0
1015
Газета Регионы России Интернет-версия

26.06.2001 00:00:00

Камни в бюджет республики

Тэги: карелия, промышленность, ресурсы, бюджет


СЧИТАЕТСЯ, что Карелия стоит на деревянных ногах, поскольку более половины ее экономики ориентировано на заготовку и переработку леса. Хотя перспективы второго по значимости горнопромышленного комплекса в северной республике практически неисчерпаемы благодаря открытому выступу малоразведанного Балтийского щита - самой близкой к европейским центрам России минеральной сокровищницы.

Между тем исследования недр на столь благодатной территории в последние годы были частично свернуты. Понятно, что кризисные явления не обошли стороной геологоразведку, требовавшую долгосрочных инвестиций.

В последнее время у карельских властей появились ощутимые средства (около 60 млн. руб. в год) на развитие минерально-сырьевой базы за счет целевого использования отчислений на ее воспроизводство. А с ними окрепла надежда на то, что благодаря этому в полную силу заработает механизм принятой в сентябре прошлого года целевой программы "Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000-2002-2010 годы". Программа обосновывает реальную возможность увеличения объема горного производства за десятилетие в 3-3,5 раза. Контроль за ее осуществлением возложен на недавно созданный в минэкономики РК специальный отдел, который возглавил приехавший из Мурманской области опытный горный инженер-технолог Владимир Аминов.

ЗАПРУДА В ЖЕЛЕЗНОМ ПОТОКЕ

Наиболее крупным горным объектом в республике остается осваивающий железорудное месторождение в Костомукше обогатительный комбинат "Карельский окатыш". Его доля в общих показателях промышленного производства региона составляет аж 15%! Еще 5% набирают в сумме все остальные недропользователи. А по отчислению в республиканский бюджет упомянутого налога на воспроизводство Костомукшский ГОК лидирует вовсе с огромным отрывом - 94%. Но точно такой же цифрой характеризуется по итогам 2000 года снижение индекса физического объема выпускаемой продукции черной металлургии, т.е. готовых окатышей, в основном отправляемых на череповецкую "Северсталь" и на 40% экспортируемых в соседнюю Финляндию и другие европейские страны.

В сложившихся условиях подобный спад заранее прогнозировался. И считавшееся невыгодным прежде расширение карьера за счет увеличения вскрышных работ аукнулось сегодня обострением ситуации. Из-за заметного сужения рабочих площадей встал вопрос о завтрашнем дне Костомукши.

Вот когда потребовались дополнительные данные геологоразведки и новые идеи. Во-первых, начались работы по прокладке дороги до расположенной в 20 километрах от комбината Корпанги, где тоже обнаружены промышленные запасы железной руды. Во-вторых, руководство ГОКа уже пришло к пониманию необходимости подготовки к шахтным разработкам за контуром карьера, сопоставимым по себестоимости с вывозом сырья с его открытых нижних горизонтов. Владимир Аминов подготовил к защите докторскую диссертацию по технологиям перехода от открытых работ к подземным. Наконец, смежным вариантом дальнейшего развития промышленности в Костомукше может стать переработка вскрышных пород, представляющих собой прочные геллефлинты, используемые в изготовлении щебня.

ЗАКОНЫ НОВЫХ РУДНЫХ ТЕЛ

Отличительной особенностью еще двух весьма крупных рудных месторождений Карелии является то, что разведанные в них объемы сырья составляют до половины и более соответствующих запасов, выявленных на территории всей России. Речь идет об Аганозерских залежах хромовых руд в Пудожском районе (оценка - 150 млн. тонн) и сравнимом по экономической эффективности с той же Костомукшей уран-ванадиевом месторождении в окрестностях Средней Падмы Медвежьегорского района.

Однако, с одной стороны, в процессе их освоения вступают в силу жесткие экологические требования и опасения местного населения в серьезном загрязнении окружающей среды. С другой стороны, осилить подобные объемы без лишних нарушений способны именно российские мощные горные компании, поскольку речь идет о важных видах стратегического сырья.

Например, на подземные разработки хромитов Аганозера потребуется не менее 150-200 млн. долл. Даже на первом этапе, без значительного углубления, владельцу лицензии ЗАО "Карелмет" нужна хотя бы десятая часть этой суммы. А дальше желательно привлечение более солидных партнеров вроде "Норильского никеля". Кстати, никель в Карелии тоже обнаружен - с прогнозными запасами до 200 тыс. тонн. Потому не удивительно, что потанинская фирма с интересом изучает переданные ей предложения. Еще и с учетом того, что хром на рынке и впрямь стабильно востребован.

Спрос на ванадий больше подвержен колебаниям с непредсказуемой свистопляской цен. К тому же попутная добыча в Средней Падме урана (каким бы бедным ни было его содержание) рассматривается многими как угроза неизбежного радиоактивного заражения привлекательной для туристов местности. Учитывая протесты общественности, правительство Карелии пока не выдало лицензию на доразведку и освоение месторождения питерскому госпредприятию "Невскгеология", которое настаивает на своем через арбитраж.

Любопытно, однако, что в целевой республиканской программе начало добычи хрома и ванадия ясно запланировано. Промышленная разработка Аганозера предусмотрена с 2002-го, а Средней Падмы - с 2004 г.

