ТЕКУЩИЙ год ознаменовался фактическим завершением очередного цикла в политической жизни страны, связанного с проведением выборов глав российских регионов. Результаты региональных выборов выявили целый ряд интересных и неожиданных тенденций в процессе формирования политических элит, одной из которых является приход к власти представителей КПРФ.
Наблюдатели традиционно связывают изменение политической картины в российских регионах с корректировкой политики федеральных властей в отношении субъектов Федерации, так как главным вопросом любой избирательной кампании по-прежнему является вопрос о поддержке Кремля. Однако опыт последних региональных кампаний показывает, что Москва, скорее, заинтересована в том, чтобы не допустить к управлению регионами нежелательных кандидатов, нежели в поддержке конкретных лидеров. Таким образом, на почетное звание "ставленника Кремля" могут претендовать наиболее активные участники предвыборного марафона, так как преференции федералов могут быть неоднократно скорректированы по принципу "побеждает сильнейший". В этой связи экспертов интересует, почему Кремль проявил удивительную лояльность к кандидатам от коммунистов, победа которых на последних губернаторских выборах носила массовый, а потому знаковый характер?
Возможны несколько интерпретаций успеха коммунистов в регионах. Во-первых, на разных уровнях государственной власти в последнее время декларируется принцип "деполитизации" исполнительной власти. Лидеры коммунистов, претендующие на занятие выборных должностей, больше не позиционируются как представители догматичной политической идеологии, делая ставку на образцы "хозяйственников" и "опытных управленцев". Во-вторых, общая динамика развития КПРФ все больше вписывается в русло социал-демократических идей, курс на которые был декларирован президентом. В этой связи коммунисты претендуют не только на голоса протестного электората, но и на поддержку сторонников социально ориентированной политики. Хрестоматийными примерами умелого использования подобной практики является победа Н.Ходырева в Нижегородской области, переизбрание Н.Максюты в Волгоградской области, избрание В.Тихонова в Ивановской области.
Обозначенные тенденции позволяют говорить о появлении нового поколения политиков левой ориентации - своеобразных "новых красных". Последствия их вхождения во власть во многом непредсказуемы, так как в большинстве регионов приход к власти коммунистов означает радикальную ломку сформированной в течение последнего десятилетия системы политического управления. В новом избирательном сезоне последним бастионом на пути коммунистов во власть может стать Якутия, где в конце этого года состоятся выборы президента республики. Вполне вероятно, что в игре против действующего президента республики М.Николаева, в течение 14 лет управляющего "алмазной кладовой" России, будет использована именно "красная карта". При этом приход к власти лидера якутских коммунистов А.Алексеева неизбежно приведет к конфронтации республики с федеральными властями и разрушит хрупкий баланс национальной стабильности. Несмотря на отсутствие у А.Алексеева команды и опыта хозяйственной деятельности, он может оказаться ставленником тех политических сил, которые изо всех сил пытаются не допустить сохранения статус-кво в Якутии.