0
1769
Газета Регионы России Интернет-версия

05.06.2001 00:00:00

Лечебное дело

Тэги: новосибирск, университет, факультет


В СВОЕ время Новосибирский госуниверситет не миновал модного увлечения в высшем образовании - открывать новые специальности. В НГУ чуть ли не одновременно появились экономическое, журналистское, юридическое отделения. Последней специальностью, на которую замахнулись в университете, стала "Лечебное дело". Шесть лет назад НГУ объявил набор студентов - будущих врачей.

Решение об открытии новых отделений было явно поспешным и не проработанным. Во всяком случае, для деканов, на факультетах которых предполагалось ввести новые специальности, это стало полной неожиданностью. Бывший ректор НГУ Владимир Врагов на "малом ректорате" объявил об этом решении руководства вуза, не на шутку озадачив деканаты. Было от чего смутиться. Ни материальной базы, ни кадрового состава для обучения новым профессиям у вуза на тот момент практически не существовало. Как сегодня признают сотрудники НГУ, лишь под медицинским отделением была хоть какая-то основа - биологический факультет. Все-таки биология - основа медицины. Оставалось одно - получить лицензию.

Увы, не избежал НГУ и порочной практики получения разрешительных документов на образовательную деятельность. По этому сомнительному пути шли и продолжают идти многие высшие учебные заведения. Сначала набирают студентов, а потом получают лицензию. Администрации вузов ничего страшного в этом не видят. Более того, Новосибирский государственный университет достаточно легко - в течение полутора месяцев - получил лицензию на журналистику. С юриспруденцией вышло сложнее - лицензию получали полгода: было необходимо согласование с Минюстом. Никто не сомневался, что Новосибирскому госуниверситету, престиж которого высок не только в России, удастся лицензировать "Лечебное дело".

Министерство здравоохранения, вернее, его учебно-методический отдел, благосклонно отнесся к инициативе НГУ. Но после смены руководства в университете, когда ректором вуза стал Николай Диканский, в Минздраве России начались проволочки, подоспели новые правила получения лицензий. В общем, дело застряло в самых верхах. Злые языки утверждают, что не без учета мнения ректора Новосибирской государственной медицинской академии Анатолия Ефремова, который и не скрывал этого.

Не скрыл Анатолий Ефремов и того, что направил письмо в Минздрав, в котором выразил мнение ученого совета академии о нецелесообразности открытия медицинского отделения в НГУ. Когда в НГУ поняли, что лицензии к первому выпуску врачей им не получить, сразу же возникла идея - "доучить" ребят в родной медакадемии. "Это логично - доучить?" - категоричным вопросом на вопрос ответил автору этих строк Анатолий Ефремов. С точки зрения автора, логично, когда коллеги попали в непростую ситуацию. Ведь в Московском государственном университете не нашли ничего противоестественного в том, чтобы помочь новосибирцам. Восемь выпускников НГУ через год получат дипломы врачей, но уже подписанные ректором Московского госуниверситета. Остальные пять (их не сумели "пристроить") - дипломы НГУ по специальности "медицинская биология", но без права работы практическим врачом.

Впрочем, ректор Новосибирской медакадемии Анатолий Ефремов убежден, что НГУ не в состоянии готовить хороших врачей - у университета нет клинической базы, в частности, анатомического театра. Однако у НГУ есть другие преимущества. Жесткая система университетского образования выпускает высококлассных специалистов. Выпускник университета может судить о процессах, идущих в организме человека, на молекулярном уровне. Кроме всего, знания по математике и физике дают выпускнику биофака понимание (подчеркну) принципов работы медицинской техники.

Нельзя сказать, что в медицинской академии этому не уделяют внимания. Анатолий Ефремов заметил, что в вузе давно занимаются качественной перестройкой образовательного процесса. Как ее результат он привел в пример создание ряда межвузовских кафедр.

Казалось бы, формально никто не против соединения фундаментальных знаний университета с мощной клинической базой медакадемии. Но на деле получается, что все за, но никто не хочет, кроме НГУ, этим заниматься. Вроде бы этим должны заинтересоваться местные власти. Но дальше поручения губернатора одному из своих замов разобраться в проблеме дело не сдвинулось.

Странно было слышать из уст всех заслуженных людей, замешанных в этой истории, о том, что им "жаль ребят, которые ни в чем не виноваты".

По большому счету - пострадало лишь высшее образование.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2025
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1293
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
958
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1260

Другие новости