- ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ, в этом году хлеборобы Дона собрали более 6 миллионов тонн зерна. Можно вас с этим поздравить, ибо знаю, что этот, самый большой за последние 8 лет урожай - немалая заслуга самого губернатора.
- Конечно, благоприятные условия сыграли свою роль - весь июль, самую страдную пору, дожди редко посещали донские поля. Но для получения такого урожая впервые были предприняты беспрецедентные усилия. Мы подошли к этому вопросу разносторонне, основательно и, если хотите, денежно.
Миллиард рублей субсидированных кредитов, полученных селянами под гарантии областной и местных администраций, позволил закупить элитные семена, удобрения, средства защиты растений, запчасти к технике, гарантировать высокий заработок участникам уборки. На поля вышли 180 новеньких комбайнов, приобретенных по выгодной для селян системе оплаты. Не было проблем с поставками горюче-смазочных материалов. Впервые был применен метод уборки сводными отрядами: сначала комбайны с севера области были переброшены на юг, а затем по мере созревания хлебов продвигались на север. Таким образом частично, но была восполнена нехватка уборочной техники в отдельно взятых хозяйствах. Этот опыт мы внимательно изучим и непременно разовьем уже в этом году - ведь впереди уборка кукурузы, подсолнечника, сев озимых.
- Урожай радует, но как он скажется на нашем благосостоянии? Почем будет хлеб?
- Не скрою, сегодня мы в нелегкой ситуации. С одной стороны, надо сделать все, чтобы цена на булку хлеба не росла, а с другой - чтобы селяне продали свой хлеб как можно дороже. Как все это совместить? Вот в этой "вилке" мы и работаем. От перекупщиков сегодня селянам поступает много предложений и, конечно же, крайне невыгодных. Им диктуют цены на зерно - на продовольственное - от 2,3 до 2 рублей. А на кормовое - по 1,5 рубля и ниже. Отдельные наши производители, находясь в стесненном положении, вынуждены его продавать за бесценок. А мы потом будем ломать голову, как им помочь выйти из кризиса. Конечно, для них выгоднее было бы взять кредит, но они не могут этого сделать, потому что таким хозяйствам нечего дать в залог. А если он не рассчитается с долгами, то у него штрафные санкции уже через месяц превысят размер кредита, который он взял на топливо или технику. Этого нельзя допустить. Поэтому принято решение закупать у крестьян зерно для регионального продовольственного фонда по цене до 3 рублей за килограмм. Это компромиссное решение будет выгодно и области, и селянам, ведь в прошлом году многие них отдавали продовольственную пшеницу по 1,8 рубля.
На закупку зерна мы нашли около 100 миллионов рублей. Спросите: где взяли такие деньги? Ожидаемые дополнительные доходы третьего квартала мы уже распределили, но прошедший месяц показал, что у нас еще есть и "физические деньги". Мы призываем сельчан не спешить с продажей зерна, которое в некоторых хозяйствах на все 100% - продовольственное, так как им сейчас выгоднее будет платить кредиты. Есть субсидированная ставка, мы готовы ждать до декабря.
- Но сегодня не только село демонстрирует небывалые темпы роста промышленности. Даже председатель правительства России Михаил Касьянов недавно отметил, что Ростовская область сегодня - самый динамично развивающийся регион. Что, на ваш взгляд, стало причиной оживления - ситуация в стране или положение дел в области?
- Пятьдесят на пятьдесят - и за счет общего подъема отечественной промышленности, и за счет местных усилий. Сегодня практически по всем показателям экономика Дона превосходит общероссийские темпы развития. Цифры говорят сами за себя: выпуск промышленной продукции вырос в полтора раза (индекс физического объема 151,9%). Ее изготовлено на 36 млрд. рублей. В первую очередь, это связано с двукратным увеличением производства машиностроительной продукции. Несмотря на то что ряд крупных предприятий отрасли еще не вышли из кризисного состояния, успешная работа ОАО "Роствертол", "Ростсельмаш", "ГПЗ-10" и других обеспечила машиностроению возвращение лидирующих позиций в структуре промышленного производства. На втором месте по темпам роста идет цветная металлургия. Успешно работают металлурги Таганрога, заметен рывок и белокалитвинских металлургов. Продолжается рост производства в легкой промышленности. Радуют положительные сдвиги в сельском хозяйстве. На Дону нет дефицита мяса. Уровень рыночных цен остановился и следует за общим ростом потребительских цен.
