0
683
Газета Регионы России Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Рыбакам нужны гарантии

Тэги: наздратенко, архангельск, визит, курск


КОЛЛИЗИЯ, развернувшаяся в последние дни вокруг подъема со дна Баренцева моря атомохода "Курск", открыла и другие проблемы, которые раньше либо всего лишь "зрели", либо скрывались чиновниками различных уровней власти. И в этом смысле состоявшийся на днях визит главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко в Архангельск может иметь важные последствия для всей рыбной отрасли Севера страны и тем более для экономики региона, который во многом привязан к добыче и переработке даров моря. Областные рыбаки обеспокоены тем, что их интересы недостаточно защищены на государственном уровне.

Например, в ближайшем будущем регион ждет так называемая крабовая война. В 60-е годы в Баренцево море мы "переселили" камчатского краба, который за десятилетия так размножился, что со следующего года уже будет возможен его промышленный лов. Краб мигрирует к берегам Норвегии, где вода теплее, и на пути рвет сети и причиняет другой ущерб, который норвежцы хотят взыскать с России. К тому же норвежцы намерены не только краба ловить, но и регулировать совместно с Россией процесс лова, устанавливая квоты, хотя в разведении краба участия не принимали. Евгений Наздратенко в Архангельске сказал, что на иностранное давление поддаваться не намерен: "Краб наш, и за него Россия должна получать хоть маленькую компенсацию".

В последние годы обострилась ситуация вокруг проблемы лова рыбы в районе Шпицбергена, и опять-таки норвежцы пытаются установить над водами, омывающими архипелаг, свой суверенитет, хотя по Парижскому соглашению, подписанному еще до войны, эти зоны в равной степени контролируют и Россия, и Норвегия. Не так давно дошло даже до ареста российских рыболовных судов, но, к счастью, после вмешательства российских властей инцидент разрешился. Хотя вероятность его повторения остается.

Рыбаков Архангельской области волнует проблема квот. Пресловутые квотные аукционы, когда продается только право лова, а не сама рыба, грозят поднять цены на треску, и так в последние годы постоянно растущие из-за роста стоимости топлива. Работа рыболовецкого флота лишается всякой рентабельности, а о его модернизации вообще можно забыть.

Наздратенко назвал аукционы на рыбные квоты "каким-то национальным безумием, просто шабашем", но большого оптимизма по поводу возможности переубедить Минэкономразвития не высказал.

Но те квоты, которые распределяются не на аукционах, должны наконец выделяться гласно и справедливо. А случаи "лоббизма" в этом вопросе бывали просто вопиющими. Многим руководителям рыбной отрасли Архангельской области памятна "Бородинская битва" за квоты 1999 года. "Бородинская" - поскольку инициатором ее был глава Управления делами администрации президента РФ. Весной 1999 года в обладминистрацию поступило письмо за его подписью, в котором Павел Бородин просил "оказать содействие в выделении ОАО "Пионерской базе океанического рыбного флота", подведомственной Управлению делами президента РФ, тысячу тонн трески из квот региона для обеспечения государственных объединений питания и лечебно-оздоровительных учреждений Управления делами".

По оценке экспертов, стоимость такого объема рыбы составляла более 1 млн. 200 тыс. долл. (и ни о каком питании пациентов ЦКБ речь в действительности не шла). Ясно, что при перераспределении немалую прибыль получить должны были коммерсанты из Калининграда, которым покровительствовал Бородин. Его поддержал и Госкомитет по рыболовству, потребовавший отдать квоту еще и на 100 тонн пикши.

Из-за этого в рыбопромышленном комплексе региона сложилась критическая ситуация. Архангельская база тралового флота прекратила лов из-за отсутствия квот уже 1 октября, другие предприятия - чуть позже. Тогдашний же глава областного правительства Николай Малаков не счел нужным вмешиваться в конфликт и квоты безропотно отдал. Возможно, у него для этого были резоны, но в результате более десятка судов в области вынуждены были простаивать, а ущерб для предприятий исчислялся десятками миллионов рублей.

Причем, как утверждают архангельские рыбаки, квоты у них при попустительстве областного правительства отбирались систематически. В 1998 году Малаков принял решение передать часть областных квот Мурманску - тысячу тонн трески под программу судостроения. А когда в том же году распределялась и квота из общебассейнового резерва Госкомрыболовства, то Архангельск не получил ничего (что было особенно обидно на фоне Мурманска и Калининграда, серьезно увеличивших свои квоты). Не лучше ситуация была и в 2000 году.

С этого времени произошли серьезные изменения. Областное правительство покинул Николай Малаков (к которому в конце 2000 года накопилась масса иных претензий), а Госкомрыболовство - его бывший руководитель Юрий Синельник. У Павла же Бородина сейчас есть заботы поважнее рыбной ловли. Но проблема прозрачности при распределении квот между предприятиями и регионами остается довольно острой.

Евгений Наздратенко пообещал архангельским рыбакам, что они смогут нормально трудиться. Ближайшее время покажет, как это обещание претворится в жизнь.

Архангельск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
513
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2235
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1468
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1094

Другие новости