0
1443
Газета Регионы России Интернет-версия

31.08.2001 00:00:00

"Зеленая" карта Байкала

Тэги: байкал, экология, бурятия


"ЕСЛИ Байкал действительно является участком мирового наследия, то почему все бремя природоохранных затрат несет одна Бурятия? Заплатите нам, и мы не станем искать и добывать газ на Байкальском шельфе", - такую отповедь "зеленым" дал недавно председатель исполкома Бурятской организации "Единства" Михаил Кравченко.

Высказывание, конечно, прямолинейное и в чем-то на грани фола, но тем не менее вполне точно отражающее ситуацию, которая существует сегодня вокруг Байкала. По крайней мере, именно так она видится с восточного побережья озера-моря, где находится Бурятия. Именно на территорию этой республики приходится свыше 72% водосборного бассейна Байкала. Предприятия Бурятии, как промышленные, так и аграрные, испытывают постоянное давление "байкальского фактора". Природоохранные затраты составляют до 30% себестоимости их продукции.

ВВОДНЫЕ ДАННЫЕ

Кроме того, Бурятия относится к числу энергодефицитных регионов России. Населению и промышленности республики каждый киловатт-час электроэнергии обходится в несколько раз дороже, чем соседней Иркутской области. Хотя каскад гидроэлектростанций на Ангаре использует для производства дешевой энергии те самые водные ресурсы, которые формируются в Бурятии. Однако вопросы рентных отношений до сих пор не урегулированы.

Крупнейший в Бурятии угольный разрез Тугнуйский входит в состав концерна "Востсибуголь" и также управляется из Иркутска. Собственных источников углеводородного сырья у республики нет.

Власти и деловые круги Бурятии настойчиво ищут пути обретения энергетической независимости и пополнения республиканской казны. Бурятия - один из немногих регионов России, где на протяжении последних лет неуклонно наращивается добыча золота. Это стало возможным благодаря поддержке со стороны правительства республики основного золотодобывающего предприятия - АО "Бурятзолото" и инвестициям Европейского банка реконструкции и развития. В Восточных Саянах на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря построен современный обогатительный комплекс, позволяющий прямо на месте превращать сотни тонн руды в золотые слитки.

Недавно Минатом России принял решение о начале промышленной разработки Хиагдинского уранового месторождения на севере Бурятии.

Промышленный эксперимент по добыче урана-238 на Хиагдинском месторождении ведется с 1999 г. Содержание урана в одном кубометре обогащенной руды достигает 100 миллиграммов. А себестоимость одного килограмма обогащенной руды колеблется в пределах 20 долл. Это в два раза ниже, чем на основном урановом руднике России в городе Краснокаменске Читинской области.

Такие результаты позволяют начать строительство промышленного уранового рудника с объемами добычи 1,5 тыс. тонн уранового концентрата в год. Предприятие может выйти на проектную мощность в течение 5 лет. Разведанные запасы месторождения рассчитаны на 50 лет. Применяемая на Хиагдинском месторождении технология выщелачивания, по оценкам специалистов, обеспечивает экологическую безопасность работ.

В дельте реки Селенги - крупнейшего притока Байкала - ведутся поиски природного газа. Первичные признаки, свидетельствующие о возможности обнаружения месторождения "голубого топлива" на байкальском побережье, были зафиксированы более 200 лет назад. Обнадеживают и результаты первого этапа геолого-разведочных работ, проведенных осенью 1999 г. В зависимости от того, насколько крупным окажется предполагаемое месторождение, разработаны варианты газификации: от перевода на газ котельных и промпредприятий в нескольких районах, непосредственно прилегающих к Байкалу, до газификации всей республики и подключения к газопроводу Ковыкта-граница РФ, который должен пройти по территории Бурятии, с целью экспорта газа.

"ЗЕЛЕНЫЙ" БИЗНЕС НА БАЙКАЛЕ

Однако все перспективные экономические проекты Бурятии, связанные с освоением природных богатств региона, неизменно наталкиваются на противодействие различных общественных и международных организаций. Чем перспективнее проект, тем жестче встречные атаки. Оппоненты правительства Бурятии не стесняются даже прямых подтасовок. Например, когда начались поиски газа, вся "зеленая рать" в один голос стала утверждать, что на Байкале собираются добывать нефть. "Бурятскую газовую компанию" произвольно переименовали в "Бурятскую нефтяную компанию". Цель подмены понятий "зелеными" публицистами и общественниками совершенно очевидна: взбудоражить "мировую общественность". Ведь попробуй доказать, чем природный газ - самое чистое топливо - вреден для природы, а вот нефть - всем понятная (хотя и несуществующая) угроза Байкалу.

