0
961
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2001 00:00:00

Возмездия не будет

Тэги: коррупция, право, закон, суд


Закончившееся второе тысячелетие нашей эры подвело кое-какие итоги. Среди них есть и неутешительные, как, например, неистребимая ни при каких строях коррупция и все делающая для ее неистребимости правосозидающая и правоприменяющая часть государства, которая добивается только правонепонимания у правоприемлющих граждан.

Вот случай, казалось бы, частный, но в то же время показательный - пресловутое "дело Бортниковой-Дубовик". Достаточно освещенное в прессе под разными ракурсами, оно характерно для нашего времени выползания из пещерного капитализма.

Благими пожеланиями дорога в ад вымощена

У Светланы Дубовик (сейчас, после развода, у нее другая фамилия) было несколько торговых точек в центре Хабаровска. На одних - мороженое-пирожное, на других - канцелярия. В мае 1998 года Светлана обращается в администрацию Центрального района краевого центра с просьбой предоставить ей место по ул. Карла Маркса, 70 ("Педуниверситет") для продажи мороженого и соков. У нее уже была там одна точка, товары шли неплохо, и Светлана решила развить свой бизнес. Начальник отдела по работе с предприятиями и экономике в районной администрации Анжелика Бортникова согласилась предоставить место при условии, что Дубовик за выдачу разрешения передаст ей в виде взятки три тысячи рублей. Дубовик согласилась, но просила отсрочить передачу денег. Бортникова заявление о выдаче торгового места согласовала и утвердила. Однако Дубовик не выполнила свое обещание, поэтому Бортникова стала оказывать на нее давление: направила предписание о закрытии ее торговой точки на Карла Маркса, 59 с формулировкой - "... в связи с выявленными неоднократными нарушениями правил торговли". Попутно известила о том, что закроет и уже работающую точку на Карла Маркса, 70. Меры дали результат: Дубовик подтвердила, что обещанную взятку передаст частями. Бортникова поверила.

Но Светлана вновь не исполнила свое обещание. И тогда каток начал движение: руками милиционера, изъявшего патент на точке по ул. Карла Маркса, 59, Бортникова берет Дубовик за горло.

Точка отсчета

Предприниматель хочет открыть третью торговую точку, за что с него просят три тысячи рублей в виде взятки. На суде всплывает фраза "спонсорская помощь" (мол, именно на социальные программы района идут деньги, собираемые с бизнесменов отделами по работе с предприятиями и экономике районных администраций). Но эта фраза растворяется ввиду отсутствия признаков спонсорства - соответствующего договора, надлежащего оформления денег... И остается термин "взятка".

Предприниматель соглашается дать взятку - бизнес-то надо развивать, но денег не дает. И так - два раза. Причинами этого могло быть что угодно - от стечения обстоятельств в бизнесе до резко проснувшейся совести (мол, и мои деньги укрепляют коррупцию в стране), но об этом уже говорить поздно: предпринимателю закрывают уже имеющиеся торговые точки.

Почему? Возможно, из принципа (типа "кто не в системе - того здесь не будет"), но из какого конкретно? Кто его проповедует - одна Бортникова как осуществляющая действия по этому принципу или она лишь приняла уже существовавшие правила игры? Вопросы системного характера не получили ответов ни в ходе следствия, ни в суде.

Ситуация же развивалась своим чередом. На следующий день после изъятия патента с торговой точки Светлана Дубовик пришла в кабинет Бортниковой и передала Анжелике Геннадиевне 500 рублей, пообещав остальную часть взятки передать на следующий день, что и сделала вечером следующего дня - передала Бортниковой 2500 рублей. Анжелика Геннадиевна положила их в стол, Светлане Дубовик сказала, что претензий к ней нет. А через пять минут в кабинет Бортниковой вошли работники милиции, попросили достать только что переданные Светланой деньги и просветили их. На деньгах, только что полученных Бортниковой, высветилось слово "взятка".

На протокольном языке это называется "взятка с поличным". Все действия милиционеров снимались на видео, которое впоследствии и демонстрировалось в зале суда. На фонограмме, сделанной по горячим следам, отчетливо слышны были и слова Бортниковой, предлагавшей решить вопрос, не предавая его огласке: мол, не заводите уголовное дело, я уволюсь, верну деньги, только не ломайте мне судьбу...

