Область и раньше, в 90-е годы, выполняла функции перевалочного пункта из Северного Кавказа в Центральную Россию. Волгоград был своеобразным ситом, через которое спецслужбы просеивали подозрительные миграционные и материально-финансовые потоки из Чечни и Дагестана. В городе-герое на Волге находилась одна из опорных военных баз обеих чеченских кампаний: волгоградские военные и милиционеры принимали самое активное участие в боевых действиях, а волгоградские госпитали и больницы были фактически военно-полевыми медицинскими комплексами, в которые раненые доставлялись авиацией прямо с передовых позиций. И сегодня Волгоградская область - территория особого внимания для федеральных силовых структур: здесь проживает самая крупная чеченская диаспора России, действуют агрессивные этнические криминальные группировки, существуют ваххабитские активисты.
Однако в дополнение к "кавказской" в Волгограде все отчетливее проявляется новая проблема, связанная с обострением обстановки в Центральной Азии. Волгоградская область - пограничный регион: на нее приходится около 200 километров российско-казахстанской границы. Именно через этот участок традиционно осуществляется миграция в Россию выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других бывших среднеазиатских советских республик. Через волгоградский пограничный участок в Москву и далее по всей стране уже больше десятка лет разъезжают не только знаменитые ранние южные арбузы и семейные бригады сельских шабашников-таджиков, но и торговцы наркотиками, прежде всего героином. Именно через пограничный Палласовский район Волгоградской области (станция Кайсацкое) проходит легендарный пассажирский поезд "Душанбе-Москва" - основной транспорт для мигрантов-таджиков. И не только для них. Специалисты утверждают, что цены на наркотики в Волгоградской области находятся в прямой зависимости от графика опозданий душанбинского поезда. "Вот отменили четыре поезда из Душанбе, и героин сразу подскочил в цене", - заметил в беседе с корреспондентом "НГ" один из офицеров милиции.
Однако в ближайшем будущем волгоградской милиции, пограничникам и ФСБ, вполне возможно, придется столкнуться не только с привычной проблемой наркотранзита, но и с более масштабной проблемой беженцев и вынужденных переселенцев, бегущих из зоны нового конфликта в Афганистане. По словам экспертов из силовых структур, именно через волгоградский участок российско-казахстанской границы может пойти основной поток "афганской" миграции. "И если это случится, то на юге нашей страны может произойти самая настоящая миграционная катастрофа", - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" офицер пограничной службы.
Дело в том, что волгоградский участок границы с Казахстаном можно назвать пограничной зоной с очень большой натяжкой. За десять лет, прошедших после распада СССР, так и не нашлось средств на полноценное обеспечение границы. У пограничников отсутствует оперативная связь, есть проблемы с материально-техническим снабжением. Работа пограничников проходит в специфической этнической среде. Благодаря полному отсутствию продуманной национальной политики у областной администрации в течение десяти лет пограничный Палласовский район области активно заселялся казахами - выходцами с территории сопредельного государства. Сегодня, по экспертным оценкам, казахи составляют до 70% населения района, они имеют тесные связи с соплеменниками в Казахстане и возможность беспрепятственно пересекать государственную границу. Или за умеренную плату помогать переходить ее кому угодно. Задержать же нарушителей в бескрайней степи, на участке протяженностью в 200 километров - дело, прямо скажем, непростое.
В этой ситуации особое значение приобретает оперативная работа среди местного населения приграничного района по линии ФСБ - создание агентурной сети информаторов, которые бы предупреждали пограничные службы и чекистов обо всех попытках незаконного перехода границы и т.д. Однако, по официальным данным, озвученным в волгоградской печати, в приграничной территории несут службу согласно штатному расписанию всего два (!) офицера Федеральной службы безопасности. Сегодня волгоградские чекисты каким-то образом ухитряются выкручиваться из этой ситуации. Однако если в пограничную зону, как прогнозируется, хлынет многотысячный поток беженцев, то у пограничной службы и ФСБ просто не хватит технических и кадровых ресурсов для того, чтобы не допустить прорыва границы.
Проблема состоит не просто в том, что российскую границу в нарушение законодательства могут перейти тысячи людей - иностранных граждан. По словам офицеров ФСБ, традиционно потоки беженцев используют для своего передвижения разведывательные и диверсионные службы иностранных государств. И нет никаких гарантий того, что вместе с вынужденными переселенцами на территорию России не попытаются пробраться террористы и диверсанты из радикальных исламских организаций Афганистана и Таджикистана. Последствия такого "террористического экспорта" предсказать нетрудно.
Неготовность Волгоградской области к такому развитию событий сегодня очевидна. И хотя федеральные силовые структуры делают все, что от них зависит, чтобы не допустить обвала системы защиты границы, в целом региональные власти до сих пор не проявили особого внимания к решению этой проблемы. И ситуация не изменится в лучшую сторону, если к решению проблемы "волгоградской бреши" на российско-казахстанской границе не присоединятся федеральные власти.
Волгоград