Стабилизировалось и финансовое состояние предприятий. Число прибыльных возросло на 16,5%, а убыточных сократилось на 29,8%. Это блестящие показатели. Теперь предприятия имеют возможность инвестировать в производство свои деньги.
Более того, на Дону стали появляться новые предприятия, за которыми будущее. Среди них такие уникальные заводы, как выпускающий автомобили европейского качества таганрогский завод "ТагАЗ", один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла фирма "Юг Руси", корпорация "Глория Джинс" и многие другие.
В 2001 году стала расти среднестатистическая зарплата жителей Дона. Если ранее рост заработной платы не успевал за инфляцией, то в нынешнем году произошел прорыв: большинство рядовых граждан стало действительно жить немного лучше. Если в 1998 году среднестатистическая зарплата по области составляла 968 рублей в месяц, то теперь - 2051 рубль. Объяснение этому одно - вложенные в донскую экономику инвестиции уже стали давать отдачу.
Уже доказала свою эффективность схема кредита крестьянам на покупку комбайнов. Фактически получается беспроцентная ссуда. Но область при этом получает дополнительный доход в виде налоговых поступлений с "Ростсельмаша".
Подъем экономики в области используется прежде всего для решения социальных вопросов. Пришло время обратиться к новым стратегическим ориентирам в этой сфере: от социальной защиты - к социальному наступлению. Не стоит пугаться такой формулировки и думать, что с сегодняшнего дня пенсионеры, инвалиды, малоимущие лишатся помощи государства. Защита малообеспеченных остается исходным пунктом. Мы будем активно помогать тем, кто не может существовать без поддержки. Это выражается в росте бюджетных ассигнований на поддержку малообеспеченных семей: с 320 млн. рублей в нынешнем году до 550 млн. (сюда включается и дополнительная адресная помощь в размере 150 рублей - она сохраняется). Есть у нас, правда, и болезненная проблема: задолженность федерального бюджета по детским пособиям. Погашать ее мало-помалу можно будет из внутренних резервов области. Мы также исходим из того, что глава семьи должен получать не меньше 5 тыс. рублей. Это при том, что в семье еще кто-то должен работать. Доход должен в четыре раза превышать прожиточный минимум. Отныне в договора и трудовые соглашения мы обязательным пунктом включаем повышение заработной платы.
Но человек не может быть счастливым, не имея своего дома. Поэтому еще три года назад нами была утверждена целевая программа жилищного кредитования, рассчитанная на несколько лет. Начиная с 1999 года, выдано более 200 жилищных кредитов на 12 млн. рублей. Многие семьи справили новоселье. Сегодняшний день потребовал корректировок, и, чтобы облегчить получение льготного кредита на покупку жилья, населению была предложена известная ипотечная схема. Кстати, эта форма кредитования на Дону была хорошо развита еще до революции.
- И для кого предназначена эта ипотека?
- Для тех, кто не относит себя к самой богатой части населения или особо рискованным натурам, но в то же время имеет стабильный заработок. Каждый человек со стабильным доходом может въехать в новое жилье уже сейчас и несколько лет расплачиваться по взятому кредиту. Еще более перспективны кредиты на достройку сельских домов. Суммы требуются сравнительно небольшие, а тысячи семей безболезненно решат жилищную проблему. Для получения ипотечного кредита на три года совокупный семейных доход в месяц должен быть не менее 6 тыс. рублей, на пять лет - до 5 тыс. рублей. Для молодых семей ипотека - вовсе единственный шанс приобрести собственное жилье. Согласно одобренной программе, при рождении первого ребенка списывается четверть кредита, при рождении второго - еще столько же.
