0
621
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2001 00:00:00

Чрезвычайщина по-красноярски

Тэги: красноярск, лебедь, уголь


В конце октября губернатор Красноярского края Александр Лебедь подписал постановление "О чрезвычайной ситуации по поставке угля в города и районы края". Тем самым власть признала серьезность положения, сложившегося в топливно-энергетическом комплексе региона. Обстановка тем более тревожна, что у жителей края еще свежи воспоминания о мытарствах прошлой зимы, когда из-за длительных холодов (морозы стояли под 50 градусов и сильнее) выходили из строя теплотрассы и котельные и размораживались дома.

И вот на пороге новая зима. Первыми тревогу забили угольщики. Шахтеры крупнейшей в стране Красноярской угольной компании направили открытые письма в правительство России, Министерство путей сообщения и прочие причастные к сложившейся ситуации властные инстанции. Угольщики подчеркивают, что готовы объявить предзабастовочное состояние в связи с тем, что МПС систематически срывает поставку им вагонов для отгрузки топлива. Только в октябре из 4 миллионов тонн угля, предназначенного к отправке более чем в 30 регионов страны, красноярские шахтеры не смогли отгрузить и половины. Ежесуточно разрезам Красноярской угольной компании требуется более 1200 вагонов. Поставляет же им МПС меньше тысячи.

Только разрез "Бородинский", самое крупное в России угледобывающее предприятие, в октябре по линии МПС не получил почти 10 тыс. вагонов. Еще 867 вагонов задолжала Красноярская ГРЭС-2. В результате октябрьский план отгрузки был недовыполнен на 286 тыс. тонн угля. Причем снижение объемов отгрузки топлива ограничивает и темпы его добычи. Дошло уже до того, что горняки грозятся вообще прекратить отгрузку.

Сейчас в крае создан оперативный штаб, который будет жестко контролировать поставку топлива для нужд бюджетной сферы и населения региона.

Удастся ли ценой этих чрезвычайных усилий предотвратить разрастание топливно-энергетического кризиса, пока неясно. А тем временем железнодорожники "переводят стрелки", обвиняя во всех бедах самих угольщиков. Они утверждают, что корень зла - неравномерная отгрузка топлива в течение года. Однако в любом случае в очередной раз пострадают от этого конфликта ни в чем не повинные люди, а не так называемые естественные монополисты.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости