0
826
Газета Регионы России Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

Губернатор превысил полномочия

Тэги: кострома, шершунов, губернатор, полномочия


КОСТРОМСКОЙ областной суд по иску прокуратуры признал не соответствующими федеральному законодательству несколько статей постановления губернатора Виктора Шершунова # 200 "Об упорядочении контроля за перевозкой лесопродукции на территории Костромской области" и двух приложений к нему. Цель этого прошлогоднего решения главы региона была благая - поставить барьер незаконным вырубкам и продаже костромских лесов. Распространенным явлением стало использование фальшивых товарно-транспортных накладных, по которым срубленный без разрешений лес вывозился из Костромской области. Это явление характерно для всех лесных регионов страны.

Губернатор Виктор Шершунов своим постановлением утвердил новую форму товарно-транспортных накладных, на которых в обязательном порядке должна была проставляться марка голографического баркодового специального защитного знака (ГБСЗЗ). Однако как всякий современный чиновник, желающий получать деньги буквально на всем, он решил проставлять эти голограммы на накладные не бесплатно, а за счет тех, кто покупает и перевозит лес. Глава региона утвердил и размер стоимости накладных, маркированных голограммой, а контроль за этим процессом поручил ОГУП "Костромарегионконтроль", областному управлению лесами, налоговым органам, УВД, департаменту транспорта и двум отделениям Северной железной дороги. Получилась система как две капли воды похожая на региональные меры по борьбе с ввозимой водкой - те же марки, то же уполномоченное предприятие, те же местные незаконные дополнительные поборы с граждан России.

Никто не давал права Виктору Шершунову не только вводить голограммы на товарно-транспортные лесные накладные, но и наказывать тех, кто решил не идти на поводу у костромских чиновников. А для таковых предусматривались суровые меры. Если покупатель леса или его перевозчик не купил накладную с ГБСЗЗ и после предупреждения не исправился через десять дней, то весь его лес у него конфисковывался и продавался. Деньги должны были делиться между областным бюджетом (30%), местным (30%), органом власти, установившим нарушение (20%), и пунктом временного хранения (20%). Костромские власти ретиво начали исполнять незаконное решение своего губернатора, в прошлом прокурорского работника и выпускника юридического факультета Казанского университета. В суде стало известно, что только на одном предприятии МУП "Крона", которое стало пунктом временного хранения, побывало 123 автомашины с лесом.

Через полгода после выхода постановления губернатора его опротестовал прокурор Костромской области как противоречащее федеральному законодательству. Но Виктор Шершунов отказался отменить свое решение. Костромской областной суд признал, что губернатор нарушил федеральное законодательство и превысил свои полномочия, введя голограммы на лесные накладные и отнимая лес у не желающих выполнять это решение.

Кострома


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1440
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3690
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3703
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3324

Другие новости