0
942
Газета Регионы России Интернет-версия

25.08.2001 00:00:00

Дней прошлых зримые следы

Тэги: старочеркасская, станица, дон, казачество


"НИЗКО кланяюсь тебе, Батюшка Дон", - говорят, что эти слова сказал, собирая весной 1670 года войско на Царицын, мятежный атаман Степан Разин. Уроженец Черкасского городка (ставшего впоследствии станицей Старочеркасской), он стоял на берегу Тихого Дона, еще не зная, что впереди его ждет мученическая смерть.

Станица Старочеркасская, как триста-четыреста лет назад, сохранила почти тот же вид. Вокруг Воскресенского собора - небольшие домики, кривые улицы┘ Здесь, в первой столице донского казачества, неизменно вспоминаешь прошлое┘ Воскресенский собор, Ефремовский женский монастырь, Преображенская, Петропавловская церкви, каменные постройки зажиточных казаков, среди которых наиболее интересной является дом Жученковых, - все это памятники донской старины. Все это отзвуки далекого прошлого. Из уроков истории вспоминаешь и восстание Стеньки Разина, бесчинствовавшего здесь одиннадцать дней. Вспоминаются дни мятежа Кондратия Булавина┘ Пройдя километра три от Войскового собора по расхлестанной степной дороге, увидишь Преображенскую церковь и кладбище. Здесь погребены основатель Ефремовского монастыря генерал Данило Ефремов и его отец, походный атаман Ефрем Петрович, погибший от рук Булавина. Войсковые атаманы Лопатин, Орлов, Фролов, генерал-майор Тараканов, семьи Иловайских, Леоновых, Карповых, Орловых и Платовы (дед, отец и мать графа Платова). Долгое время кладбище было заброшенным, многие памятники обвалились, надписи стерлись. Склепы разобрали под хозяйственные постройки. И только недавно кладбище было приведено в порядок. В пасхальные дни, как и несколько столетий назад, здесь особенно многолюдно. Приходят станичники, чтобы помянуть дорогие казачеству имена. Нет, прошлое не умерло.

┘Как и раньше, Старочеркасск по весне не застрахован от затоплений (казаки сознательно выбрали для поселения этот остров). Отсюда они совершали набеги на Азов и турецкие селения. После взятия Азова и перехода азовского побережья к России Черкасск стал насиженным местом (городок был основан в 1570 г.). А что касается разливов Дона, то они нисколько не беспокоили казаков. Ведь земледелием они не занимались. Курени же их крепко стояли на высоких срубах. Как и раньше, сегодня здесь процветает рыболовство, скотоводство и торговля. Крепости и валы с веками исчезли, но общий вид станицы в принципе не изменился.

Жемчужина Старочеркасска - Воскресенский собор. Собираясь в поход против турок в 1637 г., казаки дали слово: если возьмут Азов, то построят собор во имя Воскресения Христова. Но этот обет остался неисполненным, и лишь спустя 13 лет был заложен деревянный собор, который лет через десять сгорел. В Черкасске в это время шла ожесточенная борьба между московской и раскольничьей партиями, часто заканчивающаяся кровавыми схватками. Церковная реформа Патриарха Никона способствовала наплыву беглецов на Дон. Раскольников охотно принимали в станице. Недовольство церковными реформами совпало с недовольством донских казаков, вызванным попытками царя Алексея Михайловича и его преемников сделать казаков "служивыми". И только Петр Первый, признавая заслуги донских казаков в покорении Азова, пожаловал донцам царское жалованье, а атаманам - в знак начальствования и управления войском - серебряный пернач, золотую трубку и большое войсковое знамя. Неоднократно бывая в Черкасске, царь обратил внимание на отсутствие соборного храма, с помощью которого он думал усилить идеологическое воздействие на мятежное казачество. При колоссальной нехватке денег Петр I все же нашел средства на постройку собора. (И в дальнейшие годы он регулярно выделял деньги, связное железо, все время держа под контролем строительство храма.)

Наконец-то в 1706 г. в станице был заложен каменный собор. Однако бунт, поднятый Кондратием Булавиным, на несколько лет остановил его строительство. Мятеж Булавина закончился сожжением станицы. А каменный двухэтажный дом атамана, в котором он был предательски убит летом 1708 г., по-прежнему крепко стоит на фундаменте. ( Версия о самоубийстве Булавина, по мнению донского историка Михаила Астапенко, была выдумана изменником Зерщиковым.) Работа по постройке собора возобновилась лишь с приездом Петра Великого весной 1709 г. Он собственными руками положил на алтарной стене несколько камней и залил их известкою. В основу композиции Воскресенского собора положен "хоромный" принцип традиционного русского пятиглавия, который превращен фантазией неизвестного зодчего (есть предположение, что им мог быть Иосиф Старцев) в девятикупольное сооружение, удивительное по красоте и логике архитектурного построения. Собор был торжественно открыт в 1719 г. Он красив не только снаружи, не менее впечатляет и его интерьер. Иконостас состоит из пяти канонических и одного неканонического ярусов. В нем в строгой иерархической последовательности расположено 136 икон. Высота иконостаса 19, а ширина 23 метра. Во время последней реставрации, проводившейся ростовскими мастерами, на 40 иконах обнаружилась надпись: "Писаны сия святые иконы в Москве в 1749 году, а писал иконописец Егоргий Иванов Грек".

Полы собора до пожара 1744 г. были деревянными. Спустя двадцать с лишним лет были положены металлические плиты, часть которых сохранилась до наших дней. На трех плитах вылиты надписи с информацией о посещении собора царем Александром I, его братом Михаилом и сыном Александром II.

В галерее собора висят цепи и кандалы, в которые был закован Степан Разин. Недалеко от них вмурована в стену мраморная плита с надписью: "Лета 1788 месяца июля 16 дня преставился раб божий войсковой атаман Корнелий Яковлевич на память святого мученика Афиногена и учеников". Это крестный отец Степана Разина, пленивший и отвезший его в Москву на пытки и казнь. Вот так при странных обстоятельствах упоминаются имена атамана-бунтаря и его крестного отца.

Тридцать лет назад по инициативе Михаила Шолохова первой станице донского казачества был присвоен статус историко-архитектурного музея-заповедника. Он является крупнейшим музеем подобного типа на Юге России. На заповедной территории музея площадью более 122 гектаров сосредоточено около 150 памятников и памятных мест XVI - начала XX вв.

Станица Старочеркасская


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2045
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1311
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
972
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1278

Другие новости