Уже в будущем году этой программой смогут воспользоваться полторы тысячи семей, еще через пару лет - пять тысяч семей. Мы не будем ограничивать число желающих. Только на следующий год в областном бюджете будет предусмотрено дополнительно около 60 млн. рублей для льготного кредитования.
Суть наступательной политики в социальной сфере еще и в том, что деньги будут вкладываться в те сферы, которые обеспечат короткий и прямой путь к достойной жизни. Это означает инвестирование образования и науки, здравоохранения и культуры. Мы должны добиться того, чтобы в каждой сельской школе был компьютерный класс с выходом в интернет, а талантливые дети оставались в России, а не стремились за рубеж. Здесь, в Ростовской области, им должна быть обеспечена достойная жизнь.
- Интернет и деревенская школа, вдали от асфальтных дорог... Неужели такое возможно?
- Что касается компьютеризации, то мы эту акцию начали уже в прошлом году. В этом году надеемся ее завершить во всех наших сельских школах. Любой донской школьник должен знать, что такое компьютер, и уметь им пользоваться. На эту программу будет потрачено около 70 млн. рублей.
Теперь о дорогах. Знаете, я об этом мечтал еще десять лет назад, когда я в 43 года возглавил область и был одним из самых молодых губернаторов в стране. Тогда это было практически невозможно сделать, потому что я думал только об одном: как сохранить основу экономики на Дону. Сегодня это позади. У нас действует программа "Дорога к школе". В ходе ее реализации приводим в порядок дороги и обеспечиваем ученикам проезд от дома до школы. К 1 сентября эта программа должна быть реализована в полном объеме. Около 300 автобусов направляем для этого. Теперь даже в самые глухие хутора каждое утро будут приходить школьные автобусы.
Как ни парадоксально, но на селе ремонт дорог ведется активнее, чем в городе. С 1993 года в области идет реализация долгосрочной программы по приведению в нормативное состояние 4175 км сельских дорог и перевод их в сеть дорог общего пользования. А это значит, что жители более 400 хуторов имеют реальную перспективу благополучно добираться до районной больницы, рынка┘ С сельским бездорожьем на Дону по плану должно быть полностью покончено к 2005 году, но, я думаю, это произойдет раньше.
- Не знаю, как вам, а мне при мысли о бездорожье видится в колдобинах дорога и ползущая по ней машина "Скорой помощи". Но, увы, тяжело болеть не только в каком-нибудь заброшенном селе, но и в городе тоже.
- Согласен, хотя в здравоохранение области мы направляем шестую часть бюджета. Но уж слишком глубоки корни нерешенных проблем. Сегодня практически по всей области у нас развернуты работы по капитальному ремонту медучреждений. Особое внимание придаем рентгенаппаратуре, которую намерены заменить полностью, так как туберкулез расползается по всей стране. На следующий год будет введена в строй противотуберкулезная больница.
Решены вопросы по нормативам заработной платы медработникам, обеспеченности лекарствами и питанием больных. И не менее важное направление - обеспечение транспортом больниц, особенно в сельской местности, где этот вопрос стоит особенно остро. Полагаю, что за полтора-два года мы в наших больницах наведем порядок. Не сомневаюсь, что мы справимся с этой задачей. Уже есть и первая "ласточка". На днях в Таганроге открыли новый родильный дом - это первый роддом в стране за последние 10 лет.
