0
773
Газета Регионы России Интернет-версия

12.07.2001 00:00:00

Трое у постели больного

Тэги: здравоохранение, медицина


ЛЕЧИТЬСЯ не на что, лечиться не у кого - за последнее десятилетие такие жалобы слышатся все чаще. Действительно, бесплатная медицина сохранилась как миф. Врачей в поликлиниках, особенно в маленьких городах, тем более в сельской местности, не хватает. Это, так сказать, общее рассуждение. Между тем 41-ю статью Конституции, по которой все граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь, никто не отменял. Другое дело, что бесплатно должна предоставляться далеко не всякая медицинская помощь. И тут обнаруживается полное неравенство жителей разных регионов: в одних местах лечат, пожалуй, совсем неплохо, и лекарства льготным категориям дают, в других - приходится приносить в больницу чуть ли не йод и самим покупать рентгеновскую пленку, в третьих - и идти-то не к кому, специалистов нет.

Когда регионы после памятного заявления Бориса Ельцина брали столько суверенитета, сколько могли, они взяли в том числе и суверенитет в отношении здравоохранения. Теперь медицина финансируется на 20% из федерального бюджета и на 80% - из местных. И если в 2000-2001 годах из федерального бюджета средства поступают полностью, то региональное финансирование в большой мере зависит от воли и желания губернаторов. Отсюда и различия в том, как лечат рядовых граждан одной страны. Министерство здравоохранения не может не тревожить такое положение: как-никак с него главный спрос. Но власти у Минздрава нынче немного. Ведь существует три уровня здравоохранения: федеральное, региональное и муниципальное. Федеральное законодательство недостаточно четко регламентирует права и обязанности сторон. Регионы не очень-то слушаются Москву, а муниципальное здравоохранение (городские и районные больницы и поликлиники) - субъектов Федерации.

Чтобы воздействовать на ситуацию и напомнить местным начальникам об их обязанности обеспечивать государственные гарантии медицинской помощи, разработаны соглашения между Минздравом России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Фондом обязательного медицинского страхования.

Министерство здравоохранения, от которого, несмотря на сокращение властных функций, по-прежнему немало зависит, оказывает помощь в реализации федеральных целевых программ ("Сахарный диабет", "Анти-ВИЧ-СПИД", "Туберкулез", "Вакцинопрофилактика", "Безопасное материнство", "Дети-инвалиды") централизованными поставками медицинского оборудования, лекарств и изделий медицинского назначения, обеспечивает консультации и лечение граждан в учреждениях здравоохранения федерального подчинения. Кроме того, за счет федерального бюджета организуется подготовка врачей-специалистов для этого региона. Все это, казалось бы, должно делаться без всякого соглашения, но реально (в зависимости от умения найти подход, от энергии, от связей) кому-то удается "выбить" все, что полагается, кому-то - не все, а кому-то - почти ничего. Заключив договор, регион получает гарантию на поставку того, что в нем определено.

Другая сторона - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Как сказано в типовом соглашении, он берет на себя обязательства по выравниванию финансовых условий деятельности территориального фонда обязательного медицинского страхования и контролирует целевое и рациональное использование средств обязательного медицинского страхования.

Третья сторона соглашения - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. От их позиции и возможностей во многом зависит положение со здравоохранением в регионе. Понимают они стратегическую важность этого, делают взносы за неработающее население, находят средства на медикаменты, на доплаты медицинским работникам - ситуация приемлемая, не платят ничего - и медицинская помощь сводится к нулю. В Красноярском крае, например, губернатор которого Александр Лебедь 28 июня подписал соглашение с Минздравом и ФОМС, производятся доплаты из регионального бюджета за выслугу лет, за работу в сельской местности, с этого года выделяется по 25 тыс. руб. молодым специалистам на обустройство. Хорошо поставлено дело в Самарской области и Чувашии.

За последние недели подписаны соглашения, кроме Красноярского края, с Курской, Волгоградской областями, с республиками Чувашия, Марий Эл, продлены соглашения с десятком субъектов Федерации. Такие договоры собираются продлить или подписать вновь еще около десятка регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1966
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3998
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3043
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2478

Другие новости