Давно подмечено, что общественные организации, подвизавшиеся на природоохранной тематике, склонны выдавать на-гора некорректную информацию, заведомо преувеличивая или попросту придумывая всевозможные угрозы экологическому благополучию. Ведь от этого зависит их собственное выживание, величина предоставляемых им грантов на борьбу с мифами собственного производства. В Байкальском регионе действуют десятки, а то и сотни общественных организаций, декларирующих своей целью спасение Священного моря. Как ни парадоксально, все они кровно заинтересованы в том, чтобы Байкал постоянно "погибал" и соответственно его можно было бы постоянно "спасать" с выгодой для себя.

Этот своеобразный "бизнес на Байкале" укоренился в Бурятии несколько лет назад. Хотя в Иркутской области общественные "экологи" процветают со времен перестройки, сложно назвать какие-либо конкретные результаты их деятельности. Как работал Байкальский ЦБК, так и работает. Как "регулировала" Иркутская ГЭС уровень Байкала, нанося многомиллионный, невосполнимый ущерб экосистеме озера, так и "регулирует". Представители "Байкальской экологической волны", приехавшие из Иркутска в Бурятию протестовать против поисков газа, прямо признались: "Остановить БЦБК не смогли, хотя создавались специально для этого, а до ГЭС как-то руки не доходят┘"

Деятельность бурятских "зеленых" долгое время сводилась преимущественно к проведению пропагандистских мероприятий. Например, второй год проводится так называемый "Зеленый поход". Группа людей движется пешком из Улан-Удэ к Байкалу (около 150 км) и, хорошо отдохнув на природе, возвращается назад. А нынешним летом журналисты Бурятии были сбиты с толку одновременным проведением в столице республики двух почти одноименных международных фестивалей - "Живые озера" и "Озерные люди".

Впрочем, программа подобных мероприятий всегда типовая: один-два дня отводится для обмена мнениями по вопросам "спасения" Байкала, после чего вся честная компания отправляется на какую-нибудь престижную турбазу на озере, где организуются фуршеты, бани, катания на лодках и катерах. Словом, все опять же сводится к отдыху на лоне природы.

На этот досуг "зеленые" то и дело требуют денег у правительства республики. Так, на проведение фестиваля "Живые озера" пришлось выделить 50 тыс. руб., "Озерные люди" обошлись в 30 тыс. руб.

Но в последний год-два наряду с традиционно беззаботным времяпрепровождением "зеленых" был предпринят ряд вполне серьезных акций, направленных, как уже говорилось, на срыв перспективных экономических проектов правительства Бурятии. По количеству гневных публикаций в республиканской и российской печати, а также в интернете ситуация сравнима с кампанией, развернутой "зелеными" против решения о переработке на предприятиях Минатома России отработанного атомного топлива.

Сегодня в республике уже открыто говорят о том, что действия местных общественников направляются международными фондами и агентствами, которые преследуют далеко не одни лишь природоохранные цели.

ВЗАИМОСВЯЗИ И "СОВПАДЕНИЯ"

Летом прошлого года Баунтовский район Бурятии, где проводились экспериментальные разработки месторождения урана Хиагда, посетил гражданин США Пол Робинсон, директор Юго-Западного исследовательского и информационного центра. Как он пояснил в интервью одной из местных газет, "приезд посвящен инспектированию Хиагдинского рудника". А пригласила "инспектора" общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу", выполняющая проект при поддержке Института содействия общественным инициативам ИСАР, и московская общественная организация "Эколайн".

После такого сообщения возникает ряд вопросов. Во-первых, кто уполномочил представителя американской некоммерческой организации на проведение "инспекторской" проверки месторождения стратегического сырья в России? "Инспектируют" ли российские "зеленые" урановые рудники в США? Во-вторых, как его вообще допустили на место экспериментальных разработок и в лаборатории АО "Хиагда"? В-третьих, зачем "БРО по Байкалу" понадобилось привлекать иностранного "инспектора" из южного штата Нью-Мексико, который, по его собственному признанию, "не знает урановых месторождений, расположенных в зоне вечной мерзлоты"?

Интересно упоминание в числе "принимающих организаций" Института содействия общественным инициативам ИСАР (в прошлом - Института советско-американских инициатив). Его деятельность финансируется в основном фондом "Евразия", который в свою очередь получает средства от USAID - Американского агентства международного развития.

Вот и выходит, что американского "инспектора" на перспективное российское месторождение урана пригласили за американские деньги сами же американцы. Понятно, что при таком раскладе "инспектор", впервые увидевший урановое месторождение в зоне вечной мерзлоты, тем не менее озвучил отнюдь не лестные для АО "Хиагда" выводы об уровне применяемых технологий добычи и степени экологической опасности проводимых и планируемых работ.

Какие еще цели преследовались в ходе посещения иностранцем Хиагдинского рудника, какую неозвученную информацию он почерпнул в ходе "инспектирования" - остается только догадываться┘

Другой пример. В феврале прошлого года американский космический челнок "Шаттл" в течение 12 дней вел дистанционное зондирование - радарную съемку территорий Кабанского и Прибайкальского районов Бурятии, прилегающих к Байкалу и дельте Селенги. Калибровку бортовой аппаратуры "Шаттла" помогали осуществлять ученые одной из лабораторий Бурятского научного центра СО РАН, изготовившие и установившие в зоне съемки шесть уголковых отражателей. На реализацию этого проекта "Организация центра космического мониторинга бассейна озера Байкал" его участникам из Бурятии предоставила грант по линии ИНТАС - Программы содействия ученым стран СНГ.

