Избирательная комиссия Томской области, выступила с заявлением, в котором обвинила СМИ в преждевременной агитации в ходе начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу и создании некоторым лицам явных преимуществ и возможностей в проведении политической рекламы.
Она признает, что формального нарушения закона нет, а есть нарушение его духа. Поскольку, говорится в заявлении, избирательная комиссия "не вправе запретить нынешним и будущим народным избранникам оборудовать компьютерные классы, вручать цветы и торты ветеранам", она все же выражает уверенность в том, что "подобные действия не могут ввести в заблуждение общественность, и прежде всего избирателей, относительно реальных целей массированных публичных выступлений в прессе претендентов на депутатский мандат".
Нынешний "фальстарт" объясняется достаточно просто - в Думу косяком пошли первые руководители, материальные возможности которых, безусловно, перекрывают возможности рядовых претендентов, а также и установленные областным законом о выборах ограничения, предусматривающие предельную сумму расходов кандидата за счет средств избирательного фонда, не превышающую минимальный размер оплаты труда в 2000 раз.
Своеобразная трактовка закона о выборах во время прошлой избирательной кампании приводила к гротескным эпизодам. Так, во время проведения собрания областной Думы незадолго до выборов журналистам запретили упоминать фамилии депутатов, которые во исполнение своих обязанностей выступали в прениях. Пришлось работающих депутатов называть псевдонимами: "Председатель", "Банкир", "Артист", "Мэр" и пр.
В нынешней избирательной кампании облизбирком оказывается в исключительно трудной ситуации: или инкриминировать нарушения всем "грандам" и фаворитам компании со всеми "тяжелыми" вытекающими из такого подхода последствиями, или же - прикрыть глаза. Ситуация усугубляется тем, что председатель облизбиркома Геннадий Казак на протяжении всех проведенных им кампаний проявил себя как человек принципиальный.