0
1929
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2001 00:00:00

"Сталинградский котел" для кремлевского "немца"

Тэги: волгоград, сталинград, переименование


Продолжает развиваться интрига вокруг идеи переименования города Волгограда в Сталинград. Эта интрига уже вышла далеко за пределы Волгоградской области и грозит в ближайшее время превратиться в "информационный повод" федерального значения.

Напомним, что стремление вернуть городу-герою на Волге имя Сталина возникало в Волгограде в последнее десятилетие регулярно. Идея переименования относится к разряду заезженных политических пластинок, которую периодически вытаскивают те или иные политические силы в регионе при наступлении "кризиса жанра". Когда так называемым политическим деятелям местного розлива нечего было предложить избирателям, они начинали предлагать Сталинград. Сначала "возвращением в Сталинград" были озабочены маргинальные, периферийные политические организации вроде "новых большевиков" из ВКПб и РКРП. Однако эта идея не помогла карликовым левым партиям обрести желанную массовость.

Затем "за Сталина" начали "воевать" вполне респектабельные функционеры Волгоградского обкома КПРФ, понявшие практическую "пиаровскую" выгоду от идеи переименования. Наряду с традиционным весенним празднованием очередного недоверия правительству и осеннего торжества единения с профсоюзами, волгоградские коммунисты активно педалировали каждый февраль и май (день разгрома немцев в "Сталинградском котле" и День Победы) тему "города-героя Сталинграда". Эта тема в отличие от первых двух не добавляла КПРФ сторонников, но зато позволяла удерживать в отмобилизованном состоянии ветеранские организации и самым беспардонным образом эксплуатировать память о Великой Отечественной войне в сугубо утилитарных целях борьбы за власть.

Впрочем, в истории "борьбы за Сталинград" не обходилось и без курьезов. В середине 90-х идею переименования Волгограда в "город Сталина" поддержала секта "космических коммунистов" - активистов из так называемой партии коммунистов "Единение Всеволод". Один из лидеров этой "партии" Михаил Ботнарь в разговоре с корреспондентом "НГ" очень настойчиво доказывал, что настоящими именами Волгограда являются "Сталинград" и "Ленинград" (по партийным прозвищам двух большевистских вождей, священных для "космических коммунистов"). Однако г-ну Ботнарю не суждено было дождаться желанного переименования в рядах родной партии поистине нового типа. Два года назад он был осужден на 8 лет тюрьмы за убийство своей супруги (кстати, тоже "космической коммунистки"), попытавшейся развестись с "вождем" и поделить совместно нажитое имущество┘

Тем не менее спустя некоторое время идеи "космонавта" Ботнаря и функционеров обкома КПРФ начали все больше овладевать начальственными массами. В борьбу за переименование Волгограда помимо маргиналов стали активно включаться "системные политики". Новый раунд "Сталинградской битвы" начали в конце июня 2001 г. депутаты Волгоградской областной Думы (в большинстве своем - члены КПРФ), обратившиеся к президенту Владимиру Путину с предложением "своими указами создать правовое поле, необходимое для возвращения городу Волгограду наименования Сталинград и Волгоградской области - Сталинградская область". Затем в начале августа в Нальчике на совещании руководителей субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, волгоградский губернатор коммунист Николай Максюта также заявил о необходимости переименовать Волгоград - в связи с наступающим 60-летием Сталинградской битвы. Это уже было серьезно. Губернатор - это не какие-нибудь "космические коммунисты" или полторы калеки из "ультралевых" большевиков. И хотя Максюта потом поправился: дескать, это заявление я сделал не как губернатор, а как гражданин, и все решит население на референдуме - слово вылетело.

Вслед за словом поползли слухи: волгоградский губернатор "отгражданился" за Сталинград не просто сам по себе, а в русле некой далеко идущей политико-пропагандистской схемы. И что никакого референдума не будет: все решат начальники в Москве. Николай Максюта и мэр Волгограда Юрий Чехов в конце августа повидались друг с другом и, по версии волгоградских журналистов, обсуждали в том числе и проблему переименования города-героя на Волге. Один из еженедельников даже предположил, что в ближайшее время г-н Максюта представит в правительство РФ документы, необходимые для "прямого" (минуя референдум) переименования Волгограда в Сталинград.

И это - переименование в обход народа - вполне возможно, потому что, по данным социологических опросов волгоградцев, никакое изменение названия города на референдуме не пройдет. Сотрудники волгоградского Института экономических и социальных исследований 21-29 августа провели опрос 600 жителей города-героя на Волге на тему "Общественное мнение и идея переименования Волгограда". Согласно результатам опроса, 40,2% волгоградцев высказались категорически против переименования родного города. Еще 26,5% сказали, что "скорее против" переименования проголосуют на референдуме. Таким образом, больше половины волгоградцев (66,7% опрошенных) намерены проголосовать на референдуме за сохранение нынешнего названия города Волгограда. Полностью поддержали идею возвращения к названию "Сталинград" лишь 15,2% респондентов.