Но Анжелика Геннадиевна водворяется под стражу, и дело доводится до суда. А суд у нас - явление состязательное. Как же состязаются в нем стороны, с чем они вышли на судебное ристалище?

Суд по делу

Что тут должна делать Бортникова - понятно: придя в себя от первоначального испуга, твердо отстаивать свою невиновность, ни в чем не признаваясь и все отрицая (первый вариант), либо выдавая себя за жертву обстоятельств, системы и наговора врагов (второй). И на суде Анжелика Геннадиевна комбинирует оба варианта: и виновной себя не признает, и система взимания "спонсорской помощи" от предпринимателей виновата.

Что должен делать адвокат - тоже понятно: цепляться за малейшую возможность вытащить подзащитную из-под ст 209 ч. 4 п. "в" (получение должностным лицом взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные с вымогательством взятки), по которой той "светит" от пяти лет и более, вести душеспасительные и душещипательные беседы со свидетелями и с противоположной стороной, дезавуировать действия органов следствия и так далее, а на судебном заседании взывать к состраданию судей. И адвокат отработал свое просто великолепно.

Действия Дубовик тоже понятны: если не вернуть отданные деньги (они, как подпадающие под действие ст. 86 Уголовно-процессуального кодекса, могут быть обращены в доход государства), то добиться справедливого, с точки зрения потерпевшей, возмездия для взяточницы - срок в не столь отдаленных местах как можно больший. А в том, что будет срок, не сомневалась ни Светлана, ни органы следствия: вся доказательная часть была собрана. Но для воплощения всего этого в судебное решение потерпевшей нужно было не менять своих показаний. И Светлана в своей решимости шла до конца.

Действия суда известны: дать правовую оценку исследуемому событию, что он и сделал - сначала в инстанции Хабаровского краевого суда, а затем - и как Верховный суд Российской Федерации. Каков же вердикт?

Бортниковой - пять лет условно с испытательным сроком три года и освобождение из-под стражи в зале суда. Три тысячи рублей, первоначально обращенные в доход государства, по решению Верховного суда возвращены Светлане Дубовик. Все.

Все?

А почему так? А где решительность в борьбе с коррупцией? На чем же была основана уверенность следствия в том, что придется смотреть Анжелике Геннадиевне на волю из-за забора долгие годы? Ведь взятка с поличным тянет не на фактически вынесенные три года условно, а от пяти лет "зоны" и более! То есть суд мог пожалеть взяточницу и сострадать Бортниковой как матери, но только в том, чтобы не давать "верхние" 12 лет - дать пять (преступление квалифицируется как опасное для общества, почти наравне с убийством, и, кстати, амнистия на эту статью не распространилась бы). И, допустим, режим эти пять лет определил бы не строгим, а общим, с правом досрочного освобождения...

Да и насчет сострадания - Дубовик тоже мать, оставшаяся без мужа, денег и бизнеса, с одним лишь ожиданием возможной мести со стороны Бортниковой. На чаше весов Фемиды - две мамаши, друг от друга пострадавшие. Неужто бы весы не уравновесились?

И тем не менее, пробыв в местах лишения свободы четыре месяца (пока шло следствие), Анжелика Геннадиевна вышла на свободу. И когда суд огласил свое решение, сразу вспомнились строчки Вилли Токарева: "... Но пригласил я пару видных адвокатов - за деньги черта даже могут оправдать. Я вышел чистым и ни в чем не виноватым, клянусь я в этом - век свободы не видать!.."

Отличие от песенного героя тут в том, что адвокат был один, за деньги он работал или за идею - неизвестно, и хотя адвокат пытался вообще снять судимость и отменить даже эти смехотворные три года условно (вот тогда бы точно можно было бы начать действия против Дубовик как оклеветавшей Бортникову), но Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу со стороны обвиняемой стороны, оставил приговор Хабаровского краевого суда в силе. То есть Бортникова вступлением в законную силу приговора была-таки признана виновной в получении взятки.

Самый гуманный в мире закон? Нет - законник!

Но для того чтобы отстаивать в данном случае позицию истца, чтобы стоять на страже закона и права, чтобы поддерживать обвинение и добиваться наказания по всей строгости, в судебном состязании принимает участие еще одна сторона - прокуратура. Причем самим фактом передачи дела в суд прокурор, ведущий дело, поддерживает обвинение - иначе он, как представитель надзорного за соблюдением законности органа, передает дело на доследование.

