0
1195
Газета Регионы России Интернет-версия

13.04.2001 00:00:00

Атомная станция готовится к модернизации

Тэги: викин, аэс


викин, аэс

-ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ, соглашением правительства РФ с Европейским банком реконструкции и развития предусматривалась наравне с другими мероприятиями в атомной энергетике России модернизация вашего четвертого блока. Что же касается третьего блока, то западные эксперты настаивали на его остановке в этом году, соответственно отказывали в финансировании работ. Что стоит за решением начать модернизацию мощностей АЭС именно с третьего блока?

- В условиях дефицита энергетических мощностей остановка третьего блока нанесла бы значительный ущерб экономике региона, да и всей страны. Данный блок, как и четвертый (проект ВВЭР-440), конструировался, проектировался и строился с большим запасом прочности и надежности основного оборудования. Почти тридцатилетняя эксплуатация подтвердила их безопасность и высокие технологические характеристики. Исследования, проведенные с участием научных, проектных, надзорных организаций и ведомств, в том числе и международных, показали, что технический ресурс энергоблоков при определенной модернизации позволяет продлить их эксплуатацию еще на 10-15 лет при гарантированной безопасности. Срок службы энергоблоков прежде всего определяется ресурсом прочности корпусов реакторов. Если коротко - в результате радиационного облучения от активной зоны металл корпуса становится хрупким. Для восстановления его пластических свойств корпус подвергается электротермической высокотемпературной обработке - отжигу. Эта операция на энергоблоке # 3 была проведена еще в 1995 году. Нынче будут обновлены многие узлы и устройства, имеющие отношение к безопасности АЭС. Выгода от модернизации получается громадная.

- Но ведь и модернизация мощностей требует немалых денег. Кто финансирует работы на третьем блоке?

- Плановая стоимость модернизации энергоблока # 3 около 600 миллионов рублей. В основном это средства из централизованных источников Минатома РФ, то есть заработанные атомными станциями, в том числе и нашей.

- В области все время говорят о долгах Нововоронежской АЭС ...

- Причина нашего достаточно сложного финансового положения хорошо известна и называется одним словом - неплатежи. В прошлом году уровень оплаты потребленной электроэнергии "живыми" деньгами составил 46%. Да, это больше, чем в предыдущем, когда был всего 21%, но все равно недостаточно. Сегодня ведь и наши поставщики оборудования, материалов, услуг отказываются от зачетов и векселей. Все правильно, пора переходить на полноценное денежное обращение. Но как быть, если и нынче РАО "ЕЭС России" оплачивает атомным электростанциям отпущенную электроэнергию лишь на 60-80% деньгами? Надо сказать, что долги перед бюджетом образовались у нас в 1995-2000 годах, когда особенно процветали неплатежи. Сегодня положение меняется к лучшему. С текущими платежами станция справляется, нет у нас и задержек с зарплатой. А вот прежние долги нуждаются в реструктуризации, без этого их погашение представляется проблематичным.

- Вячеслав Андреевич, не так давно достоянием общественности стали нештатные ситуации, имевшие место на возглавляемой вами станции.

- Начну с того, что все годы действующие энергоблоки станции не оказывали существенного вредного влияния на окружающую среду, как радиационного, так и по факторам общепромышленной классификации. В прошлом году среднесуточные радиационные выбросы АЭС составляли десятые, сотые доли процента от допустимых значений. И в прошлом, и в 1999 году произошло по 15 нарушений в работе оборудования, все они оценены по Международной шкале ядерных событий (INES) или уровнем "ноль" (не существенны для безопасности), или "вне шкалы" (не связаны с безопасностью).

Тем не менее досадные происшествия действительно имели место. В 1998 году в реактор энергоблока # 5 были загружены контейнерные сборки с образцами корпусной стали с целью контроля изменения свойств металла под воздействием нейтронного излучения. Эксперимент проводился по заказу Курчатовского института. В 1999 году при проведении планово-предупредительного ремонта реактора обнаружилось, что часть контейнерных сборок разрушилась, и образцы рассыпались. Были приняты все меры по их поиску и извлечению из реактора. Анализ ситуации с участием специалистов Минатома позволил сделать заключение: никакого влияния разрушенные сборки на безопасность работы реактора не оказали. В прошлом году органы спецпрокуратуры и ФСБ предприняли свое расследование в рамках заведенного уголовного дела, однако за отсутствием признаков преступления оно было закрыто.

Другая нештатная ситуация связана с обнаружением в конце прошлого года пятна радиационного загрязнения нуклидом кобальта-60 в районе сбросного канала первого и второго энергоблоков, давно уже "погашенных". Происхождение этого пятна таково. Еще в 1985 году произошла утечка в баке хранилища жидких радиоактивных отходов. Тотчас же были проведены мероприятия по обеззараживанию. Весь верхний слой грунта был собран и захоронен. Однако нуклид кобальта успел просочиться в нижние горизонты. Некоторое время он вел себя тихо, а вот в прошлом году с грунтовыми водами добрался до реки Дон. К нашему счастью, радиоактивный кобальт имеет свойство задерживаться в иле, теперь он скопился в одном месте и дальше, по заключению специалистов, распространяться не должен. Об этом говорят и показатели радиоактивности воды и рыбы в Дону - они остались на уровне многолетних средних значений.

Нововоронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
440
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
477
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
192
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
282

Другие новости