-СТАНИСЛАВ ВАЛЕНТИНОВИЧ, мне кажется, что, соглашаясь возглавить правительство Чечни, нужно очень сильно верить в то, что что-нибудь получится. Вы в это верите?
- Если бы я не верил, я бы на это не пошел. Сегодня к работе подключились многие федеральные структуры, президент РФ держит на контроле все вопросы - и силовые, и экономические, и социальные. Есть, конечно, ряд серьезных проблем, но есть и их общее понимание в федеральных структурах. Это вдохновляет. Сегодня можно назначить хоть 40 ильясовых, но без поддержки федерального Центра проблем Чечни не решить.
- О ваших первых впечатлениях спрашивать уже поздно, теперь надо спрашивать о первых результатах работы. Что бы вы отметили?
- Мы начали разработку двухлетней федеральной экономической программы по Чечне на 2002-2003 годы, в этом направлении делаются первые шаги. Это - главное, это - перспектива. Сейчас начала реализовываться программа на 2001 год, в том числе в сфере развития АПК. Есть, конечно, проблемы. Например, заказчиками в восстановительных работах являются федеральные структуры, между ними и правительством ЧР есть вакуум, от которого необходимо избавляться, чтобы мы могли оперативно работать. Эти вопросы мы поставим на заседании Совета безопасности РФ, которое состоится в конце марта. Ведь сегодня все надо передавать в республику и не надо этого бояться. Есть правительство ЧР, я готов взять на себя всю полноту ответственности, чтобы не черепашьими шагами заниматься восстановлением, а предметно и оперативно снимать вопросы, которые сегодня очень остро стоят в республике. Сейчас достигнута договоренность о погашении задолженности по зарплатам бюджетникам за прошлый год, закончена сверка, и в ближайшее время в республику поступит более 300 млн. руб. По пенсиям и детским пособиям имеется задолженность за прошлые годы, сейчас мы все делаем для того, чтобы погасить ее даже раньше существующего графика. Сегодня заработали все структуры и отрасли ЧР.
- То есть восстановление реально началось, и можно уже что-то пощупать руками?
- Да. Недавно я пролетал над республикой на вертолете и видел, что трактора работают, энергетики ставят опоры, газовики прокладывают трубы, дорожники приступают к работе.
- Какое место в вашей работе занимают политические вопросы?
- Я политикой практически не занимаюсь, и без того очень сложно 'разрулить' в экономике и социальной сфере. Сейчас банковская сфера, казначейство, другие структуры находятся за пределами Чечни. Моя задача как председателя правительства - 'затащить' все в республику. Когда все будет в одном месте, будет и контроль. Надо заниматься доходной частью республиканского бюджета, а как этим заниматься, если все, кто участвует в восстановлении, зарегистрированы за пределами Чечни? В нефтяном комплексе уже заметны подвижки, но по-прежнему много нефти растаскивается, продолжается нелегальная добыча. Сейчас мы прорабатываем механизм контроля над нефтедобычей, скоро согласуем его на уровне президента РФ, в правительстве РФ ряд моментов уже согласован. Но пока я не буду говорить об этой схеме.
- Война в Чечне, как бы ее ни называли - минная, диверсионная, - продолжается. Приходится ли вам заниматься 'силовыми' проблемами? Как осуществляется координация действий федеральных силовых структур?
- Эта работа у нас ведется. Сегодня необходимо усилить работу республиканских правоохранительных органов - судов, прокуратуры, УВД. Военные должны постепенно высвобождать эту нишу, уступать ее гражданским институтам власти, республиканскому силовому блоку. На предстоящем заседании Совета безопасности РФ этот вопрос будет очень остро поставлен. Нынешняя работа с силовым блоком нас не устраивает. Комендантский час в Чечне не нужен. Действительно, ночью передвигаются бандитские элементы, но надо создавать патрульные бригады, группы засад. Эту нагрузку должно взять на себя МВД. А сейчас мирное население, которое занимается восстановительными работами, ограничено в движении. Для того чтобы перевезти строительный материал, нужны маршрутные листы, согласованные с комендатурами. Это недопустимо. Ладно, если бы речь шла о перевозе каких-то акцизных товаров, но при транспортировке стройматериалов эти схемы надо значительно упростить. По блокпостам я уже дал команду республиканскому УВД разработать новую схему, где надо - усилить, где они не нужны - убрать. В ближайшее время новая структура блокпостов будет утверждена.
- Насколько я понял, пока вы не имеете возможности влиять на решение высшего военного командования.
- Нет, почему. Мы согласовываем все решения, с их стороны проявляется понимание. Уже существуют постановления, обязывающие силовиков выполнять ряд определенных нами функций. Мы создали комиссию по безопасности движения с целью предотвратить передвижение по дорогам тяжелой военной техники. Ведь деньги, выделенные на восстановление, могут уйти в песок. Как можно восстанавливать дороги, по которым катаются танки и другая техника на гусеничном ходу? Эту ситуацию должны отслеживать органы гражданской власти. Но за один день невозможно решить все проблемы. Военные выполнили свои функции, и сейчас лишний военный потенциал мешает. Как вы знаете, федеральная группировка будет постепенно сокращаться, на днях мы проводили первый эшелон с сибирской бригадой. Части, которые остаются на постоянной основе, должны обживаться, создавать нормальные условия для военнослужащих. Сегодня люди моются на улице, в таких условиях нельзя находиться, да и сама армия не хочет сидеть в ямах и окопах.
