В ЯРОСЛАВЛЕ около Зенитно-ракетного института противовоздушной обороны и поселка деревянных домов выросли пятнадцать коттеджей, построенных по французской технологии "Феникс". Это ознаменовало завершение одного из этапов реализации крупномасштабного проекта по модернизации строительной индустрии региона за счет французского кредита в 144,8 млн. франков, который выдал российский загранбанк "BCEN Eurobank". Сегодня говорить о радужных итогах пока рано. Дело в том, что часть импортного оборудования, поставленного на ярославские предприятия в 1998 г., до сих пор не растаможена и не смонтирована, а Внешэкономбанк уже насчитал 46 млн. франков просроченной задолженности.
Эту программу в Ярославле сравнивают с птицей Феникс, которая не размножается, а возрождается из пепла. Первый контракт с французской стороной был подписан весной 1996 г. Французы должны были поставить в 18-месячный срок оборудование на ярославские предприятия. Кредит в 144,8 млн. франков был оформлен на областное ГУП ТСО "Ярославльстрой". Предприятия - получатели станков и производственных линий обязались заплатить за оборудование и проценты по кредиту. С каждым участником проекта должны были заключаться договора залога имущества на случай, если предприятие не сможет найти средства. Министерство финансов РФ и администрация Ярославской области предоставили гарантии за ГУП ТСО "Ярославльстрой".
Однако первые договоренности были не выполнены. Одна из главных участниц проекта - Рыбинская мебельная фабрика "Свобода", куда собирались поставить оборудование по производству оконных и дверных блоков, после двух лет согласований отказалась от участия, посчитав невыгодными условия французской стороны. А это предприятие должно было получить почти половину всех кредитных ресурсов. По уголовному делу был арестован директор другого участника проекта - ОАО "Заволжский завод силикатных материалов". Еще одна проблема была связана с долгим оформлением всех документов на российском уровне - Внешэкономбанк и "BCEN Eurobank" подписали соглашение спустя два года после подписания контракта - весной 1998 г. К этому времени администрация Ярославской области через посредника - московскую фирму ЗАО "Авако" - уже нашла средства для проплаты французам аванса, составляющего 15% от суммы кредита. На это было потрачено и 2 млн. долл. бюджетных средств.
Ярославские чиновники срочно стали искать новых участников программы "Феникс". Одним из них оказался Переславский завод по производству фотоматериалов "Славич". Туда решили поставлять оборудование для производства фасадных теплоизоляционных панелей "Полиаплан" на 53 млн. франков. Все поставки импортных производственных линий и станков происходили в 1998-1999 годах, во время дефолта и резкой девальвации рубля. Это не могло не сказаться на выполнении проекта. В итоге многие предприятия были просто не в состоянии заплатить НДС и таможенные пошлины, оборудование кантовалась по таможенным складам. ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры" (ЯЗДА) в итоге получил производственную линию по выпуску строительной фурнитуры с разбитым центральным компьютером стоимостью 600 тыс. немецких марок. Это оборудование до сих пор не начало работать. Переславский "Славич" выпускает теплоизоляционные панели (они, в частности, использовались для утепления зданий в Ленске) на нерастаможенном оборудовании.
Это только часть бед, которые возникли при реализации программы "Феникс". Контракт с французской фирмой-посредником "СИП Экспансьон" уже закончился. До сих пор ГУП ТСО "Ярославльстрой" не получило право на использование товарного знака "Мэзон Феникс", есть претензии по полноте "ноу-хау" на производство домов по технологии "Феникс", невыполненные обязательства по поставкам материалов и шефмонтажу домов экспериментальной серии. Кроме того, не в полной мере использован аванс, который платила ярославская сторона. Общая сумма разногласий между ГУП ТСО "Ярославльстрой", Внешэкономбанком и "СИП Экспансьон" оценивается сейчас в 6-7 млн. франков. Сейчас участники проекта ведут переговоры, хотя депутаты Ярославской областной Думы уже призывают администрацию области подавать на французов в Международный арбитражный суд.
Часть импортного оборудования, поставленного по проекту на ярославские предприятия, уже работает. ОАО "Ярнефтехимстрой" производит товарные бетоны и растворы, филиал ОАО "Мостстройиндустия" - завод # 50 выпускает металлочерепицу и сейчас монтирует линию по изготовлению металлокаркасов для сборки домов по технологии "Феникс". В ближайшее время должен заработать ОАО "КПД", где будут производить сухие строительные смеси. ЯЗДА все же планирует начать выпуск строительной фурнитуры и договорилось с немцами о замене разбитого компьютера. Переславские фасадные плиты из немецкого алюминия и пенопласта пользуются спросом. На фоне обновления строительной индустрии Ярославской области встает вопрос - смогут ли эти предприятия вернуть кредит?
