0
836
Газета Регионы России Интернет-версия

20.03.2001 00:00:00

Политэкономический ландшафт

Тэги: Эвенкия, ЮКОС, выборы


Эвенкия, ЮКОС, выборы

В Эвенкийском автономном округе, входящем в состав Красноярского края, 8 апреля пройдут выборы губернатора. Но уже сейчас в поселке городского типа Тура, административном центре Эвенкии, страсти разгорелись нешуточные. Накал предвыборной борьбы показывает, что в округе реализуется ставшая популярной в последнее время в России схема прихода во власть большого бизнеса. Роман Абрамович на Чукотке, Александр Хлопонин на Таймыре, 'Сибирский алюминий', обеспечивший победу Алексея Лебедя в Хакасии на выборах главы республиканского правительства... А теперь пришел черед Эвенкии, самого безлюдного и малопригодного для жизни региона России. На площади 767,6 тыс. квадратных километров (4,5% территории страны) проживает менее 20 тыс. человек. Округ устойчиво занимает самые последние места в России по всем показателям экономического и социального развития. Бюджет его дотируется на 95%. И это при абсолютной - даже по мировым меркам - уникальности недр Эвенкии, где есть все: от нефти и газа до золота и алмазов. Только вот взять это все из-под земли до сих пор некому. Так что немногочисленное коренное население, утопающее в нищете, просто спивается и вымирает.

И тем не менее географическим центром России (а он отмечен стелой на берегу труднодоступного эвенкийского озера Виви) с недавних пор заинтересовались те, кого сегодня принято именовать олигархами.

Северная 'овчинка' явно стоит инвестиционной 'выделки'. Геологические запасы нефти, газа и конденсата таковы, что в перспективе Эвенкия может затмить славу Тюмени - при соответствующих вложениях в создание инфраструктуры, конечно.

Видимо, лучше других это понимают в нефтяной компании ЮКОС, уже прочно внедрившейся в регион. Помимо уже осваиваемых месторождений Юрубчено-Тохомской зоны интересы компании распространяются также на запасы нефти в Туруханском и Северо-Енисейском районах Красноярского края и на Таймыре. Что же касается вотчины ЮКОСа Эвенкии, то сегодня там ведется мониторинг сразу нескольких месторождений, разработку которых председатель правления компании Михаил Ходорковский планирует начать в ближайшем будущем.

Понятно, что без весьма крупных 'вливаний' в производственную и социальную сферу такие планы не осилить. И деньги уже вкладываются, причем не только в автономном округе, но и в крае. Только программа геолого-разведочных исследований ЮКОСа на Юрубченском месторождении в нынешнем году оценивается в миллиард рублей. Компания стала инициатором строительства нефтепровода от Юрубчена к магистральной трубе 'Транснефти' и далее на восток до Китая.

Ситуацию в Эвенкии ЮКОС уже практически взял под плотный контроль. Безденежная администрация округа ощутимого противодействия мощной экспансии нефтяников в сфере управления округом оказать просто не смогла. Напротив, благодаря ЮКОСу действующий пока губернатор округа Александр Боковиков сумел расплатиться за северный завоз нефтепродуктов в прошлом году, используя льготный кредит в 180 млн. руб., полученный под гарантии компании. В Эвенкии сегодня всего около 9 тыс. работающих, а компания намерена создать более 5 тыс. новых рабочих мест.

Но инвестициям нужна защита, вот почему ЮКОС и выдвинул в губернаторы округа Бориса Золотарева, директора по развитию одного из основных направлений нефтяного бизнеса компании. Естественно, человек Ходорковского сразу стал основным кандидатом на пост главы региона. Конкуренты пеняют Золотареву за молодость и отсутствие политического опыта, однако в современной России гораздо больше значат финансовые возможности претендента. А их ЮКОСу не занимать. Так что найти путь к сердцам немногочисленных и бедных избирателей компании будет не сложно.

Судя по всему, это вовремя понял и нынешний губернатор Боковиков и заявил об отказе идти на выборы, тем более что к этой мысли его активно склоняли и в МЧС. После того как в прошлом году в замерзающую Эвенкию самолетами завозили солярку, министр МЧС Сергей Шойгу про Боковикова спокойно говорить не может и поддерживает решение эвенкийского губернатора отказаться от борьбы за власть.

В этой ситуации у 'юкосовского' Золотарева остается, по сути, всего-навсего один реальный соперник - бывший главный федеральный инспектор Сибирского федерального округа по Таймыру и Эвенкии Евгений Васильев, хорошо известный в крае. В свое время он ушел с должности первого зама предыдущего губернатора Красноярья Валерия Зубова и попытался стать мэром Красноярска, но провалился и осел в региональном центре ГО и ЧС. У Васильева стойкая репутация неудачника на любых выборах. Однако при Алексее Лебеде он снова всплыл на поверхность, став федеральным инспектором в северных округах.

Но вскоре выяснилось, что для Васильева это была просто разминка перед забегом в губернаторы Эвенкии. Такая прыть свежеиспеченного чиновника привела в замешательство полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского - ведь аппаратчики не имеют права участвовать в выборах. Но Васильева, видимо, очень впечатлил пример другого федерального чиновника - заместителя полпреда президента в Уральском округе Сергея Собянина, ставшего губернатором Тюменской области. Однако в Красноярске тюменский пример заразительным не оказался, и Васильева попросили со службы.

А в Эвенкии сейчас обычная предвыборная скандалезная суета. Список 'мелких' кандидатов ширится. Одного из них уже, по традиции, обвинили в подкупе избирателей - бедолага раздавал страждущим посылки с крупой, маслом и мукой, полученные от американского Красного Креста в виде гуманитарной помощи. Так что шум нарастает, хотя в общем-то уже все решено. В пользу ЮКОСа.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1138
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
836
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1153
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
843

Другие новости