- Владимир Федорович, еще слишком жарко и до зимы вроде далеко, чтобы вспоминать о тепле┘
- И о тепле, и об угольщиках я не забываю даже при 40-градусной жаре. Вы затронули одну из острых проблем на Дону - проблему горняков. Несмотря на 12-процентный рост добычи топлива в ОАО "Гуковуголь", проблемы угольной промышленности на Дону не решены. Сколько горняцких семей сегодня живут за чертой бедности... И если "Гуковуголь" как-то развивается, несмотря на сложности, то необходимо найти решение по "Ростовуглю", у которого добыча продолжает падать. У нас политика в этом вопросе однозначна - по возможности реанимировать шахты и запускать новые. Необходимо решить вопросы кредитования. На поддержку угольной отрасли предусмотрено почти 2 млрд. рублей в федеральном бюджете. Эти деньги плюс наша поддержка - и угольная отрасль ожила бы. С учетом ранее обсуждавшихся вопросов, в том числе в ходе недавней встречи с президентом Владимиром Путиным о создании угольного имущественного комплекса на базе "Ростовугля", мы готовы сделать в отрасли качественный прорыв, кардинально улучшить ситуацию.
Ведь удалось же за счет субсидирования выделить селу миллиард рублей кредита, и результат не заставил себя ждать. Теперь такой же путь должны пройти шахтеры. Чтобы ни летом, ни зимой жители Дона не страдали от отключения тепла в домах. Приморье нам показало хороший урок. Нам необходимо, чтобы работала наша Новочеркасская ГРЭС, чтобы добывался и поставлялся наш, донской, уголь, а не привозной. Для этого необходимо провести техническое перевооружение наших угольных объединений. В прошлом году мы профинансировали их в пределах 70 млн. рублей, в этом году на перевооружение ушло 150 млн. рублей. Деньги идут из бюджета как предоплата за уголь. Используются они на закупку оборудования для шахт, не подлежащих закрытию.
Но тепло - это не только уголь, это еще и газ. К сожалению, в социалистические времена на федеральном уровне было решено угольные районы страны газифицировать в последнюю очередь. В нашей области таких населенных пунктов немало. Вот и получается, что многие жители Дона и сегодня вынуждены топить свои печи углем и дровами. И хотя за прошедшие годы в области построено 3720 км газопроводов, нуждающихся в газификации осталось немало. До 2006 года мы планируем газифицировать 130 тыс. квартир, 84 тыс. - в сельских районах и 46 тыс. - в городах. Мы подадим газ в Заветинский, Кашарский и Милютинский районы, улучшим газоснабжение и в других 11 районах области.
- В Ростовском краеведческом музее открыта выставка "От первого атамана - до первого губернатора". Здесь собраны уникальные материалы, начиная с первого известного атамана Сары-Азмана до сотого представителя власти на Дону - Владимира Чуба. Как вам это соседство?
- Рад такому соседству. Я не раз уже говорил, что выборы на Дону проходят честно и отражают реальное мнение избирателей еще и потому, что имеют исторические корни. Вспомним традиции казачьей демократии и выборности - они уникальны. Не одно столетие донские казаки имели свое самоуправление. Их высшим законодательным органом был казачий Круг. Только на Кругах избирали они своих предводителей-атаманов. Избранному большинством голосов атаману вручались знаки его власти: булава и насека. Если атаман был неугоден большинству казаков, его переизбирали. В принципе то же самое происходит и в наши дни. Ну а то, что я сотый, то есть "юбилейный" представитель власти на Дону, признаться, не знал.
- Каким видит будущее Дона его сотый по счету руководитель?
- Я хотел бы, чтобы на Дону не было возврата старой системы и мы не боялись со сменой руководителя появления каких-либо негативных изменений. Хочу, чтобы наш Тихий Дон оставался тихим. И нам в многонациональном крае по-прежнему жилось спокойно и с каждый годом богаче.
За время моего пребывание на посту губернатора области, несмотря на все сложные обстоятельства, не наблюдалось ни острых социальных потрясений, ни резких выступлений оппозиции. И меня это радует. Время политических баталий давно закончилось, и всем стало понятно, что надо переступать через политические амбиции там, где речь идет об интересах страны.
Поэтому я никогда не любил вопроса: "Вы за коммунистов или за демократов?" Я - за жителей Ростовской области! И в своих поступках руководствуюсь прежде всего выгодой тех, кто живет здесь, на Дону.