В ближайшее воскресенье пройдут выборы главы администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Они будут интересны не тем, что это - самые северные губернаторские выборы в России. Главная их особенность в том, что после 28 января в округе может смениться не только власть, но, если так можно сказать, технология власти. Второго тура на Таймыре не будет, победит кандидат, набравший наибольшее количество голосов, а чтобы выборы состоялись, достаточно 25-процентной явки избирателей. В числе претендентов на должность - действующий губернатор Геннадий Неделин, руководитель одного из филиалов Норильской горной компании Михаил Стеклов и генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин. Видимо, именно Хлопонина можно считать фаворитом. По данным социологов, его поддерживают уже почти две трети избирателей, а популярность Геннадия Неделина заметно падает.
Столь реальные претензии представителя крупного бизнеса на право управления уже не компанией, а крупным субъектом Федерации вызвали беспокойство у некоторых политиков. Два депутата Госдумы - первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик и бывший совладелец Красноярского алюминиевого завода Геннадий Дружинин - направили Владимиру Путину письмо с предупреждением об опасности сращивания частного капитала и государственной власти. Конкретно имеется в виду политическая активность "Норильского никеля" на Таймыре и нефтяной компании "ЮКОС" в Эвенкийском округе, где выборы губернатора пройдут несколько позже (оба округа входят в состав Красноярского края).
Стоит поразмыслить: зачем частный капитал идет во власть? Ответы могут быть разными, и один из них таков: чтобы де-юре подтвердить то, что давно имеет место де-факто. "Норильский никель" фактически уже взял на себя обеспечение жизненных потребностей Таймыра. Социальная политика предприятия уже сейчас охватывает не только семьи работников комбината, но и других жителей округа. Немалые средства направляются на подготовку к зиме детских садов, школ, медицинских учреждений и жилья, на восстановление нарушенной телефонной связи, обеспечение медикаментами и так далее. А самое главное - комбинат, попросту говоря, содержит округ (около трети налогов, которые платит "Норильский никель", расходуется на Таймыре) и, естественно, желает, чтобы выплаченные им деньги тратились эффективно. Видимо, веру в эффективность сегодняшней окружной власти на "Норильском никеле" утратили. Предприятию, живущему по жестким, но очень динамичным законам современной экономики, требуется столь же жесткое, но динамичное управление субъектом Федерации, в котором оно работает и для которого является "регионообразующим". Стратегия развития предприятия требует столь же осмысленной стратегии развития региона.
Но пока на Таймыре озабочены не выбором стратегии: предвыборные страсти накалились до крайности. Теряющий популярность губернатор Геннадий Неделин и его сторонники пытаются переломить настроения избирателей и борются с "наступающими олигархами" не всегда дозволенными средствами. 23 января с открытым письмом к губернатору обратился генеральный директор ОАО "Норильская горная компания" Д.Хагажеев. Пойти на этот шаг его вынудили, как говорится в письме, "ложь и грязь, льющаяся как из рога изобилия в наш адрес, адрес "Норильской горной компании" и всех жителей Норильского промышленного района".
"Мне сложно понять, - говорится в письме, - почему вы, умудренный житейским опытом человек, руководитель федерального уровня, допускаете распространение откровенно клеветнических сведений, направленных на дискредитацию не только меня, но и всего 75-тысячного коллектива компании. Сожалею, но занимаются этим близкие вам в настоящее время люди, представители вашего штаба, работники администрации округа, используя все возможности СМИ округа, играя на доверии людей к власти.
Буквально год назад, при присвоении мне звания почетного жителя Таймыра, вы благодарили и щедро оценивали мою деятельность, деятельность руководимого мной коллектива. Благодарили нас за все то, что сделано "Норильской горной компанией" для населения округа, восхищались слаженной и самоотверженной работой нашего коллектива.
Вы лично прекрасно знаете, что все эти байки и мечты про выживание комбината только благодаря "дальновидной политике окружной администрации", платежам со стороны округа за оказанную шефскую и благотворительную помощь и отсутствие таковой вообще, наличие возможности улучшить благосостояние жителей округа и дать новый импульс экономического развития территории без взаимодействия и помощи "Норильской горной компании" - это только приемы грязной предвыборной работы вашего штаба.
Я считаю, что даже накал предвыборной борьбы за губернаторское кресло не может служить оправданием непорядочности".
Кроме этой оценки, вполне уместной может быть и такая: эффективность действующей окружной власти слишком низка даже для того, чтобы эту власть удержать, потому и приходится хвататься за любые "технологии".
Несколько дней назад на Таймыре побывали депутаты Государственной Думы, изучавшие вопрос: стоит ли деприватизировать "Норильский никель". Они пришли к выводу, что делать этого нельзя, так как в случае деприватизации "может осложниться социальная и экономическая ситуация на Таймыре", и высоко оценили как эффективность работы "Норильского никеля" и "Норильской горной компании", так и качество и масштабы социальной политики этих предприятий. Депутат Евгений Зеленов отметил, что в Норильск "стоит привозить руководителей российских регионов, показывать им, как надо управлять, как поднимать кризисные хозяйства, как по-настоящему заботиться о людях".
Конечно, чтобы выстроить эффективную, масштабную стратегию развития целого округа, Хлопонину (при условии, что он выиграет выборы) придется подняться над интересами предприятия и удержаться от соблазна подчинить им интересы округа. Но, в сущности, "Норильский никель" над собственными интересами уже поднялся.