- Несмотря на то что высшее российское руководство вроде бы окончательно определилось в своей чеченской политике, все равно выдвигаются различные альтернативные предложения. Как вы относитесь к идее создания единого центра власти в Чечне?
- А он есть. Есть правительство РФ и администрация ЧР. Со временем будет законодательный орган - парламент ЧР. Но, повторю, резко ничего делать нельзя, только поэтапно - сокращение численности войск, усиление республиканских силовых структур. Мы же не сможем сразу набрать 10 тыс. милиционеров. В этом году хотим набрать 5 тыс., в следующем - увеличить численность милиции. Здесь нельзя торопиться, на эту работу нужно привлекать нормальных людей, чтобы потом эти автоматы не были направлены на население. Но пути выбраны правильно, задачи определены, цели поставлены. Здесь президент РФ дал четкую установку. Мы шаг за шагом все будем забирать себе. Сейчас мы даже стараемся максимально опередить существующий график, например создать банковскую сеть. На днях начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин подписал директиву об открытии еще шести полевых банков, всего у нас будет 12 банков. Планируем открыть отделения Россельхозбанка, Сбербанка, будем компенсировать населению вклады, погашать задолженности. Ничего не будет списано, вся работа будет проводиться на благо населения.
- То есть все разговоры о восьмом федеральном округе, генерал-губернаторе, по-вашему, бессмысленны?
- Не надо вносить лишнюю смуту. Не бывает такого, чтобы сегодня назначили правительство, а завтра все заработало. У нас отработана стратегия, и она будет выполняться. Задача нашего правительства - разработать двухлетнюю программу, добиться ее учета в федеральном бюджете, ее финансирования и выполнения.
- Недавно вы заявили, что вас не удастся поссорить с Ахмедом Кадыровым. А что, уже есть попытки?
- Конечно. К Кадырову подходят и говорят: 'Посмотрите, Ильясов забрал под себя всю финансовую часть, вы не можете ничего подписывать'. Но экономикой и финансами должен заниматься кто-то один. Не потому, что главе администрации не доверяют, а потому что у него много другой важной работы, ему надо заниматься разработкой конституции и законов Чечни, создавать законодательное собрание. У него очень много работы, связанной с политическими, религиозными процессами, ему некогда заниматься экономикой. Я докладываю Кадырову всю ситуацию, он ставит перед правительством республики задачи. А многие пытаются нас противопоставить. У нас с Кадыровым одна главная общая задача - добиться, чтобы население поверило власти, почувствовало заботу о нем. Например, недавно мы построили небольшую мельницу, открыли хлебозавод, макаронную фабрику. Сейчас мы собираемся запустить пивзавод, открыть розлив вина.
- А вы не опасаетесь террора? Ведь все, что вы строите, могут просто взорвать.
- Конечно, есть люди, которые будут заниматься промышленными диверсиями, добиваться дестабилизации обстановки. Но мы будем проводить соответствующую работу, охранять наши объекты. Сейчас мы собираемся создать при УВД Чечни вневедомственную охрану. Например, именно по названным вами причинам Сбербанк опасается открывать в Чечне свои структуры. Но в Москве же Сбербанк охраняется, и у нас будет охраняться.
- Станислав Валентинович, вы по-прежнему живете в вагончике?
- Да, другого жилья просто нет. В апреле мы планируем перебраться в Грозный. Я бы и сегодня туда переехал, но там просто негде работать. Мы заканчиваем обустройство здания администрации и правительства в Грозном, туда переедут все наши министерства, силовые структуры. Основная работа сейчас для нас - именно в Грозном. Город разрушен, не работает ни одна котельная, ни одна насосная станция, сброс канализации производится в Сунжу. Среди беженцев, находящихся за пределами республики, 65% - из Грозного, и мы должны создать условия для их возвращения.
- А ваша супруга еще не приехала к вам?
- Как только переедем в Грозный, она ко мне приедет. Сейчас просто негде жить, нет никаких бытовых условий.
- Узнали ли вы лучше чеченцев за время работы в Чечне?
- Я же родился в Кизляре, в пяти километрах от Чечни. Среди чеченцев у меня всегда было много друзей, я с ними и служил в армии, и работал на производстве. Чеченцы - работящий народ, они хотят работать. Конечно, в семье не без урода, есть люди, которые мешают нормальной жизни, но наши силовики поработают, кого-то поймают, кто-то разбежится.
- То есть чеченцы вас приняли?
- Конечно. Они же видят, что я отстаиваю интересы населения, стараюсь все сделать, чтобы народ с каждым месяцем чувствовал облегчение. Правительство будет работать день и ночь, я приложу все усилия для достижения конкретных результатов. Главное - создать рабочие места. Армия никогда не решит всех проблем, обязательно должна быть экономическая составляющая. Я как председатель правительства полностью беру на себя ответственность и буду отвечать за каждую копейку, которая поступит в республику. Я этого не боюсь.