0
1234
Газета Регионы России Интернет-версия

30.06.2001 00:00:00

У "Новосибирскэнерго" два законных директора

Тэги: новосибирскэнерго, управление, суд


"АКЦИОНЕР "Новосибирскэнерго" 80-летний Николай Папакин, в собственности которого находится менее 100 из примерно 10 миллионов акций, подал иск о недействительности проведения собрания акционеров компании 25 апреля и выиграл дело. Одновременно Люблинский суд столицы вынес прямо противоположное решение - по иску акционера Раисы Лукашиной.

Оспоренное годовое собрание акционеров ОАО "Новосибирскэнерго" было созвано одной из групп акционеров, представляющих интересы топ-менеджеров РАО "ЕЭС", - в частности, компаний ОРТЭК, связанной с членом правления Михаилом Абызовым, и "Алемар", курируемой также членом правления РАО Леонидом Меламедом.

Собрание практически единогласно избрало на пост генерального директора энергокомпании Юрия Хардикова, первого заместителя гендиректора "Сибирьэнерго". Конкурентов у Хардикова было два - представитель Сибирской фондовой биржи Лев Новиков и действующий генеральный директор ОАО "Новосибирскэнерго" Виталий Томилов. В результате в компании сложилось двоевластие. С одной стороны, благодаря судебному решению по иску Раисы Лукашиной директором компании является Юрий Хардиков, с другой - вследствие постановления новосибирского суда Виталий Томилов должен продолжить руководить "Новосибирскэнерго".

Сразу можно было предположить, что акционер Папакин, 80 лет от роду, подав судебный иск, защищал не только свои интересы. И действительно, несколько дней спустя свою позицию разъяснил губернатор области Виктор Толоконский, заявивший, что решение этого собрания незаконно, так как обладатели двух пакетов акций, в сумме составляющих около 45%, не могли принять участия в голосовании. (В настоящее время данные пакеты акций находятся под арестом в порядке мер по обеспечению исков.) Еще 8% акций находится у нынешнего руководителя ОАО "Новосибирскэнерго" Виталия Томилова, который участия в этом собрании не принимал. Таким образом, по мнению губернатора, решение этого собрания не может быть правомочным.

Кроме того, имеется официальное решение суда Железнодорожного района о запрещении проведения этого собрания. Виктор Толоконский полагает, что эту ситуацию спровоцировали силы, представляющие косвенные частные интересы старого совета. Он также предположил, что проведение этого собрания скорее всего не согласовано с руководителем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

Формально сложившаяся на предприятии ситуация с двумя директорами явилась отражением давно имевшей место ситуации двоевластия в "Новосибирскэнерго". Дело в том, что часть акционеров компании - та, что инициировала незаконное собрание, - достаточно активно вмешивалась в управление предприятием.

Вот лишь один пример. К середине 90-х годов "Новосибирскэнерго" задолжало РАО "ЕЭС России" 450 миллионов рублей. Задолженность была как бы безнадежно просроченной, оплачивать ее было нечем: большая часть доходов АО-энерго ведь оставалась у перепродавцов.

Неудивительно, что, после того как этот долг был выставлен на аукцион, покупатель выложил за него менее 100 миллионов, или 20%. Долги неплатежеспособных банков стоили примерно те же деньги, так почему долг неплатежеспособной энергокомпании должен был стоить дороже?

Удивительно другое. Сразу после того, как покупатель долгов раскрыл свое инкогнито и предъявил вексель к оплате, "Новосибирскэнерго" послушно проплатило 450 миллионов рублей по номиналу живыми деньгами. В роли покупателя на этом аукционе выступало зарегистрированное в алтайском налоговом офшоре общество "Аманат" (в переводе с арабского "заложник"), связанное с членом правления РАО "ЕЭС" Леонидом Меламедом, с которым также связано и упоминавшееся общество "Алемар" - крупный акционер "Новосибирскэнерго". Таким образом, член правления заработал за считанные недели более 300 миллионов рублей - около 500% чистой прибыли на вложенный капитал.

Как отметил губернатор Виктор Толоконский, "Новосибирскэнерго" никогда не было убыточным. Однако по результатам аудиторской проверки, проведенной на предприятии компанией "Консалтинг-Аудит", выяснилось, что в результате сделок подобного рода капитал компании упал ниже нуля.

Величина собственных оборотных средств предприятия сократилась с 152,3 миллиона рублей на начало 1999 года до "минус" 508,9 миллиона рублей на 1 октября 2000 года. Задолженность превышает ликвидные активы почти в 100 раз (3,7 миллиарда рублей долгов против 37,9 миллиона рублей ликвидных активов).

Впрочем, хищениями наличных денег дело не ограничивалось - предприимчивые новосибирцы наложили руку и на акционерный капитал. Бывший губернатор Новосибирской области Виталий Муха "расплатился" с поставщиком горюче-смазочных материалов компанией ОРТЭК, основанной Михаилом Абызовым, государственным пакетом "Новосибирскэнерго".

Безо всяких на то оснований губернатор Муха сначала переписал госпакет на область, а затем передал его ОРТЭКу - в счет погашения задолженности области за поставки ГСМ. Примечательно, что цены на товары компании Михаила Абызова превышали среднерыночные на 80%.

Этот факт не прошел мимо внимания правоохранительных органов. Бывший губернатор области Виталий Муха сидит дома и ждет суда - с него взята подписка о невыезде. Бывший глава области обвиняется в превышении служебных полномочий. Аналогичная мера пресечения избрана и в отношении экс-главы финансового ведомства области.

Это, очевидно, не последнее уголовное дело, возбужденное по факту деятельности "Новосибирскэнерго". Проверка, проведенная аудиторами из "Консалтинг-Аудит" совместно с РАО "ЕЭС", выявила нецелевое использование средств "Новосибирскэнерго", нарушения, связанные с обращением собственных векселей компании, а также и другие нарушения. Руководство РАО "ЕЭС России" направило письмо в Следственный комитет при МВД РФ, в котором изложены данные аудиторских проверок и запрашивается возможность возбуждения уголовного дела по приведенным фактам.

Соавторы программы реформы электроэнергетики Михаил Абызов и Леонид Меламед в качестве одного из основных механизмов привлечения инвестиций в отрасль рассматривают выпуск акций и размещение их среди российских и зарубежных инвесторов.

По этому пути около года назад пыталось пойти и "Новосибирскэнерго". Компания заключила договор о выпуске американских депозитарных расписок (АДР) с крупной инвестиционной корпорацией "Флеминг". Этот контракт - в случае его реализации - действительно помог бы привлечь на предприятие реальные западные инвестиции и обновить производственные фонды. Ясно, что теперь о выпуске АДР придется забыть. Западные инвесторы и так не особо склонны вкладывать деньги в Россию, а уж в предприятие с неизвестным количеством директоров, чередой уголовных дел и сомнительной структурой собственности - точно поостерегутся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1574
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
903
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1842
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1033

Другие новости