0
947
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2001 00:00:00

В Петербурге будет "Чайна-таун"?

Тэги: петербург, китай, миграция


В конце 80-х годов я, похоже, невольно стал первооткрывателем животрепещущей для сегодняшнего дня темы "желтой угрозы", нависшей над Россией, поскольку волею судьбы оказался у одного из крошечных истоков той самой "желтой реки", людские потоки которой сегодня захлестнули Дальний Восток, мощно впадают в Москву, пробивают себе русло к Неве.

ПРИКАЗ: ОСЕСТЬ В РОССИИ

В забытом Богом колымском селении Эльген, что в Магаданской области, недалеко от границы с Якутией и рядом с полюсом холода Оймякон, журналистская судьба вывела меня на┘ "Китай-городок". Так местные жители называли спецпоселение, где долгие годы под строгим надзором милиции и КГБ жили перебежчики из Китая. Колония в преддверии потепления отношений между Китаем и СССР доживала последние дни, поэтому мне дали возможность пообщаться и с ее обитателями, и с надзирателями.

Мой первый собеседник Ли Сынчер рассказал, что бежал из Китая в 1971 году, спасаясь от репрессий "культурной революции". Сам сдался нашим пограничникам. Потом - фильтрационные лагеря, спецпоселения, последним из которых стал Эльген. У других поселенцев были другие легенды или истории, но судьба их всех в СССР была одна и та же - "объятия" новоявленного ГУЛАГа, где их десятки лет держали без суда и следствия, без предъявления обвинений.

Своя правда на этот счет была и у спецслужб. Сотрудник контрразведки Министерства безопасности России (уже не КГБ, но еще не ФСБ) по Магаданской области Валерий Медведев рассказал мне предысторию образования на Крайнем Севере таких спецпоселений. Известно, что в 60-80-х годах СССР и Китай находились в отношениях, близких к войне. Поэтому в каждом перебежчике наши спецслужбы видели потенциальных агентов противника, отсюда - фильтрационные зоны и лагеря. Просто выдворить этих людей назад в Китай мы не могли, поскольку находились с этой страной в полной дипломатической конфронтации. Было несколько попыток передать китайским пограничникам их сограждан, но их тут же показательно расстреливали на глазах у наших парламентеров.

По мнению Валерия Медведева, люди тогда засылались из Китая в Союз "на оседание" и в принудительном порядке. Им ставилась задача: хорошо изучить местность и экономику данного района, вжиться в конкретное окружение и ждать часа "икс". Давались и рекомендации того, как зацепиться в России. Прежде всего постараться жениться на русской женщине, чтобы обрести советское гражданство, а стало быть, и свободу перемещения. Другой вариант: совершить незначительное уголовное преступление, чтобы, отсидев немного, выйти на волю со справкой об освобождении, а на ее основании получить паспорт.

Именно поэтому граждан КНР запирали на Колыме, откуда деваться некуда. Очевидно, такое затворничество не входило в планы поселенцев, и они постоянно предпринимали попытки побегов в глубь России. Но все попытки побегов проваливались еще и потому, что поселение китайцев было напичкано стукачами, перевербованными агентами. Словом, служба Госбезопасности была начеку.

Обстановка в лагере была напряженной. Драки, убийства, личная неприязнь┘ Хотя и жили по принципу вольного поселения, но режим был весьма жесткий: за селение - ни шагу, в 10 часов - отбой, постоянные проверки и "шмоны", за каждую провинность - КПЗ, трижды попался выпившим - год принудительного лечения в ЛТП. И тем не менее даже в неволе они ухитрялись пускать корни в России.

Спросил Ли Сынчера, есть у него невеста или жена? "У меня в России пятеро детей от разных женщин - во Владивостоке, Хабаровске - везде, где был на поселениях, а всего я прожил в вашей стране под надзором 20 лет", - отвечало мне "лицо без гражданства".

А потом все перевернулось с ног на голову. Пришедший к власти Горбачев побратался с Китаем и, как часто случается в России, подвел страну к другой крайности: распахнул настежь границы, и к нам лавиной ринулись соседи. Вчерашние узники всех спецпоселений, которых на Дальнем Востоке и Крайнем Северо-Востоке было немало, наконец получили свободу и тоже рванули в глубь России. К тому времени они все знали русский язык, традиции, менталитет россиян и как никто другой были готовы к "обживанию" России.

