0
818
Газета Регионы России Интернет-версия

16.05.2001 00:00:00

Дату встречи изменить нельзя

Тэги: иркутск, выборы


ПОСЛЕ изнурительных местных парламентских выборов и некоторого последующего затишья Иркутская область вновь угодила если не в полосу штормов, то крупной ряби: на днях седьмая сессия ЗС области назначила дату теперь уже губернаторского марафона. Самое главное политическое событие области состоится в последнее воскресенье июля. Но уже сейчас в Приангарье разгораются страсти, как, впрочем, и в других российских регионах, где предстоят выборы.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПАСЬЯНС

В эти дни у журналистов многих иркутских изданий нет, пожалуй, более увлекательного занятия, чем гадать на кофейной гуще. Только-только принят закон о выборах губернатора, полностью соответствующий федеральному законодательству, и совсем уж недавно названа дата, а прогнозов не счесть.

В число соискателей губернаторского кресла одним из первых, например, занесли нынешнего министра путей сообщения Николая Аксененко, который имел счастье когда-то поработать на иркутской земле. Затем "в прицел" местных пророков попал другой министр - Сергей Шойгу. Удивительное дело, но эти слухи, тиражируемые некоторыми иркутскими СМИ, совпадали с визитами в Иркутскую область высокопоставленных чиновников. С месяц же назад список "варягов" пополнился генеральным директором "Русского алюминия" Олегом Дерипаской. Похоже, что любой приезжающий московский чиновник в ранге не ниже заместителя министра или олигарх с парой-тройкой предприятий автоматически, ради интриги, заносится в кандидаты.

Нет недостатка и в местных назначенцах. Правда, большинство из них преобладающую часть времени проводят в Москве. Речь идет о депутатах Государственной Думы, которых жители Иркутской области избрали для защиты своих интересов. Чаще всего пресса поминает Юрия Тена, Виталия Шубу, Сергея Левченко. Последний и впрямь в недавнем своем интервью заявил дословно следующее: "Я убежден, что избиратели сделают правильный выбор и отдадут предпочтение тому человеку, который будет защищать их интересы, который своей предшествующей деятельностью продемонстрировал свой профессионализм и горячее желание изменить ситуацию в области к лучшему. Если люди посчитают, что таким человеком являюсь я, то мною будут приложены все усилия, чтобы оправдать их доверие". Пусть никого не смущает туманность слов: лидер иркутских коммунистов за последнее десятилетие не пропустил ни одних выборов. С думскими ему повезло - прошел по партийному списку.

Как всегда, по-восточному лукавит и Юрий Тен, при каждом удобном случае демонстрирующий свою близость к Путину и знание "кухни" Кремля. На одной из пресс-конференций для иркутских журналистов депутат дал понять, что он не исключает своего участия в губернаторской гонке, и добавил: "Побеждает терпеливый". В ряд жаждущих губернаторского хлеба почему-то упорно записывают и народного избранника калибром помельче - депутата областного парламента Валентина Межевича, недавно назначенного представителем в Совет Федерации от Законодательного собрания Иркутской области. Некоторые аналитики считают, что сенаторская должность для Валентина Ефимовича всего лишь трамплин для дальнейшей карьеры. Другие утверждают, что невообразимая чехарда с занимаемыми постами за последние два года серьезно подпортила Межевичу имидж радетеля за народные интересы.

Называются имена и других претендентов. Все названные кандидатуры, безусловно, имеют свой интерес в Иркутской области. Но, по мнению политологов, наибольшие шансы на избрание сегодня имеет действующий губернатор Борис Говорин. И прежде всего потому, что равной по весу и авторитету фигуры в регионе просто нет.

Пока же всех так называемых претендентов объединяет одно: никто из них не зарегистрирован как официальный кандидат на должность губернатора крупнейшей области России. И тем не менее предвыборная война в Приангарье из виртуальной плоскости все быстрее перетекает в практическую. Главной мишенью, как водится, служит действующая исполнительная власть. В этом смысле грядущие выборы в Иркутской области вряд ли чем-то новым обогатят отечественную практику, хотя кто знает.

ИЗ ИСКРЫ УЖЕ РАЗДУВАЮТ ПЛАМЯ

На минувшей неделе политически продвинутые жители Иркутской области стали свидетелями очередной схватки противостоящих друг другу сил. На этот раз поводом для нее послужило назначенное на 28 апреля собрание акционеров "Иркутскэнерго", на котором должны избрать нового генерального директора взамен Виктора Боровского - нынешнего спикера Законодательного собрания. Выяснилось, что у сторон разные мнения насчет основных кандидатур.

По мнению отдельных наблюдателей, первым перчатку бросило руководство "Иркутскэнерго". Неделю с небольшим назад оно через некоторые российские информационные агентства и газеты распространило специальное заявление, в котором, в частности, утверждалось, что областные власти идут поперек решения главы российского правительства Михаила Касьянова. Суть же решения в том, что госпредставителям в АО "Иркутскэнерго" предписано при избрании генерального директора голосовать согласованно, всем 40-процентным пакетом акций, принадлежащим государству. Названа была в постановлении и кандидатура: Сергей Куимов, исполняющий обязанности гендиректора "Иркутскэнерго".

В ответ на заявление глава исполнительной власти региона созвал пресс-конференцию. По убеждению Бориса Говорина, премьер-министр был введен в заблуждение: ему представили кандидатуру Куимова как согласованную с областной администрацией, но этого сделано не было. По словам губернатора, ему пришлось срочно писать письмо Михаилу Касьянову, и тот указал Мингосимуществу провести согласование с областными властями: "На сегодня нет никакого конфликта между областной администрацией и Министерством имущественных отношений, а есть тема для недобросовестных спекуляций. Шумиха, поднятая вокруг "Иркутскэнерго", напоминает раздувание скандала вокруг НТВ: и в том, и в другом случае отдельные личности, связанные с менеджментом компаний, стремятся решить свои личные интересы за счет ущемления интересов акционеров. Позиция же области базируется на решении Высшего арбитражного суда: за Иркутской областью признано право на пользование, владение и распоряжение 15,5% акций "Иркутскэнерго". В который уже раз экономический конфликт менеджеры компании всеми силами пытаются перетянуть из хозяйственной сферы в политическую. Это понятно: приятнее благородно возмущаться, громогласно требовать, чем следовать закону".

Не остался в стороне от искусственно созданного, как представляется, скандала и бывший гендиректор и нынешний акционер "Иркутскэнерго" Виктор Боровский. Уже на следующий день после пресс-конференции Говорина спикер областного парламента тоже созвал журналистов и не особенно подбирал выражения. По мнению Виктора Боровского, администрация области делает все для того, чтобы заблокировать Куимова, поставить своего человека и лишить оппозицию поддержки в лице "Иркутскэнерго". Вольно или невольно, но глава иркутских депутатов проговорился: будет Сергей Куимов у руля, значит, будет и поддержка антигубернаторской группировке. Похоже, именно такой вывод сделали присутствующие на пресс-конференции.

Без всякого сомнения, "энергетическая тема" будет эксплуатироваться еще не раз. Не в последний раз будут пугать население и тенью Чубайса, поскольку считается, что упоминание фамилии гения российской приватизации в связке с фамилией кандидата автоматически снижает рейтинг последнего. Что же касается "энергетического конфликта", то, как пояснил председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Сергей Гусеевский, вопрос должен быть закрыт: весь 40-процентный пакет акций "Иркутскэнерго" находится в государственной собственности - 24,5% записаны на лицевой счет Мингосимущества и 15,5% - на счет Иркутской области. Но, видимо, такова логика борьбы, что возникающие недоразумения используются для того, чтобы из искры раздуть пламя.

ОТВЕТНЫЙ ХОД ГУБЕРНАТОРА

Сегодня даже для сторонних наблюдателей вполне очевидно, что выборы губернатора в таком экономически развитом регионе Российской Федерации, как Иркутская область, не обойдутся без пристального внимания Кремля. Об этом во время последнего визита еще раз напомнил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский.

Выборная тема скорее всего поднималась и во время иркутской встречи Владимира Путина с Борисом Говориным, во время которой иркутский губернатор передал президенту отчет областной администрации за три с половиной года работы. Эта деталь, возможно, так и осталась без внимания, если бы через пару недель с этим же отчетом, но публичным, губернатор не выступил перед общественностью области - явление достаточно редкое для российской политической практики.

А Борису Говорину, это признали даже постоянные его оппоненты, было что сказать. К моменту его прихода к управлению областью практически все крупные градообразующие предприятия региона оказались в глубокой коме. Не работали Усть-Илимский ЛПК, Братсккомплексхолдинг, Саянскхимпром, лежали на боку угледобывающие предприятия. Летом 1997 г. падение объемов промышленного производства достигло рекордной величины. Долги по зарплате бюджетникам, по выплате детских пособий выражались астрономическими величинами. Забастовки учителей, шахтеров сотрясали всю область.

Сегодня же по уровню экономического развития, темпам роста малого бизнеса и объему капитальных вложений Иркутская область включена экспертами в двадцатку лидирующих регионов России. Вырос и годовой доход на душу населения с 12,3 тыс. руб. в 1997 г. до 25,8 тыс. руб. - в 2000-м. Приоритетными направлениями социальной политики администрации области все эти годы оставались инвестиции в человека. Сдавались и оснащались компьютерными классами сельские школы, строились учреждения здравоохранения.

В своем отчете Борис Говорин останавливался и на последующих шагах: преодолеть бедность, продолжить формирование среднего класса. "Именно по этим направлениям, - подчеркнул иркутский губернатор, - и будет строиться среднесрочная программа развития области, к разработке которой приступили виднейшие ученые региона и представители практически всех политических сил - пока не приняли решения об участии в работе лишь коммунисты".

Отчет губернатора, по свидетельству сотрудника Института социально-экономических исследований доктора экономических наук Сергея Осинцева, можно считать достаточно сильным ходом лидера региона накануне предстоящих выборов: "Симпатично то, что "социалка", как и программа Грефа, вынесена на первый план". По мнению ученого, такой шаг окажет заметное влияние на избирательную кампанию.

Схватка за кресло губернатора Иркутской области, судя по первым признакам, ожидается жаркой, с невероятными зигзагами и интригами. За последний год в область пришли новые собственники, имеющие свои интересы в регионе. Речь в первую очередь идет о таких мощных холдингах, как "Русский алюминий", "Сибирско-Уральская алюминиевая компания", МДМ-банк, который контролирует крупнейшее угледобывающее предприятие Иркутской области АО "Востсибуголь". Все активнее проявляется в области и Тюменская нефтяная компания. Их бизнес, насколько можно понять, носит долговременный характер, а потому хозяевам этих промышленно-финансовых группировок далеко не безразлично, кто станет новым губернатором.

Отдельный разговор о позиции тех партий и движений, которые присутствуют в Иркутской области. С коммунистами, да и "яблочниками" все понятно, как и с абсолютно "правыми силами" - они уже сейчас находятся в оппозиции к действующей исполнительной власти Иркутской области. В очередной раз всех их подводит неумение договариваться, находить компромисс. Впрочем, наиболее мощной для любого кандидата все же окажется поддержка "медведей". Недавно побывавший в области председатель исполкома "Единства" Сергей Попов заявил, что хотел бы видеть на посту губернатора дружественного человека.

Разумеется, самая же большая интрига предстоящих недель состоит в том, кого "медведи" назовут своим.

Иркутская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1722
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1073
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
779
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1058

Другие новости