0
704
Газета Регионы России Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Признаки взрослеющей демократии

Тэги: климентьев, новгород, выборы


КАК ИЗВЕСТНО, во второй тур выборов в Нижнем Новгороде, который назначен на 29 июля, вышли лидер коммунистов региона Геннадий Ходырев с почти четвертью голосов избирателей и действующий губернатор области Иван Скляров (20,9%), опередивший на 1% весьма популярного в области Вадима Булавинова.

Подводя итоги первого тура, следует отметить важный общезначимый момент: криминал, представленный на этих выборах Андреем Климентьевым, не прошел во власть. Скандально известный уголовник, когда-то победивший на выборах мэра Нижнего Новгорода, и на этот раз, досрочно освободившись из тюрьмы как отец-одиночка, вел очень активную и грязную выборную кампанию. На имидж Климентьева работало почти все: и криминальное прошлое, и критика действующей власти, и мученическое сидение в тюрьме после победы на выборах, и, конечно, любимый народом мыльный сериал любви и расставаний с бывшей женой Оксаной. Почти все аналитики признавали, что популизм Климентьева мог и на этот раз привести к победе. Полпред президента в Поволжье Сергей Кириенко даже обещал подать в отставку в случае выигрыша Климентьева. А Борис Немцов заявил, что победа его бывшего партнера по преферансу превратит Нижний в регион-изгой. Но в результате "великий и ужасный" Андрей Климентьев получил 10,5% голосов и занял весьма далекое от второго тура пятое место.

Ясно, что в поражении Климентьева прежде всего были заинтересованы власть и ее конкретные представители в Нижнем Новгороде. Именно слабость госуправленцев позволила пышно расцвести такому явлению, как всенародная поддержка криминального авторитета. Можно было предположить, что в Нижнем Новгороде пойдут на все, лишь бы снять с предвыборной гонки ненавистного Климентьева. Но этого не случилось. Надо отдать должное президентскому полпреду Сергею Кириенко - опыт Приморья был учтен, но не использован. В Нижнем власть не стала идти на снятие кандидатов и привлечение их к ответственности в ходе выборов. Любое действие властей, которое помешало бы Климентьеву добраться до финиша, мгновенно превращало бы его в народного героя и страдальца за правду. Кириенко, со своей стороны, сделал все, чтобы избиратели смогли спокойно проголосовать за все выдвинутые кандидатуры. Это же подтверждают в своих оценках итогов первого тура голосования и известные политтехнологи. В частности, председатель правления крупнейшего PR-агентства "Никколо М" Виталий Меньшиков отметил в нашем с ним разговоре, что "главное, чего удалось добиться в регионе, - не допустить прихода криминала к власти, в частности избрания Андрея Климентьева". Причем, по его словам, "избирателям области дали возможность самим сделать осознанный выбор без всякого давления со стороны".

"Результат оказался положительным в том смысле, что люди больше не верят разного рода проходимцам и криминальным бизнесменам", - отметил Меньшиков. "Большая заслуга в этом принадлежит и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, который не стал инициировать использование различного рода силовых методов, в частности снятие кандидата, и дал возможность людям спокойно проголосовать и сделать свой выбор", - подчеркнул председатель правления "Никколо М".

В подтверждение своей точки зрения Виталий Меньшиков привел слова Сергея Кириенко, сказанные им в интервью Нижегородскому телеграфному агентству: "Похоже, что мы переболели криминальной романтикой и избранием народных мстителей. При этом никто не может сказать, что Андрея Климентьева сняла власть: его сняли сами избиратели. Люди в очередной раз оказались мудрее, чем все политтехнологи, вместе взятые".

В итоге избиратели самостоятельно сделали выбор, отказав Климентьеву в доверии. Это, безусловно, признак взрослеющей демократии. Нижегородцы сделали выбор в пользу парламентской оппозиции, представленной коммунистом Ходыревым, и действующей власти (Иван Скляров), признав последние антикризисные меры полпреда и губернатора эффективными. Несомненно, учреждение правительства области и привлечение в регион таких крупных инвесторов, как "ЛУКОЙЛ", "Сибал", "Северсталь" и "Газпром", сказались на повышении доверия к власти и на уменьшении части деструктивного электората Климентьева.

Конечно же, при всем этом необходимо отдать должное качеству анти-климентьевской кампании в области. Организаторы этой тонкой, целенаправленной и весьма эффективной акции сработали просто блестяще. Всего за месяц рейтинг "криминального Робин Гуда" упал с 28% до 10% с небольшим.

Совершенно определенно, что и общество, и власть в Нижнем Новгороде значительно повзрослели за последние годы. Уже во втором туре ожидается вполне конструктивное противостояние между двумя парламентскими китами - "Единством" и КПРФ.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
749
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
612
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
772
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
431

Другие новости