ФИЛОСОФСКИЙ спор о роли личности в истории становится в последнее время все более актуальным в кругу российских законодателей самого разного уровня. Под конкретных личностей подделываются законы, предоставляя возможность губернаторам переизбираться на третий срок, а затем, возможно, на пятый, восьмой. Но этого мало: для укрепления собственной власти отдельные исторические личности стремятся подобрать себе народных избранников.
Законодательное собрание Псковской области состоит из 22 депутатов, избранных по мажоритарной системе в 18 одномандатных и двухмандатных округах. Это выглядит абсолютно логично. Псковская область - не Приморский или Краснодарский край, каждый депутат на виду, и избиратели предпочитают видеть во власти именно ту личность, за которую голосовали и которую поддерживали. При этом основными критериями выбора становятся личные достоинства кандидата, его авторитет, знания и опыт, а не принадлежность к какой-либо политической партии. Тем более что партии как реальная политическая сила в области практически не работают. Традиционно существует КПРФ, в последнее время административными усилиями сформировалось местное отделение "Единства", куда, кстати, вошли многие бывшие активисты ЛДПР во главе с нынешним губернатором Евгением Михайловым. Остальные партии имеют гораздо меньший ресурс и потому в качестве политической силы администрацией не рассматриваются.
Однако не так давно руководство области предложило депутатам новую редакцию закона о выборах депутатов областного Собрания: выборы предложено проводить по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе - 11 депутатов должны избираться по партийным спискам и 11 - по одномандатным округам.
Копируя нынешнюю систему выборов в Госдуму, псковские власти предполагают, что и расклад сил в местном Законодательном собрании окажется, "как у федералов": на плаву останутся два крупных кита - КПРФ и "Единство". Таким образом, можно будет продемонстрировать чуткое улавливание веяний Центра относительно укрупнения политических объединений в стране, а кроме того, получить удобную в управлении упряжку.
Новая система, в общем, вполне устраивает коммунистов, поскольку большинство кандидатов от КПРФ в одномандатных округах явно не в силах тягаться с конкурентами. А вот на партию в целом избиратели все еще "клюют". Также идея партийных списков удовлетворяет "Единство" (по некоторым данным, их список уже составлен, но мало кто верит, что он сохранится в нынешнем виде до выборов), тем более что руководство области предлагает вывести так называемый "императивный мандат" для "списочных" депутатов. Это означает, что народный избранник, замеченный в нарушении партийной дисциплины, может быть моментально выкинут как из списка, так и из Законодательного собрания. Для "Единства", у которого уже имелись кадровые проблемы в масштабах Госдумы, это выглядит весьма актуальным.
Кого новая система явно не устроит, так это самих избирателей. Вместо отстаивания их интересов народный избранник будет отстаивать в первую очередь свое место под солнцем и в партийном списке. Кроме того, при предлагаемом укрупнении избирательных округов редкий депутат сумеет за отведенное время добраться до нужд и чаяний жителей отдаленного села, а также донести свои идеи и проекты в условиях мало-мальски приличной связи. Впрочем, кого в наше время интересует население?
Вообще-то, должно интересовать администрацию. Однако и ей гораздо выгоднее наличие в Законодательном собрании легкоуправляемых депутатов. Тем более что среди предлагаемых нововведений намечается и изменение процедуры голосования: областному руководству хочется, чтобы оно было открытым. Тогда волеизъявление каждого парламентария можно было бы отслеживать и в случае ослушания наказывать строптивых.
Помимо этого при ближайшем рассмотрении обнаруживаются дополнительные и гораздо более веские причины для изменения выборной системы. В ноябре прошлого года в области прошли губернаторские выборы, на которых был вновь избран Евгений Михайлов. Кстати, перед этим также менялись условия игры, что позволило Михайлову победить в единственном туре при всего лишь 28% голосов - случай беспрецедентный в Российской Федерации.
Сразу же после выборов был назначен заместитель губернатора Дмитрий Дервоед, директор государственного унитарного предприятия "Псковпрод". И почти одновременно возбуждено уголовное дело - проверка КРУ Минфина выявила факты нецелевого расходования бюджетных средств "Псковпродом" на значительную сумму.
Псковская пресса много писала о том, что во время губернаторской избирательной кампании Дервоед практически выполнял роль финансиста Михайлова, обеспечивая его деньгами через унитарное предприятие.
Дервоеда уже несколько раз вызывали в прокуратуру - пока в качестве свидетеля. Но не исключено, что вскоре это качество изменится в худшую сторону.
Судя по всему, губернаторская команда решила не дожидаться этих изменений и заняться статусом целого ряда лиц из своего круга самостоятельно. Удобный случай для этого - грядущие в марте 2002 года депутатские выборы. Конечно, народный избранник местного значения совсем не то, что федеральный, однако и это кое-что значит, особенно при угрозе ареста для некоторых "бизнесменов" и чиновников.
Самое неприятное во всей этой истории, что под "марионеточную" партию, прикрывающую сомнительных личностей, избрано пропрезидентское "Единство". Дело в том, что в Москве, как нам кажется, новая система псковских выборов будет подаваться совсем под другим соусом - лидерам партии предложат возможность впервые пройти в законодательный орган стройными рядами под "медвежьим" флагом. Однако на самом деле таким образом "Единству" будет оказана воистину "медвежья" услуга: партии придется раскошелиться и прикрыть незапятнанной грудью Шойгу компанию весьма одиозных кандидатов.
Правда, по имеющейся информации, идею партийных выборов не поддерживает представитель Псковской области в Совете Федерации, член Политсовета партии "Единство" Михаил Маргелов. Не исключено, что известный партиец опасается провала "Единства" и победы на областных выборах КПРФ, поскольку данные социологических опросов показывают постепенное падение рейтинга "медвежьей партии".
Категорически возражают против новой системы и нынешние депутаты-одномандатники. Для большей половины из них возможность избраться по увеличившимся вдвое одномандатным округам приближается к нулю.
Тем не менее, Псковской администрации удалось-таки склонить на свою сторону дюжину местных парламентариев. Но, когда депутат Виктор Антонов попытался внести в повестку дня вопрос о принятии нового закона, остальные законодатели во главе со спикером Юрием Шматовым дружно заявили о нарушении регламента. А затем также дружно проголосовали за повестку без данного вопроса. Что любопытно, "отступники" к ним с облегчением присоединились.
Однако впереди короткие каникулы, за время которых администрация области постарается наверстать упущенное и более активно поработать с парламентом. Таким образом, вопрос о новой системе выборов может вновь всплыть на следующей сессии.
Псков