Выборы тюменского губернатора, которые состоятся в ближайшее воскресенье, уже сейчас называют одними из самых грязных. Этот факт признан вполне официально: полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев заявил, что кампания протекает грязно, с использованием "черных" избирательных технологий. Одной из главных мишеней стал кандидат на должность губернатора Сергей Собянин.
Едва Сергей Собянин успел заявить о выдвижении своей кандидатуры на губернаторские выборы, как против него начались "подрывные действия". В Тюмени появились листовки "Молодость - за Собянина". Изучив их, областная избирательная комиссия пришла к выводу, что неизвестные авторы и издатели этих агиток имеют одну цель: скомпрометировать Сергея Собянина как в глазах избирателей, так и перед законом. Мало того что агитация в тот момент еще не была разрешена, крайне сомнительным было и содержание листовок. Например, в тексте были перевраны названия северных городов области. Между тем Собянин, не один год проработавший в Ханты-Мансийском округе, прекрасно знает и северные города, и их жителей и рассчитывает на их поддержку.
Не один Сергей Собянин столкнулся с серьезными проблемами на пути к губернаторским выборам. Еще один претендент на этот пост - первый секретарь обкома КПРФ Владимир Чертищев - выступил с официальным заявлением о том, что в Новом Уренгое "был изуверски избит пенсионер Калищук Михаил Карпович", собиравший подписи в поддержку Чертищева. В заявлении подчеркивалось, что это не первый случай таких действий в отношении активистов, поддерживающих кандидатов-коммунистов.
Чем ближе день выборов, тем больше заявлений о нарушениях правил ведения предвыборной кампании приходилось рассматривать облизбиркому. В декабре 2000 года предметом рассмотрения стали сюжеты, показанные местным телеканалом ТРТР. Члены комиссии и представители кандидатов заспорили: можно ли считать материалы о рабочей поездке действующего губернатора Леонида Рокецкого в северные города агитационными? Представитель Рокецкого и некоторые члены комиссии выразили сомнения в том, что эти сюжеты можно считать пропагандистскими. Их логика, может быть, и небезупречна, но вполне понятна - ну как же губернатору не воспользоваться административным ресурсом, которым он располагает!
Конечно, Леонид Рокецкий с командой чересчур увлеклись этим самым ресурсом. Пришлось председателю Центризбиркома Александру Вешнякову напомнить губернатору, что на время предвыборной кампании он должен уйти в отпуск. Правда, это напоминание было сделано 28 декабря, практически за две недели до дня голосования. К этому моменту губернаторская команда успела уже многое. Облизбирком даже предупредил Леонида Рокецкого о недопустимости использования государственной символики Тюменской области в своей предвыборной агитации. В комиссию был представлен буклет Рокецкого, украшенный гербом Тюменской области.
Но на этом злосчастном буклете свет клином не сошелся. Многие популярные газеты - как тюменские, так и столичные - в последние месяцы второго тысячелетия чуть ли не в каждом номере публиковали если не поэмы, то по меньшей мере сладкоречивые повествования о лучшем в России губернаторе - Леониде Юлиановиче Рокецком.
Такими средствами действующему губернатору приходится пользоваться, видимо, по многим причинам, в том числе и потому, что политическая и деловая элита Тюменской области, особенно северных округов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого, - разочарована в Леониде Рокецком. Мэр Сургута Александр Сидоров так объяснил свое решение стать на губернаторских выборах доверенным лицом Сергея Собянина: "Я не скрываю, что долгое время поддерживал нынешнего губернатора Леонида Рокецкого. Но его политика неприемлема. Области нужны свежие силы и обновление. Я пытался убедить в этом Леонида Юлиановича, но диалога не получилось".
Мэр Сургута не одинок в этом мнении. Доверенными лицами Сергея Собянина стали такие влиятельные люди, как генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава "Сургутгазпрома" Юрий Важенин. Выдвижение Собянина поддержали финансовые круги, причем не только в северных округах (как, например, коллектив сургутского акционерного коммерческого банка "Сибирьгазбанк"), но и на юге области. Коллектив акционерного коммерческого банка "Тобольск", выдвинувший кандидатуру Собянина, мотивировал это решение тем, что кандидатура Сергея Собянина станет консолидирующей для всей Тюменской области.
Предвыборная "битва" развернулась не на пустом месте. Здесь, в Тюменской области, сосредоточены основные богатства, здесь добываются две трети всей российской нефти и 90% газа. Одна из самых популярных сегодня "страшилок", которой запугивают избирателя - якобы исходящая от политиков ХМАО и ЯНАО, в том числе от губернаторов Юрия Неелова и Александра Филипенко, угроза отделения автономных округов от Тюменской области. Между тем практически вся добыча нефти и газа ведется именно в этих округах, а с югом области их связывают установившиеся за десятилетия экономические и социальные связи.
Насколько реально стремление округов отделиться от юга Тюменской области? Как рассказал на одной из пресс-конференций губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, на встрече с Владимиром Путиным он заявил президенту, что "никакой проблемы единства Тюменской области нет. А есть амбиции одного человека, который не хочет, чтобы область была единой, и делает все, чтобы был раскол как политический, так и экономический. Поэтому с нынешним руководством области у нас ничего не получится. Мы его поддерживать не будем и договорились с Филипенко ставить на одну единую кандидатуру".
Когда выяснилось, что единым кандидатом от автономных округов может стать Сергей Собянин, в ход пошли самые разные, но не самые чистые средства борьбы с ним. Прежде всего Собянина "вычислили" как представителя манси (видимо, заказчики полагают, что это человек не совсем первого сорта). Далее его стали обвинять в "окружном сепаратизме", приписывать ему стремление "развалить нефтяную и газовую промышленность страны". Между тем уже обнародованные предложения Сергея Собянина говорят о том, что этот политик ищет нестандартные пути и способы именно сохранения и даже укрепления единства Тюменской области.
Сергей Собянин считает, например, нелепым нынешнее положение дел, когда депутаты областной Думы от Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов обсуждают и принимают бюджет юга области, к которому, в общем-то, никакого отношения не имеют и не заинтересованы в его реализации. Собянин предлагает создать в регионе Государственный совет трех губернаторов, который, в частности, контролировал бы исполнение консолидированного бюджета, а также создать Государственную ассамблею из депутатов трех законодательных органов власти, действующих на территории области. По мнению Сергея Собянина, такая ассамблея поможет преодолеть взаимную настороженность и установить доверие между властными структурами трех частей Тюменской области.
Может быть, эти проекты далеки от идеала и требуют детальной и тщательной разработки, но ясно, что уже идет поиск механизма, который позволит сделать систему власти в регионе эффективной и управляемой.
Тюмень