В КРАСНОЯРСКЕ 27 июня завершилась пятнадцатая сессия Законодательного собрания края. Весьма плотная повестка дня включала в себя около 30 вопросов. Особняком же в этом насыщенном перечне значился отчет заместителя губернатора края Людмилы Селивановой. Интерес законодателей к этой процедуре подогревался тем, что Селиванова - человек, наиболее приближенный сегодня к губернатору Александру Лебедю, практически единолично контролирует поступления в доходную часть бюджета региона. Спектр ее полномочий не поддается рациональному объяснению. Селиванова возглавляет советы директоров Красноярского завода цветных металлов и "Красноярскнефтепродукта", курирует все сколько-нибудь доходные отрасли промышленности края. Кроме того, она занимается проблемами межрегионального сотрудничества и взаимодействия с федеральными органами власти, успевая при этом не упускать из вида силовые структуры и СМИ. Да еще остается время на президентство в местном футбольном клубе "Металлург".
Понятно, что причины такой загруженности не могут не вызывать интереса. И соответственно желания познакомиться с итогами ее пребывания сразу в нескольких руководящих креслах. Желание это тем более остро, что в памяти красноярцев еще свежи похождения в крае предыдущего фаворита губернатора Николая Вернера, специально для которого в свое время изобрели должность заместителя по неким оперативным вопросам. Вернер (он же Новиков, он же Азимов) был привезен Лебедем в Красноярск из Приднестровья. В фамилиях и гражданстве этого "оперативного" зама губернатора красноярцы так толком и не разобрались до самого конца его пребывания в крае. Запомнился он тем, что, находясь на государственной службе, очень лихо проворачивал в свою пользу сделки с недвижимостью и подгребал под себя активы наиболее прибыльных предприятий. А еще он запомнился блатной распальцовкой в видеокамеры местных телеканалов, оружейной стрельбой по красному флагу, вывешенному в канун Первомая в деревне Комарово Канского района, и прочими скандалами, ничего, кроме брезгливости, не вызывавшими.
Однако на очереди новые фавориты. Надо, впрочем, отдать должное Людмиле Селивановой. В отличие от Вернера, она перед красноярскими депутатами не стушевалась и отчитываться пришла спокойно. И все же без кровопускания не обошлось. После пространного перечня ее побед и свершений на экономической ниве депутаты забросали Селиванову вопросами. И вот тут-то выяснилось, что она не знает, к примеру, как изменилась доходная часть краевого бюджета из-за регулярных отключений электроэнергии на предприятиях и роста цен на уголь.
В общем, многие вопросы остались без ответов. В итоге на сессии прозвучало предложение признать неудовлетворительной работу самого "широкозахватного" зама губернатора. Однако после долгих дебатов необходимого количества голосов все же набрать не удалось. Ограничились, так сказать, тройкой с минусом. Председатель ЗС Александр Усс сказал Селивановой прямо: "Такое впечатление, что по большинству экономических тем вы вообще не владеете ситуацией".
Еще один всплеск эмоций произошел при голосовании за закон о выборах депутатов Законодательного собрания края. Этот документ "обкатывается" уже давненько, а ведь выборы в ЗС на носу - в декабре. Противостояние Заксобрания и администрации края свелось, по сути, к главной поправке. Она уже получила название "антибыковской". Администрация края требует, чтобы в этот закон вошло положение о личном присутствии кандидатов в депутаты на регистрации и иных избирательных процедурах, что тем самым отсекало бы путь в народные избранники тому же лефортовскому сидельцу Анатолию Быкову. Депутаты же настаивали на специфике региона, из отдаленных уголков которого, мол, иным кандидатам добраться на регистрацию будет сложно. Кроме того, депутаты проголосовали за проведение выборов в один тур - опять же экономия сил, средств и времени.
Закон принят. Но у губернатора есть право вето. Воспользуется ли он им - покажет ближайшее будущее.
Красноярск