ЛОЖЬ должна быть простой, громкой и постоянно повторяться, тогда в нее поверят. Утверждая это, печально известный основатель современного политпиара был прав. Главное - почаще и погромче!
Вот и прошлая неделя отметилась целым "залпом" громких публикаций, прямо и косвенно инспирированных корпорацией "Югранефть". Все они, по сути, сводились к одному: интересы канадских акционеров "Югранефти" грубо попраны, требуется вмешательство на самом высоком политическом уровне.
Не будем уподобляться пропаганде. Попробуем разобраться в существе этого скандала, попавшего даже в поле зрения первых лиц.
Итак, ЗАО "Корпорация "Югранефть" было создано в 1991 году как совместное предприятие для разработки Малочерногорского месторождения в Западной Сибири. Российским учредителем СП выступила нефтяная компания "Черногорнефть", а иностранным - кипрская компания "Норекс Петролеум Лимитед", созданная пятью канадскими гражданами - выходцами из СССР - во главе с Алексом Ротзангом.
Доля "Черногорнефти" в уставном капитале "Югранефти", внесенная деньгами и промысловым оборудованием, составляла 40%. На "Норекс" приходились остальные 60%, причем его основной вклад составляло ноу-хау вроде правил личной гигиены и техники мытья автомобилей. Не воспримите за шутку, так оно и было - 10 лет назад, на заре рыночных реформ, не такое случалось.
С 1996 года "Норекс" фактически отстранил российского учредителя от управления предприятием, единолично назначив новым генеральным директором свою ставленницу Людмилу Кондрашину. А с 1999 года канадцы в одностороннем порядке "переоценили" долю "Ченогорнефти", сократив ее с 40 до 1,4%. То, что вклад "Черногорки" подтверждался бухгалтерскими документами, их не остановило. После чего, оставшись, по сути, единственными акционерами, новоиспеченные канадцы назначили сами себе "девидентов" на 8 млн. долл. и вывезли их из России.
При всем этом "Югранефть" продолжала обогащаться за счет "Черногорнефти" - за полную цену сдавала ей (для закачки в магистральный трубопровод) нефть с повышенным содержанием воды. Вместо полагающихся 5% обводненность ее нефти доходила до 50%. Масштабы "разбавления водой" оцениваются в 22-25 тыс. тонн в год. Точнее сказать трудно, потому что промыслы "Югранефти" не оборудованы узлом коммерческого учета нефти, что грубо нарушает обязательное требование Закона "О недрах". По этой причине правительственная спецкомиссия даже рассматривала в августе прошлого года вопрос, не отозвать ли вообще у "Югранефти" лицензию на месторождение. Правда, в итоге лицензию оставили, дав "Югре" еще один шанс на исправление. В конечном итоге узел был сдан лишь три месяца назад.
В феврале 2000 года имущество "Черногорнефти", объявленной к тому времени банкротом, приобрела Тюменская нефтяная компания (ТНК). Приобрела - отметим этот формальный момент - не как предприятие, а как имущественный комплекс со всеми его "потрохами", включая акции дочерних предприятий. Как те англичане, что, купив старый дом, получили в придачу и фамильное приведение.
На базе производственных мощностей "Черногорнефти" было образовано предприятие "ТНК-Нижневартовск". Но "Югранефть", опять же в нарушение закона, отказалось внести изменения в реестр акционеров, даже после того как ее обязал к этому Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). По закону, впрочем, это бездействие ничего не меняло: акционером все равно признается "ТНК-Нижневартовск".
Хронические "обвесы" с водой также продолжались, причем г-жа Кондрашина постоянно уклонялась от подписания каких-либо соглашений с "ТНК-Нижневартовском" о порядке сдачи нефти. В итоге "дочка" ТНК вынуждена была прекратить отгрузки спорной нефти в трубопровод. Лишь после этого контракт был подписан, но стоило тюменцам возобновить прокачку нефти, как "Югранефть" сразу объявила, что заключила контракт под давлением и считает его недействительным.