Тем не менее непопулярный губернатор (на последних выборах главы обладминистрации Максюта занял в городе Волгограде лишь второе место) продолжает проталкивать непопулярную среди горожан идею. Ему активно помогают структуры обкома КПРФ, которые ведут сбор подписей на улицах Волгограда за переименование. Источники в обладминистрации сообщают, что активность губернаторской команды и депутатского корпуса связана не только с соответствующим указанием со стороны лидера местных коммунистов Алевтины Апариной, но и в связи с благожелательным отношением аппарата полпреда президента РФ в ЮФО генерала Казанцева и якобы самого президента Путина. По информации источника "НГ" в администрации Николая Максюты, российский президент в ответ на идею переименования Волгограда в Сталинград якобы заявил, что "пусть волгоградцы выдвинут инициативу, а мы поддержим". Тот же источник утверждает, что Путин заинтересован в "возвращении Сталинграда", поскольку это укрепит его позиции среди ветеранского корпуса - одной из наиболее активных и дисциплинированных электоральных групп, а также подтвердит образ "державника" и охранителя советских ценностей, что также весьма и весьма "электорабельно" по нынешним временам.

Если это так, то становится понятной поистине беспрецедентная информационно-пропагандистская кампания вокруг идеи "возвращения в Сталинград". Беспрецедентная и по масштабу, и по составу участников. Однако есть серьезные сомнения по поводу того, что российскому президенту позволят снять политические сливки со Сталинграда, если таковое название все же закрепится на нашей географической карте. Коммунистическая PR-машина ведет достаточно мудрую двойную игру. С одной стороны - губернатор и депутаты от КПРФ призывают президента РФ присоединиться к их (выделено мной. - А.С.) инициативе и применить свой административный ресурс для волевого решения по переименованию города на Волге. С другой - как только переименование состоится, г-на Путина аккуратно "задвинут" и объяснят ветеранскому народу, кому он обязан "сталинградским" подарком. Собственно, объяснение уже идет. В своей очередной замечательной передовице в газете "Завтра" (# 34) Александр Проханов, сравнивая ВВП с "Девочкой на шаре" с картины Пикассо, предсказывает: "Чтобы девочке-Путину удержаться на шаре, ей придется сделать шаг "влево". Например, переименовать Волгоград в Сталинград и (вот здесь самое главное! - А.С.) при этом под отвлекающие громы салютов передать Дерипаске остатки госсобственности". Или, другими словами: понятно вам теперь, товарищи ветераны, для чего Путин присоединился к нашей инициативе? Чтобы под "сталинградский" шумок (нами же организованный) доконать страну. Какой вывод? Правильно. Ветераны как один - под красные знамена, президент - вязнет в им же сооруженном "Сталинградском котле". Все красиво, просто и понятно.

Впрочем, очевидно, что при любых результатах "именинной" гонки волгоградское общественное мнение не останется равнодушным к ее итогам. Некоторые казачьи организации, по имеющейся информации, намерены начать агитацию за переименование Волгограда в Царицын и за возвращение улицам города дореволюционных названий. Очевидно также, что найдется немало желающих (см. результаты социологического опроса) "побузить", но уже за Волгоград. Среди сталинистов также хватает людей с фантазией. Один из молодых собеседников корреспондента "НГ", студент волгоградского вуза, заметил, что "Сталинград - это только начало. Мы потом потребуем и прах Сталина захоронить на Мамаевом кургане┘" В общем, нет предела человеческой мудрости. На этом фоне просто образцом конструктивизма и реализма выглядит позиция председателя благотворительного фонда помощи ветеранам войны "Комитет "Сталинград" Игоря Тушканова, который в своем заявлении предложил не трогать нынешнее название города и удовлетворить пожелания левых и ветеранских организаций переименованием Центрального района Волгограда в Сталинградский район. А чтобы и казакам не было обидно, переименовать Ворошиловский район города-героя - в Царицынский. Таким образом, и историческая память сохранена, и деньги сэкономлены, и каждый живет, где он хочет - в Царицыне, Сталинграде или Волгограде.

С ним, конечно, вряд ли согласятся губернатор и депутаты областной Думы. Ведь переименование города - это не просто идеологическая акция, не только мобилизация своих сторонников, не только работа на авторитет и популярность Коммунистической партии РФ. Переименование города и области - это большие деньги. Деньги, которые можно потребовать от федерального Центра и которые можно потратить не только на переименование, но и на иные нужды. Ведь Сталинград - это столица Великой Отечественной войны. А война все спишет.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
614
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
539
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
450
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
359

Другие новости