ОДНОЙ из первоочередных задач краевой власти в Красноярске сегодня является жесткая зачистка информационного пространства в регионе. По большому счету, за все три года губернаторства ни Александр Лебедь, ни его окружение так и не смогли привлечь на свою сторону ведущие газеты и телерадиокомпании края. Напротив, закономерность вырисовывается такая: чем профессиональнее работают печатные и электронные СМИ, чем больше у них тираж и аудитория, тем менее лояльно они относятся к действиям губернатора и его команды. За примерами далеко ходить не надо.
Тон на телевизионном рынке Красноярья задают компании "Афонтово" и ТВК. Именно они наиболее последовательно и аргументированно анализируют деятельность краевой власти, пристально отслеживая все ее зигзаги и шараханья. Причем происходит все это в условиях жесткого противодействия со стороны чиновников самого высокого ранга. Телекомпанию ТВК, отличающуюся особой смелостью и вольнодумством, прессингуют постоянно. Заместитель губернатора Людмила Селиванова грозилась сделать так, что гендиректора ТВК Вадима Вострова выкинут с работы и нигде больше в Красноярске он устроиться не сможет. Однако, видимо, "железная леди", силы свои все же переоценивает. Во всяком случае, ТВК продолжает успешно выходить в эфир, более того-рейтинг компании растет.
О накале борьбы чиновников краевой администрации с телевизионщиками говорит и тот факт, что оба лидера местного телеэфира, "Афонтово" и ТВК, отказались принимать участие в недавно прошедшем в Красноярске конкурсе региональных телекомпаний под эгидой краевой администрации. Поэтому большая часть призов досталась Красноярской государственной телерадиокомпании. Безусловно, там есть и яркие сюжеты, и крепкие профессионалы. Но красноярцам в последнее время больше запомнилось другое. А именно телеагитки за губернатора, подготовленные известной тележурналисткой из Москвы Ариной Шараповой. Факт беспрецедентный, даже по меркам ко всему привычной России. Пять вечеров подряд Шарапова практически безмолвно внимала в студии разглагольствованиям Вилора Струганова. Более известный в криминальном мире как Паша Цветомузыка, он вдохновенно и негодующе изобличал с телеэкрана во всех смертных грехах своего недавнего хорошего знакомого Анатолия Быкова. Последнего, как известно, обвинили в подготовке убийства Цветомузыки и упрятали в Лефортово. И все это происходит на государственном телеканале, на бюджетные деньги, не только с молчаливого согласия краевой власти, но и при прямом ее участии. Как говорится, на войне как на войне.
Направить бы чрезмерную активность чиновников на благие дела. Развернуться-то есть где. Еще в августе прошлого года была отключена система трансляции краевого телевидения "Енисей". В результате чего большая часть жителей края лишена возможности принимать теле- и радиопрограммы из Красноярска. Депутаты Законодательного собрания приняли программу модернизации и развития телерадиовещания в регионе на 2001-2005 годы. До 1 октября намечено вновь запустить систему "Енисей", создать общекраевой канал. Следующий шаг был за исполнительной властью. До 1 июня она должна была представить в ЗС новую концепцию вещания. Однако этого не произошло и по сей день.
А тем временем информационное пространство в регионе сокращается на глазах. Передачи даже наиболее сильных местных коммерческих каналов из-за подорожания услуг связи доходят до все меньшего числа городов и районов края. А тут еще и энергетики в очередной раз шантажируют отключением рубильника. Недавнее двухнедельное отключение ОРТ и РТР прекратилось только после того, как благотворительный фонд Анатолия Быкова "Вера и Надежда" выдал льготный кредит в 450 тыс. руб. Красноярскому радиотелепередающему центру для погашения его долгов энергетикам.
И вот тучи над КРТПЦ сгущаются снова. Так как долги выплачены не полностью, энергетики обещают обесточить с 5 июля центр УКВ, питающий каналы, на которых вещают ОРТ, РТР, а также местные телекомпании ТВК и "Телесфера". Умудренные горьким опытом красноярские телевизионщики готовят дизельные генераторы и прокладывают резервные кабели к другим источникам питания.
Не лучше обстоят дела и на газетном фронте. Сколько-нибудь серьезную поддержку краевой власти не удалось найти и в печатных СМИ. Реальность такова, что победные реляции об "успехах" чиновникам удается размещать лишь в откровенно "желтых" малотиражных газетах либо в неизвестных для читателей узкопартийных "листовках". Видимо, отчасти это объясняется еще и как всегда хаотичной кадровой политикой в краевой администрации. Достаточно сказать, что долгое время в отсутствие единоличного руководителя прессу курировал первый заместитель начальника главного управления по телерадиовещанию, СМИ и информации - в недавнем прошлом отставной майор-танкист из Челябинска.
Бронетанковый стиль общения со СМИ привел и еще к одному скандалу. В последние месяцы краевая администрация всерьез взялась за наиболее тиражную газету региона "Красноярский рабочий" (у нее один из самых больших тиражей в стране среди региональных газет), ведущую свой отсчет с декабря 1905 года. В преддверии выборов в Заксобрание и губернатора чиновникам особенно важно заполучить под свое начало печатный орган, расходящийся по всему краю и Хакасии, имеющий солидную репутацию и постоянный круг читателей. Попытки создать конкурирующую общекраевую газету -- "Енисейскую губернию" -- провалились. И теперь все силы брошены на судебное преследование "Красноярского рабочего". Чиновники добиваются отмены решения о регистрации газеты, требуют изменения состава учредителей, чтобы получить полный контроль над изданием.
Два заседания Железнодорожного районного суда Красноярска уже позади. Пока что иск краевой администрации отведен.
Судя по всему, сыграла свою роль массовая поддержка, оказанная "Красноярскому рабочему" его читателями и коллегами из других регионов России. И, в частности, интернет-конференция на тему "Местная власть и свобода прессы: конфликт с газетой "Красноярский рабочий", прошедшая 21 июня в Центральном Доме журналистов в Москве, в которой приняло участие руководство Союза журналистов России.
Однако нет никаких сомнений, что борьба чиновников с журналистами будет продолжена. Впереди - новые судебные иски.
Красноярск