АТЫ-БАТЫ - ПРИШЛИ АЗИАТЫ

Только в крупных городах Китая безработица составляет 15-20%. Если перевести эти проценты в цифры, то получится конгломерат, значительно превышающий все население России. Но почему, собственно, китайская миграция двинулась на Россию? По другую сторону границ КНР - юго-азиатские страны. Но туда путь заказан, поскольку перенаселенность в них едва ли не выше, чем в КНР. А мы в глазах соседей - страна "перспективная". Только за последние пять лет население сократилось почти на 0,5 млн. жителей. Если так дело пойдет и дальше, то и центральная часть России очень скоро получит дальневосточную ситуацию, где, по некоторым оценкам, обосновались уже 2 млн. китайцев, а в ряде приграничных областей их больше, чем местных жителей.

Если отвлечься от Дальнего Востока, то следующим самым "пожелтевшим" мегаполисом стала Москва. Но ситуация меняется. В Москве китайцам уже становится тесновато, и их взоры обратились на Петербург. Еще немного - и "желтый" приток Невы пробьет себе дорогу, но пока еще ситуация под контролем.

В 6-м отделе ГУВД, иначе - в Управлении специальной службы милиции при ГУВД Санкт-Петербурга и области, занимающемся чисто миграционными делами, мы беседуем с начальником отдела майором Иваном Шапоревым и его заместителем Русланом Ахмедовым. Прошу их обрисовать обстановку в Петербурге в плане наплыва представителей "желтой" расы.

- В криминальном плане, - рассказывает Иван Шапорев, - китайцы пока не доставляют нам головной боли. За весь 2000 год и первый квартал нынешнего года их диаспора дала всего 6 не самых злостных преступлений, зато в тот же период против них было совершено 11 преступлений. Лишь один китаец был задержан за хранение наркотиков. Собственно, и диаспорой-то их назвать трудно. Между собой они разобщены, кучкуются разве что по семейным, клановым признакам. Как говорится, каждый из них "поливает свою тыкву", решает собственные задачи. Сфера деятельности выходцев из КНР в Петербурге - ресторанный бизнес и рынок. Они заполонили крупнейшие вещевые рынки города - Апраксин двор и Троицкий, создали собственный рынок (хозяин-китаец) под названием "Лун-ли", что на Измайловском проспекте. Сейчас кроме ресторанного и челночного бизнеса у них просыпается интерес к туристическому, завязанному только на Китае. Известно, в КНР нынче настоящий туристический бум. Китайское государство всецело поддерживает выезд своих граждан за границу по причине перенаселения. Правда, в последнее время усилиями нашего МИДа предприняты меры по ограничению въезда граждан Китая в Россию. Теперь стало довольно сложно получить визу. Но это нормальная реакция любого государства, защищающего собственные интересы.

- Могли бы вы назвать хотя бы примерно численность китайцев в Петербурге?

- По оценочным данным, вместе со студентами в Питере осело около четырех тысяч китайцев, еще примерно тысяча - нелегальные иммигранты, находящиеся у нас транзитом в Финляндию, страны Скандинавии. В Европе более мягкие по сравнению с российскими законы, поэтому они и стремятся туда. У нас пойманный гражданин Китая - нелегал. А коли так, то по закону он помещается в спецприемник, а потом выдворяется на самолете на родину. Беженцами мы их не признаем, потому что не считаем Китай страной с тоталитарным режимом. Вот они и пытаются прорваться через границу в контейнерах, фурах, в багажниках или поездами через Эстонию. Есть среди них те, кто за год по 5-6 раз намеревался нелегально пересечь границу. По идее, против таких нарушителей следовало бы возбуждать уголовные дела, что является основанием для их выдворения из России. И у нас это делается, хотя довольно редко, поскольку нужны немалые средства на покупку им авиабилетов до КНР. Но опять же, повторюсь, ситуация в Петербурге с засильем "желтой" расы пока не вызывает беспокойства. Все-таки 4 тысячи - это не 100 тысяч, как в Москве.

ЗЛОВЕЩИЙ СЛЕД ТРИАД

Спросил руководителей 6-го отдела ГУВД, чего, собственно, тогда опасаются силовые структуры Петербурга, коль скоро китайцы открывают у нас рестораны, торгуют на рынках и никого не трогают? Тем более что демографической катастрофы, подобной дальневосточной, в Северной столице пока не предвидится?

Заместитель начальника отдела капитан милиции Руслан Ахмедов прояснил ситуацию. Дело в том, что одновременно с бурным развитием китайского предпринимательства в каком-либо регионе на определенном этапе появляются их же организованные преступные группировки (ОПГ), так называемые "триады". Это примерно то же самое, что итальянская "коза ностра", японские "якудзы" и т.д. Триада считается одним из самых жесточайших в мире преступных синдикатов. В основном китайская мафия сама "разбирается" со своими соплеменниками. И поля деятельности у нее хватает, поскольку китайцев разбросано по всему миру до 1,5 млрд. человек. Кстати сказать, триады орудуют лишь за пределами КНР. По некоторым данным, их щупальцы проникли уже на Дальний Восток и по ряду признаков - в Москву. Кроме рэкета, бандитизма, убийств триады активно занимаются распространением наркотиков. По экспертным данным, около 90% экспорта синтетических наркотиков, психотропных средств на Дальний Восток поступает именно из Китая, где триады организовали целую подпольную сеть лабораторий, производящих "дурь" в невероятных количествах.

