"ИСКАТЕЛЬ" - тульский молодежный поисковый центр, объединяющий 12 отрядов из районов области и сотни ребят и девчат в возрасте от 14 до 18 лет.
Они ведут раскопки в основном в Белевском районе, где с осени 1941-го по весну 1943-го шли ожесточенные бои. За пять лет тульские поисковики нашли и перезахоронили более тысячи останков воинов, вернули имена свыше 30 неизвестным красноармейцам, отдавшим свои жизни на полях сражений Великой Отечественной.
Энтузиасты поискового дела всегда находятся под пристальным контролем со стороны правоохранительных органов, ФСБ и МЧС. Ведь искатели находят не только могилы солдат, но и оружие, взрывчатые вещества.
Поэтому ребята и их наставники привыкли к досмотрам, которые проводят сотрудники милиции в последний день экспедиции. И здесь уж как повезет. Велик соблазн у отдельных службистов навесить на поисковика статью за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.
Так, руководитель поискового отряда из города Щекино Юрий Татагашкин оказался на скамье подсудимых за "незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ".
Конфликт с заместителем начальника отдела по незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ майором Юрием Апариным начался два года назад. Первый раз сотрудники отдела провели досмотр, больше похожий на обыск, и изъяли у нескольких педагогов "Поиска" более двух десятков единиц стрелкового и холодного оружия.
Операция по изъятию "незаконно хранящегося оружия" прошла "без сучка и задоринки", ведь "оруженосцы" до этого сами предъявили списки найденного, рассказывали работникам милиции о своих личных и школьно-клубных коллекциях. Оружие, конечно, оказалось холостое, неспособное к применению, но отдел раструбил о своем поступке на всю область, обозвав железяки боевым оружием.
На следующий год операция повторилась. В результате были возбуждены уголовные дела против 8 (!) руководителей центра "Искатель". Правда, под суд тогда никого не отдали, а дела "закрыли".
Между тем "успехи" "оружейного" отдела не остались не замеченными вышестоящим руководством. Юрий Апарин вскоре получил новые погоны и повышение по службе, а по достигнутым показателям подразделение стало одним из лучших в центре России.
"Дело" Юрия Татагашкина начиналось так. Ребята-поисковики обнаружили далеко в лесу три ящика с хорошо сохранившимися немецкими минами. По инструкции надо огораживать территорию, вызывать милицию, саперов. Но на это потребовалось бы несколько дней. А оставлять без присмотра такой арсенал было опасно.
Поэтому Юрий Татагашкин разрядил все мины сам, тем более что опыта у него в этом деле не меньше, чем у любого сапера-профессионала. На костре выжег содержавшийся в них тол, уничтожил капсюли, детонаторы. Сложил несколько десятков колпачков от взрывателей в рюкзак, чтобы пополнить коллекцию созданного им школьного музея. Остальные раздал пацанам на сувениры.
Возвращаясь вместе с ребятами из леса для очередного милицейского досмотра, Юрий Татагашкин предъявил начальнику отдела эти злополучные колпачки, которые показались милиционеру боеприпасами. Между поисковиком и милиционером начался спор. В итоге возникло уголовное дело.
Что же было у педагога в рюкзаке? Металлические и пластмассовые колпачки от минных взрывателей размером с тюбик от губной помады. Внутри - несколько шариков и пружина (инерционный предохранитель мины), а также боек, похожий на сапожный гвоздь. Чтобы колпачки стали боеприпасами, к ним нужно присоединить капсюли, а также промежуточные и основные детонаторы. Но ведь их не оказалось?
И все же на заседании суда милиционеры доказывали, что нашли у Юрия Татагашкина взрывное устройство, только на том основании, что в результате химической экспертизы обнаружено несколько микрограммов (!) остатков взрывчатых веществ. Хотя в подобных случаях требуется еще и взрывотехническая экспертиза. Именно она может установить, является ли найденный предмет взрывчатым веществом или нет.
Не обошлось и без более грубых процессуальных нарушений. Поисковику оформили изъятие, хотя "боеприпасы" педагог сдал добровольно. Понятых при этом не было, в протоколе позже появились подписи двух жителей соседней деревни, о чем и рассказали они на заседании суда. Изъятые колпачки не были внесены в список вещественных доказательств. Где они сейчас - неизвестно. Судебный маховик запущен, и остановить его будет нелегко.
Какой будет приговор или решение - милиционерам не важно. Главное, что дело в суде.
Тула