НА ЧУКОТКЕ первые ветровые двигатели появились лет тридцать назад. Маломощные, простенькие, безотказные крутили насосы, киноустановки и прочее. Но невзлюбили их северяне. Была ветроустановка на Шмидтовской метеостанции. Домик метеостанции в отдалении стоял. В поселке перебои со светом, а там - горит. Завидовали! Однажды в пургу кто-то в шестеренки двигателя лом воткнул. Ну а против лома, как говорится, нет приема. В 80-е годы завезли на Чукотку несколько ветродвигателей, но их даже не установили - растащили на запчасти. Боялись, что на Север меньше будут завозить дизельного топлива. Так и не прижились ветродвигатели на Чукотке, в самом ветреном крае. Теперь начинается третий этап освоения ветродвигателей.
Еще зимой между компанией "Сибнефть" и московским НПО "Нетрадиционная электроэнергетика" был подписан договор об изучении возможности использования ветровых установок на Чукотке. Приезжали специалисты, изучали, писали предложения. Решено было первую ветроэлектрическую станцию построить на Мысе Обсервации, на левом берегу Анадырского лимана. Весной начали строить фундамент под ветродвигатели.
Какова же будет первая ветроэлектрическая станция на Чукотке? Обращаюсь за разъяснением к советнику губернатора по вопросам энергетики Льву Штильману.
- Работы по проекту начаты в январе этого года. Использоваться будут ветроэлектроагрегаты отечественного производства В-250 мощностью 250 киловатт каждый. Всего таких агрегатов будет 10. Примером нам послужила ветроэлектростанция в Воркуте. Она была введена в 1996 году и сейчас эксплуатируется. Аналогов нашей ветроэлектростанции нет. На Воркутинской всего шесть агрегатов. Есть ветроэлектростанция на Аляске, там тоже 10 ветродвигателей, но мощность каждого по 50 киловатт. Чукотская ветроэлектрическая станция будет самой крупной в Заполярье. Строительство ведет российская фирма "Ветро-Н".
Основное оборудование сейчас готовится к погрузке в Новороссийске. Там у московской фирмы "Ветро-Н" находится полигон. Прибудет оборудование в Анадырь в середине сентября, и сразу начнется монтаж. По плану станция будет сдана в декабре, ко Дню энергетиков. Мощность вводимой ветроэлектростанции будет подсоединена к магистральной линии Анадырская ТЭЦ - поселок Угольные Копи, которая пройдет рядом с новой станцией. Энергия ветра будет преобразовываться в электрическую и поможет сократить количество угля, сжигаемого на ТЭЦ. Эксплуатацию станции будет осуществлять организация "Ветро-Н". Будут ли ветростанции рентабельны, сказать сложно. Конкретных расчетов пока нет. Все будет зависеть от параметров ветров.
В самом деле, строительство ветроэлектрических станций - удовольствие пока дорогое. Стоимость одного ветроагрегата доходит до 250 тыс. долл. Вот и посчитайте. Правда, будет он работать несколько десятков лет, не загрязняя окружающую среду. Это подчас в расчет не берется. Мы все живем сиюминутными выгодами. Да и людей понять можно. Тут кушать нечего - зарплату не выдают, а этот дылда, почти золотой по цене, крутит лопастями.
Но ведь чего-то стоит сэкономленный ветром уголь? Чего-то стоит не выброшенный из труб ТЭЦ дым и пепел, не попавший в наши легкие?
Конечно, рискованно вкладывать на Чукотке такие большие деньги в мало, а вернее, почти не изученное дело. Ведь неудача с этой ветроэлектрической станцией еще на десятки лет отодвинет их строительство на Крайнем Севере. Как бы там ни было, всего через несколько месяцев на высоком Мысе Обсервации засеребрятся могучие стойки с вращающимися лопастями - ветроколесами. Думается, что пейзаж они не испортят.
Анадырь