0
827
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2001 00:00:00

От распределения - к накоплению

Тэги: пенсия, система, реформа


ПОКА ваши старики побираются по мусорным бакам, половина России будет голосовать за коммунистов", - заметил как-то в беседе со мной британский бизнесмен, уже достаточно долго работающий и живущий в Москве. Как бы ни задевало такое мнение наши патриотические чувства, во многом с ним приходится согласиться. Страна, увы, стареет, и проблема обеспечения ее гражданам на склоне лет достойной жизни обретает все большую остроту и становится не только социально-экономической, но еще и политической.

В прошлом году перешагнувших 60-летний рубеж россиян насчитывалось на 3,2% больше, чем подростков, не достигших 15-летнего возраста. Доля пожилых людей сейчас составляет 12% от общей численности населения, что на 4% превышает общепринятый показатель, когда страну начинают считать "старой". Число пенсионеров составляет 38,5 млн. человек, или более 26% всех россиян. Размер средней пенсии - 820 руб. в месяц.

Понятно, что повседневное существование на такие деньги в нынешних наших условиях и зримое крайне резкое расслоение общества по уровню доходов не могут не подогревать среди старшего поколения тоску по тем не столь уж далеким временам, когда вся наша жизнь устремлялась к "свободе, равенству и братству". В принципе в этой идее, даже опороченной большевистской практикой ее осуществления, нет ничего дурного. И новая демократическая Россия декларировала в своей Конституции некую вариацию на данную тему, объявив себя "социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

Однако пока страна еще весьма далека от реализации принципов социальной справедливости, равенства и обеспечения социальных гарантий. Реалии сегодняшнего дня таковы, что идет процесс расширения слоев населения, устойчиво тяготеющих к социальным низам. И не в последнюю очередь это объясняется постоянным запаздыванием мер по социальной защите россиян, их половинчатостью и архаичностью.

В частности, действующую распределительную пенсионную систему глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов без обиняков называет "абсолютно неэффективной". Недостатки ее очевидны всем. Главный же из них - уравниловка. В связи с этим обращают на себя внимание неоднократные выступления в СМИ председателя Государственного совета Республики Коми, председателя комиссии Совета Федерации по вопросам социальной политики Владимира Торлопова. Среди прочего он подчеркнул, что считает в корне неверным, когда, скажем, школьные учитель и техничка получают одинаковую пенсию. Несправедливо, по его мнению, и то, что размер пенсии оказывается одинаковым и в приполярном Сыктывкаре, и, например, в Воронеже или Новороссийске.

Предложения главы высшего представительного и законодательного органа одного из регионов российского Севера по опережающему росту пенсий северянам и применению специальных коэффициентов к стажу работы при исчислении их размера заслуживают, думается, всяческой поддержки. Их реализация продемонстрирует готовность и умение власти решать назревшие в социальной сфере проблемы с особой вдумчивостью и с учетом особенностей каждого отдельного случая.

Еще больший интерес представляют аргументы Владимира Торлопова в пользу перехода от распределительной пенсионной системы к накопительной. Прежде всего его тезис о "долгосрочных инвестициях в человека", под которыми подразумеваются стратегические программы по повышению качества жизни россиян и улучшению "здоровья" окружающей среды, по поддержанию высокого уровня образования и здравоохранения. Применительно же к пенсионной реформе это означает, что она должна открыть гражданину возможность самому заработать себе пенсию, иными словами, осуществлять инвестиции в свое будущее, в обеспечение себе достойной старости.

Такой принцип должен прийти на смену принятому сейчас принципу солидарности поколений, когда трудоспособная часть населения, по сути, выплачивает пенсии вышедшим на заслуженный отдых ветеранам из своего заработка. Не секрет, однако, что число работающих у нас все сокращается, и в недалеком будущем подобное бремя может стать им не по силам. Помимо других преимуществ накопительная пенсионная система, как справедливо считает председатель Госсовета Коми, будет стимулировать повышение качества труда и образовательного уровня, что, конечно, пойдет только на пользу каждому гражданину и всему обществу в целом.

Важнейшими факторами успешного внедрения накопительной пенсионной системы являются укрепление федеральной вертикали власти и сплочение государства по горизонтали. "Политическая безотцовщина", как метко назвал Владимир Торлопов ослабление централизованного государства, обернулась, в том числе и падением степени доверия общества к государственной власти, которая (что греха таить) достигла сейчас, по словам Михаила Зурабова, "очень низкой точки". Поэтому прикладываемые в этом направлении усилия президента России Владимира Путина, подчеркивает глава депутатского корпуса Коми, помогут убедить наших сограждан в целесообразности пенсионного страхования.

В общем говоря, высказанная В.Торлоповым главная мысль о приоритетности развития всех звеньев социальной инфрастуктуры находит поддержку и среди его коллег в Совете Федерации, и в Государственной Думе, и в правительстве страны. Видимо, не случайно - ведь и антикризисные программы, и общий экономический рост, и даже увеличение реального объема национального производства представляют собой всего лишь необходимый инструментарий для достижения стратегических целей.

А они предельно четко и ясно обозначены премьер-министром России Михаилом Касьяновым, который на днях заявил, что "все преобразования в экономике подчинены решению социальных проблем". В числе приоритетов глава правительства назвал и реформу пенсионной системы.

На днях в Москве состоялось заседание Национального совета по пенсионной реформе. Как сообщила по его окончании вице-премьер Валентина Матвиенко, внедрение элементов накопительной системы начнется уже с будущего года. А значит, не так долго осталось ждать того дня, когда россияне получат ключи к обеспеченному будущему в собственные руки.

Сыктывкар


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1570
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
979
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
700
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
967

Другие новости