Тема устойчивого развития на глобальном, национальном и корпоративном уровне становится все более актуальной. Те, кто остается вне рамок диалога на эту тему, как бы выпадают из категории стран, которые принято называть цивилизованными. Развитие, основанное на постоянных управленческих и производственных инновациях, социальной и экологической ответственности, становится основной целью не только промышленной, но и политической стратегии.
На национальном уровне устойчивое развитие рассматривается как условие повышения конкурентоспособности на мировой арене, как основа постоянного увеличения стоимости предприятий. Dow Jones уже завершает выработку глобального индекса устойчивого развития корпораций, презентации которого сегодня проводятся в основных мировых финансовых центрах.
Не только государства, но и крупные корпорации рассматривают тему устойчивого развития и как стержень своего репутационного менеджмента, как своеобразный пропуск на международные рынки. Очевидно, что изменение вектора российской политики, как внешней, так и внутренней, просто не позволяет игнорировать тему устойчивого развития.
Причем одной из важнейших, если не определяющих составляющих самой концепции устойчивого развития является проблема экологии.
Именно поэтому наряду с другими важнейшими инициативами, ознаменовавшими вступление России в третье тысячелетие, президент Владимир Путин предложил разработать Экологическую доктрину в качестве одной из ключевых составных частей стратегии сбалансированного и устойчивого развития страны в XXI веке. В плане политическом ее значение и перспективность переоценить трудно. Особенно для страны, где только официально зарегистрировано 56 партий, 150 политических и более 153 тысяч общественных объединений. Это не считая неформальных организаций, которые в разной степени влияют на умонастроения россиян и усугубляют далеко не благотворную фрагментацию общества.
Для разработки столь масштабного и концептуального документа, как Экологическая доктрина, были привлечены ведущие ученые-экологи, представители регионов, неправительственных организаций России. 30 января они собрались в Московском Доме ученых на Первом общенациональном экологическом форуме России.
Академики РАН Н.П. Лаверов, В.А. Черешнев, председатель Госсовета Республики Коми профессор В.А. Торлопов, руководители ряда научно-исследовательских институтов - практически вся экологическая элита собралась для выработки Экологической доктрины России.
Своевременность этого форума, сама постановка проблемы и разработка Экологической доктрины России в контексте становления общенациональной стратегии устойчивого развития может рассматриваться как важнейшая общественная инициатива в начале нового тысячелетия и основа для подготовки к грядущему крупнейшему событию в жизни мирового сообщества - саммиту в Рио-де-Жанейро ("Рио+10"), который пройдет в 2002 году. Особая актуальность форума очевидна и потому, что до сих пор в основных документах по стратегическому развитию страны, и в частности в утвержденном правительством РФ в июне 2000 года Плане действий в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы, само слово "экология" упоминается всего один раз, причем исключительно в привязке к проблемам развития топливно-энергетического комплекса.
Очевидно, что и сам процесс выработки Экологической доктрины России открывает возможность конструктивного сотрудничества с федеральным Центром для миллионов граждан, прежде всего для представителей молодежи, искренне обеспокоенных проблемой защиты окружающей среды. Увы, это иногда проявляется актами демонстративного, а то и эпатажного свойства. Таким образом, как подчеркнул в своем концептуальном докладе известный эколог, председатель Госсовета Республики Коми Владимир Торлопов, Экологическая доктрина станет социальным фактором, консолидирующим российское общество.
Более того, совершенно очевидно, что она призвана объединить регионы России на основе одинаково важной для каждого из них цели, состоящей в сохранении общенационального природного достояния страны. Разрабатываемая и осуществляемая по инициативе и при поддержке главы Российского государства Экологическая доктрина должна со временем обрести форму президентской программы, которая четко определит и приоритетные направления деятельности, и связанные с ней региональные проекты.
Ведь основная цель Форума - защита общенационального природного достояния, которое не сводится к ресурсной базе, а составляет важнейшее из условий поддержания высокого качества жизни.
"Поэтому одна из задач государственной политики на этом этапе - обеспечение равного доступа граждан не только к основным бюджетным услугам, социальным гарантиям и социально значимой информации, но и к природным ресурсам своей земли, к чистым истокам, неотравленной атмосфере, сохраненным лесам. Все это - из области основных прав человека", - говорится в заключительном обращении участников Форума.