Такое поведение типично для "Норекса" и его людей. Они систематически, годами нарушали законы, ущемляли права своих партнеров и при этом не шли ни на какие договоренности. Казалось бы, в таком случае спорящих должен помирить суд. И суд действительно не раз рассматривал положение дел в "Югранефти": признавал недействительным уменьшение доли "Черногорнефти", требовал внесения "ТНК-Нижневартовск" в реестр. Но представители "Югранефти" в суд просто не являлись, и вся недолга.
Нынешний виток обострения начался три недели назад, 26 июня, когда Арбитражный суд ХМАО принял решение об аресте части акций "Югранефти", принадлежащих "Норексу". После чего у "ТНК-Нижневартовска" оказался пакет в 79% акций корпорации (без учета арестованных). Голосуя ими, тюменцы провели внеочередное собрание акционеров и назначили нового генерального директора Александра Бермана, ранее работавшего в "Югранефти" главным инженером.
Г-жа Кондрашина опять проигнорировала решение суда и на некоторое время просто скрылась, утаив печать корпорации и бухгалтерские документы. А сотрудников "Югранефти" призывала уволиться, саботируя тем самым ее нормальную работу. Правда, на сей раз судебные исполнители проявили наконец решимость и взяли офис "Югранефти" под вооруженную охрану. Вот тут "Норекс" и нагнал волну: мол, силовой захват, ущемление акционеров и все в том же духе.
При этом, естественно, умалчивается, что все действия ТНК проводились, во-первых, в строгом соответствии с законом, и, во-вторых, только после многократных попыток договориться мирно, сорванных самим же "Норексом". В общем, наши канадские инвесторы ведут себя примерно так же, как некоторые отечественные казнокрады: когда его наконец арестуют за нарушение закона, начинает кричать, что это не наказание за совершенное преступление, а политическое дело и удар примерно по демократии в России.
Правда, большинство эспэшек, созданных на заре наших реформ для снятия сливок с испуганного российского рынка, угасли без обращения к иностранным премьерам. Будучи уличен в нечистоплотности (а чаще за день до того), зарубежный партнер уходил без лишней огласки. Отчего же г-н Ротзанг и иже с ним так цепляются за свое детище? Что, не понимают, что на пороге 2001 год, а не 1991-й, когда у нас можно было безнаказанно делать все что угодно? Да нет, наверняка понимают, люди они неглупые. Просто расчет у них свой именно на трудности нынешнего этапа.
Дело в том, что Ротзанг вхож в круги, близкие к канадскому правительству. Как бывший одессит, он считается там крупным специалистом по деловым связям с Россией (надо думать, что насоветует такой эксперт!). Это свое влияние он и пытается употребить. Ротзанг понимает, что Москве сейчас нежелательны внешнеполитические осложнения - тем более с таким важным и традиционно добрым партнером, как Канада. Вот и моделируется диалог: Путин добивается от Кретьена поддержки, например по вопросу ПРО, а тот в ответ - отстаньте от "Норекса". После чего Кремль дает указание "разобраться", и "Норексу" опять развязывают руки для внедрения ноу-хау по мытью автомобилей. Чем бы ни тешился, лишь бы не мешал большой политике.
В пользу такой версии говорит и недавнее обращение Людмилы Кондрашиной непосредственно в Главное правовое управление Администрации президента России. ГПУ, правда, справедливо ответило, что в компетенцию президента подобные вопросы не входят, и адресовало ее в суд (который г-жа Кондрашина, как известно, не признает).
Не исключен и другой вариант, судя по тому, с каким упорством "Норекс" провоцирует все новые скандалы. Ротзанг может просто действовать в интересах тех сил на Западе, которым выгодно представить Россию царством беззакония, коррупции, массового попрания прав человека. Одним словом, признать нас страной, чуждой современной цивилизации, и повесить новый железный занавес.
В недавнем обращении к президенту России Владимиру Путину канадцы пишут, что события вокруг "Югранефти" представляют собой "еще одно звено в систематическом и целенаправленном разрушении западных интересов в энергетическом секторе в России и странах бывшего СССР". С этим трудно не согласиться. "Югранефть" действительно выглядит как провокация с целью отпугнуть иностранных инвесторов. Но, к счастью, не все эти инвесторы такие, как "Норекс".