Радарная съемка территории Бурятии американским космическим челноком была осуществлена вслед за тем практически в том же районе, где проводились геолого-разведочные работы с целью проверки научной гипотезы о месторождении природного газа в дельте Селенги.

Вскоре после полетов "Шаттла" в прессе Бурятии и России началась кампания протеста против "добычи нефти и газа на Байкале", мобилизованные "третьим сектором" активисты из разных регионов страны стали засыпать органы власти негодующими письмами по поводу "байкальской авантюры", требовать чуть ли не общественного суда над учеными и бизнесменами, участвующими в поисковых работах.

Между тем в Бурятию прибыли иностранные руководители проекта "Организация центра космического мониторинга бассейна озера Байкал" - гражданка Германии Кристина Шмуллиус и гражданин США Вольфганг-Мартин Бернер. Целью их приезда называлось участие в научном симпозиуме, местом проведения которого избрали опять-таки Кабанский район.

Но тут приключился скандал. Органы Россвязьнадзора обнаружили и изъяли у этих иностранцев два прибора JPS, предназначенных для определения с высокой точностью координат на местности и относящихся к категории спецтехники. Ни разрешения на ввоз этих приборов, ни лицензии на применение их на территории России г-жа Шмуллиус и г-н Бернер предъявить не смогли. В связи с этим Управлением ФСБ по Бурятии было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды. Американский и немецкий координаторы проекта отреклись от изъятой аппаратуры, заявив, что получили ее от третьих лиц, и спешно покинули Бурятию.

Недавно же республика была буквально ошарашена публикациями в газете "Вашингтон пост" страниц "Сибирского дневника" Роберта Г.Кайзера и Лючиана Перкинса. Американские журналисты провели в республике, по их утверждениям, четыре дня и посчитали, что "этого достаточно, чтобы прочувствовать Бурятию". Хотя впоследствии выяснилось, что они работали в республике четыре дня в июле и еще четыре - в августе, но это детали. Журналистов "Вашингтон пост" принял президент Бурятии Леонид Потапов и дал им подробное интервью о состоянии экономики, экологии, перспективах развития и инвестиционных проектах республики. Специально для американских гостей была организована поездка в Восточные Саяны, в вахтовый поселок АО "Бурятзолото", - чтобы воочию увидели отдачу от иностранных инвестиций в Бурятию.

И вот на сайте "Вашингтон пост" появились репортажи американцев из Бурятии. В них подробно сообщалось о том, сколько водки распили гости по дороге в Самарту, как храпел в вахтовой гостинице один из сопровождающих. Лишь в конце - несколько строк о том, что в Самарте добывают золотоносную руду и льют слитки.

Зато в восторженных тонах поведали американцы о "Байкальских амазонках" - клубе местных "эмансипе", которые путешествуют в свое удовольствие на автомобилях и даже катаются по речному льду. По мнению Кайзера и Перкинса, это свидетельство того, что "население Бурятии просыпается".

Американский инфантилизм с легкой руки сатирика Михаила Задорнова давно стал в России притчей во языцех. Но не до такой же степени! Или Кайзер и Перкинс просто нарисовали тот образ России и Сибири, который хотят видеть в США?

В 2002 г. пройдут очередные выборы президента Бурятии. Среди доморощенных "зеленых" очень много людей, ранее засветившихся в различных политических кампаниях. Уже сегодня их выступления в республиканских СМИ на природоохранные темы начинают приобретать четко выраженный политический подтекст. Поэтому аналитики полагают, что экологическая проблематика может стать одним из ключевых мотивов предстоящей предвыборной борьбы - оружием против действующей власти. Почва готовится загодя. В дальнейшем не исключается проведение массовых акций протеста и организация откровенных беспорядков под лозунгами типа "Нет Хиагде!", "Спасем Байкал от газодобытчиков!" или что-то еще в этом роде. Нечто подобное Бурятия уже пережила в 1998-м, когда инцидент, связанный с отправкой в международное турне "Атласа тибетской медицины", приезжие политтехнологи попытались использовать в интересах одного из соперников Леонида Потапова.

В Бурятии на зарубежные гранты уже создана целая сеть некоммерческих организаций, сотрудники которых старательно изучают PR-технологии. Это серьезный мобилизационный ресурс для тех, кто в следующем году попытается установить контроль над природными богатствами Бурятии, в недрах которой - почти вся таблица Менделеева; над Байкалом, в котором - четверть мировых запасов пресной воды, над бурятским участком трассы будущего газопровода Ковыкта-граница РФ и над всеми экономическими проектами, наработанными правительством республики.

Улан-Удэ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1554
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1472
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2476
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3473

Другие новости