С момента получения оборудования и ноу-хау участники проекта должны были начать выплату процентов и страховой премии по кредиту. Конечный срок возврата кредита с процентами - 2008 г. Но ГУП ТСО "Ярославльстрой" пока получает только жалкие крохи от необходимых поступлений. "Славич", ЯЗДА и заво д # 50 пока не платят за оборудование. Внешэкономбанк уже сообщил администрации Ярославской области и ГУП ТСО "Ярославльстрой" о том, что сумма просроченной задолженности составляет 46,352 млн. франков. Любознательные ярославские депутаты, боясь, что за предприятия кредит отдавать придется из областного бюджета, раскопали еще один неприглядный факт. Оказалось, что до сих пор почти со всеми участниками проекта полностью не оформлены договора залога имущества на случай, если они не смогут вернуть кредит. Большая часть имущества "Славича", который получил оборудование на 53 млн. франков, вообще оказалась уже заложенной под кредит Сбербанка.
Заместитель губернатора Ярославской области - куратор программы "Феникс" Анатолий Баракин заявил корреспонденту "НГ", что видит два варианта урегулирования вопроса просроченной задолженности. Первая схема напоминает путинский вариант урегулирования задолженности России западным странам - долги в обмен на акции. Речь идет о том, что предприятия, которые не смогут рассчитаться за оборудование, отдадут на эту сумму акции в федеральную собственность. "Иметь такое производство - это задача не Ярославской области, это задача России. На один наш регион эти строительные мощности не нужны. Поэтому Госкомстрой РФ в случае невозможности предприятий вернуть кредит должен принять решение и взять пакеты акций в этих акционерных обществах в федеральную собственность и погасить долги", - так рассуждает заместитель губернатора.
Кстати, такую же схему ярославские власти предлагают Минфину РФ и Минсельхозпроду РФ по цеху детского питания, оборудование для которого также было поставлено по кредиту. Внешэкономбанк уже выиграл суд у администрации области по возврату 12 млн. немецких марок. Ярославский Белый дом, получив отсрочку, настойчиво советует федеральным властям взять вместо несуществующих в областном бюджете средств акции будущего предприятия. Пока безуспешно.
Второй вариант решения вопроса - кто будет возвращать кредит в десятки млн. франков, - еще более прост. Надо дать предприятиям возможность выпустить продукцию, раскрутиться, и тогда они заработают средства на возврат занятых средств.
Худший вариант - если начнется банкротство предприятий из-за их неплатежеспособности. Тогда ответственность за возврат кредита ляжет на администрацию Ярославской области. Деньги на выплату более 100 млн. франков в областной казне вряд ли можно будет найти. Но заместитель губернатора Анатолий Баракин уверен, что искать их там не потребуется. "Да, администрация области давала гарантию. Но наезд со стороны государства на субъект Российской Федерации - получается, что государство наехало на государство. Урегулирование этого вопроса касается межбюджетных отношений. Вы требуете вернуть столько-то - заложите нам эти средства в бюджет. Мы не против, но в бюджете не заложено. Поэтому с кого деньги снять - с врачей, с учителей? Мы не позволим. Арест на наш расчетный счет они могут наложить только тогда, когда у нас будут сверхдоходы, которые не запланированы в бюджете. Это разве возможно в России?!" - заявил он корреспонденту "НГ".
В результате может получиться, что ярославские предприятия обновят свои производственные мощности за счет государства. Будет ли востребована эта новая продукция и станут ли жить россияне в коттеджах, сделанных по французской технологии "Феникс", пока неизвестно. Та же металлочерепица пока выпускается только под заказ, и оборудование часто простаивает. Депутаты Ярославской областной Думы побывали в экспериментальных коттеджах, стоимость которых составляет от 1,2 до 1,5 млн. руб. Стены толщиной 25 см и мансарды на вторых этажах, где головой бьешься о потолок, понравились далеко не всем состоятельным народным избранникам. Ярославские власти надеются получить большой заказ на дома "Феникс" для восстановления Чечни. Тогда проблема с заказами будет решена. Но опять же за счет государства.
Ярославль