- Общаясь с китайцами, знакомясь с оперативными сводками и сообщениями прессы, - рассказывает капитан Ахмедов, - все более склоняюсь к тому, что в Москве триады уже пустили свои корни. По крайней мере признаки их присутствия в столице уже налицо. К примеру, чрезмерная и изощренная жестокость триад. В Москве уже были случаи обнаружения обескровленных трупов китайских предпринимателей. А эта пытка и казнь одновременно - их визитная карточка. Человеку надрезаются вены, и по мере вытекания крови он медленно и мучительно умирает, долго оставаясь в полном сознании. Это сродни действиям паука, который мумифицирует свою жертву. Бороться с триадами крайне тяжело, поскольку они хорошо законспирированы. Ставка делается и на то, что граждане Китая никогда не станут жаловаться властям чужой страны на бандитов-соплеменников. Такой у них менталитет. На представителя любой другой национальности китаец может запросто "настучать", но только не на своего, даже если тот кровопийца. Никто в мире еще не разработал эффективных мер по борьбе с триадами - ни одна спецслужба, включая ФБР. Поэтому проще и дешевле отслеживать ситуацию и на корню пресекать возможное появление представителей китайской ОПГ.

- Петербург пока вне зоны интересов триад?

- Судя по всему, их разведчики у нас уже побывали. Но мы, располагая оперативной информацией, сразу же "выдавливали" их из Питера, давая понять, что в нашем городе для них обстановка крайне неблагоприятна.

- Какую ситуацию можно считать апофеозом деятельности триад на конкретных территориях?

- Когда они начинают себя по-настоящему проявлять, это выражается прежде всего в создании так называемых "чайна-таунов", то есть китайских городков или кварталов, внутри которых не имеет влияния никакая власть, кроме триады. Даже полицейские не смеют заходить туда поодиночке, а лишь большими группами и вооруженными до зубов. Кроме того, триады в состоянии путем подкупа или запугивания поменять любую местную власть и посадить туда своих людей.

ПЛЮС ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТАНТЫ

Пожелав удачи сотрудникам 6-го отдела ГУВД, я позвонил своему давнему знакомому Лю Фунцаю, обосновавшемуся в Петербурге в качестве предпринимателя в государственном масштабе. В прошлом переводчик, а теперь партийный функционер, он был направлен в Россию своей партийной организацией с целью наладить бизнес такого рода: они нам завозят ширпотреб (кофты, мануфактуру, обувь и т.д.), а на вырученные от их продажи деньги покупают в Петербурге металлопрокат и отправляют его в Китай.

Из долгой беседы с Лю Фунцаем я сделал для себя еще один тревожный вывод об опасности, исходящей с Востока. Это секта Фалуньгун, неимоверно быстро набирающая силу в Китае. Эта "штучка", пожалуй, пострашнее триад. Некое подобие японской "Аум Синрике", она насчитывает на территории Китая уже 110 млн. сектантов (почти население России). Эти фанатики готовы ради своей идеи на все, вплоть до убийства родителей. Кстати, такие случаи в Китае уже давно не редкость. Движение, созданное армейским офицером Ли Чунчжи, превратилось в этнически однородное военизированное, тоталитарное формирование. Секта долгое время искусно рядилась под философию буддизма и даосизма в сочетании с китайской гимнастикой цигун. Власти Китая явно проморгали ситуацию и спохватились только сейчас, жестоким образом подавляя Фалуньгун, объявив ее запрещенной сектой на всей территории КНР.

Казалось бы, это внутреннее дело соседней страны. Но рядом малозаселенный российский Дальний Восток, и что может помешать гонимым у себя вожакам секты обрушиться всей мощью своих отрядов на сопредельную территорию РФ и объявить ее зоной своих интересов? Ослабленный кризисами, политической нестабильностью регион может повторить судьбу Аляски - правда, на сей раз в одностороннем порядке.

* * *

Каковы будут дальнейшие последствия освоения выходцами из "Поднебесной империи" Северной российской столицы, покажет время. Социологи и демографы от точных прогнозов по этому поводу предпочитают воздерживаться. Нам же остается лишь надеяться, что процесс этот не будет сопровождаться противоправными действиями, да и сами масштабы его будут ограничены разумными пределами.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1859
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3860
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2901
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2373

Другие новости