В данном случае доследования не было. Но, передав дело в суд, прокурор в своей речи на судебном заседании сняла ряд пунктов обвинения, снизила (обычно прокуроры играют на повышение) границу наказания и обратилась к суду со словами сочувствия и сострадания к обвиняемой! А наказание просила вынести условное. После такой речи прокурора адвокату в восторженном кратком спиче оставалось лишь добавить что-то вроде как: "Товарищи судьи! Анжелика Геннадиевна - такой хороший человек, а в тюрьмах столько плохих людей! Не сажайте ее в тюрьму, пожалейте ее, пожалуйста!" Плевако отдыхает, словом.

Причины таких действий прокурор, обращаясь в том числе и к присутствовавшим в зале суда, просила не искать вне поля законности. Как раз-таки озабоченностью соблюдением законности она и объяснила свою позицию. В упор не заметив зафиксированное на пленке и приведенное высказывание Бортниковой, которое присутствовавшие в зале восприняли однозначно как попытку подкупа сотрудников милиции при исполнении ими своих служебных обязанностей. И хотя в юридически не просвещенных умах присутствовавших тут же родилось слово "купили!", горохом рассыпанные цифры статей УК и УПК (без подробного обоснования - почему именно это так, а не иначе) показали: прокурор нашла-таки основания для исключительного смягчения наказания.

Так что суд, имея на весах только доводы адвоката (в пользу Бортниковой) и не имея противовеса от прокурора (против нее), принял решение, практически согласившись с прокуратурой - коль обвинение отстаивается таким вот образом, чего еще ждать?

Безрадостное резюме

Во всяком деле должна быть своя суть, свой урок. Набедокурил - получи по заслугам, если ты прав - тебя оправдают. А что привело тебя на эту скамью - разберись в себе, проанализируй свою среду, связи, найди причины и следствия и сделай выводы. Только так ты предотвратишь повтор ситуации. А общество, проанализировав произошедшее с тобой, тоже извлечет уроки - именно в этом и состоит постоянный процесс укрепления общества на общепринятых общественных ценностях.

И случай с делом "Бортникова-Дубовик" нам показывает, что даже пойманный за руку чиновник-взяточник, отделавшись некоторыми неудобствами и переживаниями, просто сменит место работы; что судьба налогоплательщика в лице частного предпринимателя неинтересна во властных структурах никому ровным счетом, так как интересуют их только его деньги, и что бороться с коррупцией во властных структурах, пока они заняты чиновничьим рэкетом - "спонсорскими договорами", бесполезно. Потому что всегда найдется снижающий планку прокурор, найдется оголтело отбеливающий прохвоста журналист (в целом, отметим, пресса вокруг этого дела была однозначно настроена против Бортниковой), и взяточникам бояться практически нечего. А значит, надлежит нам всем служить системе круговой поруки.

Приведенное здесь дело - далеко не единственное и не самое громкое. Два года назад, например, отдел контроля и охраны лесов Краевого управления лесами собрал доказательства того, что директор одного из лесхозов на побережье берет взятки, и не малые - одна из них была шесть с лишним десятков миллионов (новыми!) рублей, и ничего! Бывший директор теперь - преуспевающий бизнесмен, довольный жизнью. И законом, который так же отстаивала прокуратура.

Вот только такое положение дел, когда не власть имеет деньги от граждан по закону, а деньги имеют и власть, и закон, и граждан - такое положение вряд ли устроит всех живущих в этой стране, которые в подавляющем большинстве своем не то что денег не имеют - живут-то ниже прожиточного минимума! И если сегодня снова очень модной становится борьба с коррупцией, если вертикаль власти достроилась окружным этажом, с которого и заявляются громкие слова на эту тему, то народ страны подождет какое-то время, а потом и спросит: а как дела?

Только, боюсь, опять придется вспомнить песню (правда, другую): "... А в ответ - тишина".

P.S. Сотрудники милиции, ведшие "дело Бортниковой", поклялись уйти из органов, если дело рассыплется, и ушли. Светлана Дубовик, разведясь и разорившись, с трудом нашла более-менее сносно оплачиваемую работу. Анжелика Бортникова работает в юридической фирме. Адвокат Бортниковой по-прежнему блистает на судебных ристалищах. Прокурор по-прежнему стоит на страже закона. Хотя и неясно - от кого этот прокурор закон охраняет, для кого и что это вообще за закон...

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1480
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
926
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
664
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
918

Другие новости