ЗОЛОТЫЕ МЕЧТЫ С АЛМАЗНЫМ БЛЕСКОМ

Значительно меньше возражений вызывают в республике планы по добыче золота и алмазов. Пусть они не столь грандиозны, но намного легче выполнимы, рассчитаны на быструю отдачу и, главное, отличаются экологической чистотой.

Прогнозные запасы благородного металла по Карелии оцениваются в 200 тонн. В ближайшие годы ставится цель добывать на 2-3 месторождениях по 1-2 тонны золота ежегодно. Освоение разведанного месторождения Педролампи в Кондопожском районе уже начинается. Не менее серьезные перспективы по золоту появились на ряде участков в Лоухском районе.

Выявление и оценка тел алмазоносных кимберлитов продолжаются в республике с участием австралийской компании "Эштон Майнинг" и отечественной фирмы "Алроса", которые договорились с карельским правительством о создании совместного предприятия. Инвестиционные затраты на разведку составят за 10 лет 585 млн. руб. Предчувствие крупных открытий разжигает аппетит до заявленной в программе ставки на создание в Карелии собственной алмазно-бриллиантовой промышленности и ювелирного производства.

- Мы убедились, что в России есть деньги на осуществление многообещающих горных проектов, - уверенно говорит начальник отдела экономики горнопромышленного комплекса Минэкономики РК Владимир Аминов. - Инвесторов и партнеров надо лишь правильно заинтересовать обоснованными бизнес-планами.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Добыча и переработка местного природного камня, пожалуй, наиболее востребованы сегодня внутренним рынком. Ближе к российским центрам нет других удобных выступов прочных скальных пород, как открытые участки Балтийского щита в Карелии. Тот же щебень здесь можно брать практически везде. Потому выбор мест его разработки связывают с близостью к железной дороге или к погрузочным причалам на Онежском и Ладожском озерах. Единственной причиной, которая может замедлить наметившийся рост производства щебня, являются растущие транспортные тарифы. Расходы на транспортировку тонны щебенки до Москвы фактически уже сравнялись с затратами по ее добыче.

Интересы российской столицы в основном обслуживает специализированная фирма "Карелнеруд", пользующаяся для доставки щебня судами, выделенными ей как акционеру из флота Беломорско-Онежского пароходства. Она активно ведет разработки карьеров в Прионежском и Пудожском районах республики, близких к Онего-озеру. А для строительства новой объездной дороги вокруг Санкт-Петербурга питерское НПО "Полиметалл" нацеливается на освоение тех самых немереных вскрышных пород в Костомукше. В затеянном грандиозном проекте его смущает только себестоимость транспортной составляющей. Зато условия организации самостоятельного предприятия по переработке вскрыши не нашли никаких возражений со стороны руководства Костомукшского ГОКа, пообещавшего установить ему щадящую плату за пользование почти готовым сырьем, накопленным в отвалах за годы работы комбината.

С появлением новых щебеночных карьеров есть надежды на оживление экономической жизни в разных районах Карелии. Объемы производства щебня за десять лет планируется увеличить в три с лишним раза. В оборот намечается активнее вовлекать уникальные карельские шунгиты и полевой шпат, мелкоразмерную слюду и пегматит, тальк и кианиты...

КАКИЕ ТРЕЩИНЫ МЕШАЮТ...

Отдельного внимания заслуживает подпрограмма "Облицовочный камень Карелии", в выполнении которой обозначились серьезные сбои. Хотя, казалось бы, время уже давно доказало высочайшее качество декоративных отделочных материалов из здешних каменных плит.

Некоторые специалисты пытаются объяснить их тем, что в наших северных блоках оказалось слишком много трещин. Однако так оно и будет, если поднимать только поверхностные пласты, не добираясь до особо прочных корневых пород. А чтобы врубиться в скалы поглубже, нужно развивать современные технологии добычи, что, конечно же, требует существенных вложений. Но вот взявшийся было за развитие этого направления в Карелии московский концерн "МКК-холдинг" в последнее время почему-то снизил свою прежнюю инвестиционную активность, обеспечивая сейчас лишь пятую часть заявленных раньше планов. В результате замедлилось освоение переданных ему каменных карьеров, а взятый им под контроль камнеобрабатывающий завод в Кондопоге (АО "Карельский гранит") всего на 30% снабжается нынче местным сырьем. Чтобы загрузить его мощности, обновленные знаменитым распиловочным оборудованием фирмы "Гаспари Менотти", приходится завозить блоки из других российских регионов, и даже из самой Италии.

Тут остается задаться вопросом: не возникла ли трещина в отношениях Карелии и московского мэра Юрия Лужкова, в свое время ставшего гарантом обещанных инвестиций в подписанном им двустороннем договоре с карельским правительством? Во всяком случае, там, где карельские горняки изначально рассчитывали только на собственные силы, дело зачастую движется вполне успешно. В одной Вепсской волости за минувший год встали на ноги сразу два камнедобывающих предприятия. Одно из них, фирма "Интеркамень", так умело добывает серый габбро-диабаз, что вместо 8-10% выдает на гора все 25% монолитных блоков. Причем помогает этому именно рациональное использование естественных трещин в скалах. Здесь даже из некондиционных обломков научились изготавливать декоративные плиты, которые "новые русские" с удовольствием покупают для отделки своих загородных особняков.

Один квадратный метр этого прочнейшего отделочного материала стоит до 300 долл. Вот и считайте сами, какие доходы может принести в будущем освоение всех ресурсов горнопромышленного комплекса Карелии.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
584
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
978
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
829
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
764

Другие новости