0
1419
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

В Костромской области появился заповедник

Тэги: заповедник, кологривский, лес, кастрома


НЕПРОЛАЗНАЯ глушь кологривских лесов, что на окраине Костромской области в 350 км от колыбели Дома Романовых на северо-восток, похоже, так и останется заповедным местом. Глава региона принял решение о создании здесь заповедника "Кологривский лес". Если президент России одобрит эту идею, то в России появится еще один уникальный заповедник.

Здесь осталась в своем первозданном и нетронутом виде тайга времен Ивана Грозного - лес не вырубался несколько столетий. По воспоминаниям костромских ученых-лесоводов, это бывшие корабельные рощи петровских времен. Сосны и ели здесь достигают 50 метров в высоту. Эти деревья в свое время не умещались ни в сучкорезку, ни на сцепы узкоколейной железной дороги, не лезли в пилораму. Сосны в два обхвата человеческих рук стоят как колоссы, между ними непролазные буреломы, а корням уже настолько тесно в земле, что они вылезают наружу. По рассказам местных жителей, здесь много медведей, бобров, норки, в реках можно найти хариуса.

Ученые предпринимали несколько попыток создать здесь заповедник. В 60-е годы реликтовый кологривский лес занимал территорию в 6 тыс. га. Но первые предложения о сохранении уникальных сосен натолкнулись на коммунистический план - древесина из этих мест шла на ЦБК, который делал бумагу для газеты "Правда". В идее заповедника была найдена политическая близорукость и явный подрыв существующих устоев. Президент природоохранного фонда "Верховье" А.Русанов сожалел по этому поводу: "Стали ли мы счастливей от того, что на бумаге, изготовленной из елей - ровесниц Куликовской битвы, многомиллионными тиражами печатали газету "Правда"? Где сейчас эти газеты? А вот о том, где многие из тех пятидесятиметровых елей, что легли под пилой лесоруба, но не попали в переработку, мы знаем. Их штабеля догнивают вдоль узкоколейных и автолежневых дорог, десятки тысяч стволов утонули при сплаве".

В итоге выполнения социалистических задач от 6 тыс. га Кологривской тайги осталось только 918. Но и тогда заповедник с реликтовыми лесами оказался нашему Отечеству не столь нужным делом. Уже в постсоветское время не наши власти, а голландцы выделили средства на проведение исследовательских работ по созданию заповедника. В конце августа в Кологриве с официальным визитом находилась высокопоставленная делегация из Голландии, в составе которой была статс-секретарь Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Королевства Нидерланды г-жа Фарбер и даже представители ООН. Состоялась и церемония открытия заповедника "Кологривский лес". В чащобах и непролазной грязи реликтовых лесов г-жа Фарбер заявила, что цель голландцев достаточно проста - они не хотят, чтобы из России в атмосферу попадал загрязненный воздух.

г. Кологрив

Костромская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
992
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3239
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3125
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2844

Другие новости