0
883
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

С кем жить ученым?

Тэги: академгородок, новосибирск


ДО СИХ ПОР время от времени здесь вспыхивают общественные "волнения" и протесты, которые обязаны именно новому строительству. Коренных жителей Академического городка можно понять. Еще живы идеи основателя и первого руководителя СО РАН академика Михаила Лаврентьева. В концепцию инфраструктуры Новосибирского научного центра он сразу же заложил идею диффузной застройки, "погружения" зданий в лес. При строительстве пилили только те деревья, которые мешали подходу техники и развороту крановых стрел. До наших дней дошла своего рода легенда о том, что Михаил Лаврентьев не разрешал выкладывать дорожки, пока люди не протоптали удобные для себя тропинки. Только после этого было дано указание их забетонировать. Даже таким образом в Академгородке сохранялась природная среда. Между 383 домами, которые там расположены, как пишут в официальных отчетах, "ведется весь комплекс лесоустроительных работ". Существует даже такое понятие, как "городские леса Новосибирского научного центра". Более того, Новосибирский научный центр стал прообразом научных центров, которые стали строить по всему миру.

В каком-то смысле он до сих пор служит моделью идеального сочетания "производственной" и социокультурной баз на одной территории. Все это обусловило своеобразную "избранность" Академгородка, где "чужаков" не любят.

Однако кризис в российской экономике, сокращение бюджета на содержание центра и исследовательскую работу в начале 90-х годов заставили руководителей СО РАН по-новому взглянуть на проблемы Академгородка. В первую очередь это связано с резким старением научных кадров. Еще лет пять назад у руководства Сибирского отделения практически не было рычагов, чтобы удержать талантливую молодежь в институтах. Начинающие ученые уходили в бизнес, уезжали за границу, как только появлялась малейшая возможность. Самое главное, что перспектива получения жилья для выпускников Новосибирского госуниверситета - основного источника пополнения кадрами НИИ - была очень призрачной. Поэтому руководители отделения были вынуждены пойти на компромисс со строительными инвесторами, которые проявляли повышенный интерес к Академгородку как к экологически чистой и эстетически привлекательной зоне застройки. Кстати, нашлись и местные резоны.

На одном из расширенных заседаний президиума Сибирского отделения РАН главный архитектор отделения Анатолий Кондратьев заметил, что при низкой плотности застройки Академгородка существует большая протяженность инженерных коммуникаций. "Мы попросту греем землю, - заявил архитектор. - У нас трава на месяц раньше начинает расти, чем в городе". Сейчас в так называемой верхней зоне Академгородка, которая застраивалась жильем в первую очередь, плотность населения составляет 240-250 человек на гектар. Высокая плотность, по словам специалистов, - это 420 человек на гектар земли. По мнению главного архитектора СО РАН Анатолия Кондратьева, у Новосибирского научного центра имеется существенный резерв "уплотнения". Другими словами, строить в Академгородке еще есть где. Кстати, главный архитектор подчеркивал, что на некоторых участках жилых микрорайонов "зеленые массивы" составляют до 60% площади, в то время как нормативы допускают 20-25%. Однако взгляды коренных жителей Академгородка серьезно расходятся с государственными нормативами.

По их мнению, которое хорошо известно членам президиума СО РАН, "коммерческая застройка" Академгородка, особенно его центра, влечет за собой массовое уничтожение леса, строительство жилых домов в зоне институтов. Например, академик Михаил Михайлович Лаврентьев (сын основателя СО РАН и директор Института математики) считает, что появление строительной площадки в районе объединенного Института геологии, геофизики и минералогии - это непоправимая ошибка. Всего на сегодня в верхней зоне Академгородка пять строительных площадок.

Три из них - в нескольких десятках метров от институтов. Кстати, общественность, в частности представители "Сибирского экологического центра", где разработаны предложения о перспективах Академгородка, напомнила руководителям сибирской науки, что архитектурного и градостроительного плана развития Новосибирского научного центра не существует. Кроме того, лидеры общественных организаций обвиняют руководство СО РАН в том, что решения о новом строительстве принимаются кулуарно, без совета с жителями. На это обратил внимание и академик Сергей Гольдин.

Впрочем, даже такие более "официальные органы", как профсоюз, руководство СО РАН не привлекло хотя бы в качестве консультативного участника. В прошлом году общее собрание Новосибирского научного центра создало комиссию и поручило ей разработать программу по развитию социальной инфраструктуры Академгородка к 1 января нынешнего года. Но, похоже, о ней забыли. Во всяком случае, попытки профсоюзов Новосибирского научного центра получить проект программы до сих пор не увенчались успехом. Это неудивительно. По словам председателя исполкома профсоюза Евгения Ковалева, с ними не советуются даже при распределении жилья. Объяснение одно: квартиры распределяются только за деньги.

В новейшие времена Академгородок не миновала мода и на перепланировку квартир. В основном она коснулась старых хрущевок постройки конца 50-х годов. Мало того, что шум мешает нормально жить соседям. По мнению старожилов Академгородка, это представляет опасность. Начальник производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного учреждения Виктор Урушкин разделяет это мнение, но расписывается в беспомощности. На одном из заседаний президиума СО РАН он заявил, что собственных сил у жилищников для этого не хватает, а участие милиции - неэффективно. Он считает, что перепланировки в пятиэтажках нужно просто запретить.

Возможно, это выход. Тем более что те, кто участвовал в строительстве жилья в конце 50-х, говорят о том, что стандартные хрущевки возводились по ускоренной технологии. Строителей подгоняли, и поэтому использовалась первая попавшаяся под руки арматура. Правда, никто из официальных лиц этот факт не подтверждает. Наоборот, чиновники СО РАН ссылаются на решение Госстроя о продлении сроков эксплуатации хрущевок до 100 лет. Хотя очевидцы рассказывают, что, когда Михаил Лаврентьев водил одну из иностранных телекомпаний по строящемуся Академгородку, он заявил, что эти дома простоят 20-25 лет. Потом их заменят удобными современными. Мечтам Лаврентьева не суждено было сбыться. Дома стоят уже пятый десяток. Многие из них требуют капитального ремонта, на который катастрофически не хватает средств. Главный инженер СО РАН Вячеслав Набивич видит выход в надстройке двух этажей в существующих зданиях, за счет чего можно проводить реконструкцию.

Как бы там ни было, вряд ли Академгородок обойдется без новой застройки. Все же она дает возможность (пусть за деньги) получить жилье, в том числе и научным сотрудникам. С другой стороны, возмущение жителей Академгородка настолько велико, что отмахнуться от этого так просто не удастся. Это признают и специалисты. Главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев как-то заметил, что "войти сегодня внутрь микрорайонов мы не можем" - не та психологическая ситуация. Хотя, по его мнению, удешевить новое строительство можно, только воспользовавшись теми инженерными коммуникациями, которые пролегают внутри микрорайонов. Но психологию людей переломить сложно. Тем более что руководство СО РАН уже вызвало к себе недоверие, выдавая разрешения на "точечное" строительство новых домов вопреки интересам жителей и архитектурной стилистике Академгородка.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2035
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1301
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
964
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1267

Другие новости