НЕ ТАК ДАВНО французы, проанализировав ситуацию с регистрацией предприятий, схватились за голову: во Франции на то, чтобы открыть свое дело, гражданину необходимо 24 часа на фоне 5-7 в других странах Европейского сообщества. Такая ситуация была возведена в ранг национальной проблемы. Понятно, что у россиян это вызовет усмешку: нашим соотечественникам в аналогичных обстоятельствах приходится тратить по 2-3 месяца.
Казань недавно стала исключением из печального правила. В апреле здесь был открыт пункт, в котором зарегистрировать новое предприятие можно в течение нескольких часов, не тратя времени на беготню по инстанциям. Представители налоговых органов, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, учреждений статистики и прочих ведомств объединены отныне под одной крышей.
Технология регистрации в "одно окно" стало первым результатом новой программы развития предпринимательства, объявленной президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
- Обеспечить нормальный цивилизованный "вход" в бизнес - это первое, с чего мы начали, - утверждает первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, руководитель правительственной комиссии по реализации программы поддержки предпринимательства. - Существующая ныне система предполагает 61 организацию, так или иначе контролирующую деятельность частных предпринимателей. Наша задача - регламентировать систему проверок с тем, чтобы максимально ее упростить. Одновременно мы расчищаем многочисленные "завалы" на пути бизнеса. На повестке дня - стопроцентное внедрение электронной системы отчетности.
На следующем этапе в Татарии намерены начать новый виток приватизации. В перспективе государство как собственник должно полностью уйти из целого ряда отраслей, таких как торговля, сервисное обслуживание, общественное питание, и максимально широко "пустить" частный бизнес в строительство, коммунальное хозяйство, нефтехимию, производство товаров-лидеров. Реформы коснутся системы арендных отношений и должны привлечь частный бизнес к получению госзаказа на основе открытых тендеров. Для столицы Татарии это особенно актуально: за пять лет по президентскому плану ликвидации ветхого жилья из старых домов в центре Казани переселено около 40 тысяч человек. Предполагается, что именно частный бизнес сможет освоить пустующие дома и сформировать в городе Сити-центр.
- Второй этап работы - более сложный, - считает г-н Муратов. - Сейчас мы должны создать базу для поддержки бизнес-проектов. Это, в первую очередь, экспортно-ориентированные и импортно-замещающие производства, выпуск комплектующих для производства товаров-лидеров, разработки в области высоких технологий, технологий энергосбережения, производства и переработки аграрной продукции.
В республике надеются принципиально изменить отношение чиновничьего аппарата к предпринимательству. В перспективе это должно стать важнейшей составляющей экономического пространства Татарии.
- В Соединенных Штатах более 70 процентов валового национального продукта создается в малом и среднем бизнесе, в Европе - 55-60 процентов. У нас же, как и по всей России, - около 10 процентов. Соответственно, так же выглядит доля малого и среднего бизнеса в налоговой базе, - говорит Равиль Муратов. - Задача носит еще и социальный характер. По нашим оценкам, в Татарии рынок так называемого "серого труда" охватывает около 300 тысяч из работоспособного населения. Думаю, в целом по России такая же картина. Вернуть их как в социальную сферу, так и в стан налогоплательщиков, очень сложная задача.
В начале 90-х Татария реализовала собственную программу адресной социальной защиты, в рамках которой была сформирована система социальных стандартов. Теперь казанские аналитики строят расчеты "черты обеспеченности", позволяющей говорить о существовании активного потребительского рынка. Развитие предпринимательства - один из основных рычагов, с помощью которого в республике намерены активизировать формирование среднего класса.
- Мы вступили в новый этап реформ, на котором административное управление уступает место рыночным методам, - считает Равиль Муратов. - Это позволит нам, оставаясь в числе экономических лидеров среди регионов России, сделать свою государственную систему управления адекватной времени. Для нас важно продавать на мировом рынке не сырье и материалы, а прежде всего добавленную стоимость - технологии, продукты максимально высокой глубины переработки. То есть наш труд.
Казань