0
800
Газета Регионы России Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Еще один шанс "укрупнить" Россию

Тэги: руководство, регион


Тему распада России на удельные княжества, кажется, подзабыли даже самые болтливые политологи. С началом президентства Владимира Путина стало очевидно, что этому не бывать. Но хотя угроза распада де-юре отпала, де-факто региональное начальство, сжав зубы, бьется за возможность править на вверенной территории бесконтрольно и практически самовластно. Неприкрытое воровство пополам с самодурством стало для многих региональных баронов единственно возможным образом жизни. Так что впору перефразировать слова Столыпина и говорить не "нам нужна великая Россия", а "нам нужна единая Россия".

Политика президента в этом отношении понятна и прозрачна: покончить с самодурством, создать единое правовое пространство, обеспечить эффективность управления огромной страной. Но ведь над тем же самым бились и его предшественники на посту главы государства.

Российская империя, как известно, никаких национально-территориальных образований не признавала, да и не создавала. Сквозное деление страны на губернии было разумной основой административно-территориальной системы. При этом утерянные нынче контуры губерний гораздо больше отвечали реальным хозяйственным связям, транспортным и миграционным потокам, существовавшим в империи, чем нарезанные большевиками области. Эти принципы административного деления красные наркомы похоронили, но уже Никите Хрущеву через каких-нибудь сорок лет пришлось думать о том, как придать стране управляемый вид. Тогда-то и появилась идея совнархозов - больших административных образований, примерно соответствовавших так называемым крупным экономическим районам, а заодно, как бы невзначай, и военным округам. Поскольку областное руководство при этом оставалось практически не у дел, оно и слопало Хрущева под крики о "волюнтаризме кукурузника".

Понятно, что Хрущев - фигура, мягко говоря, неоднозначная, и дел он натворил разных. Но подсказанная ему кем-то из неглупых советников идея совнархозов просто так уйти не могла. Тем более что под ней есть прочная историческая база: выражаясь современным языком, укрупнять регионы планировали самые разные российские политики начиная, наверное, с Аракчеева.

Очередной шанс довести это очевидное и остро необходимое России дело до конца история предоставила президенту Путину. И он, кажется, распорядился им разумнее своих предшественников. Губернаторские бунты задавлены в зародыше. Федеральные округа постепенно, без резких рывков становятся базовой структурой управления страной. Остался лишь один извечный российский вопрос - кадровый.

Убрать от власти негодных региональных руководителей не такая уж сложная задача для политика путинского масштаба. Кого ставить на их место - вот вопрос. Ведь нужны люди, обладающие едва ли не взаимоисключающими качествами. Они должны четко понимать интересы своего региона, но при этом осознавать и интересы страны в целом. Они обязаны быть патриотами "малой родины", но одновременно ставить интересы России выше местных. Им полагается не иметь "порочащих связей" с коррумпированной частью региональной верхушки и одновременно обладать серьезным управленческим опытом, причем не только местным, но и федеральным. Не говоря уж о том, что новому лидеру неплохо было бы быть молодым и прилично образованным, представлять себе механизмы принятия решений и уметь ими пользоваться.

Судя по всему, путинская команда очень старательно занимается подбором таких людей, при том что "верным путинцем" сейчас готов объявить себя практически каждый. Новые назначения и поддержка достаются, как правило, людям, основательно проверенным в серьезной работе. Представителем этого нового поколения управленцев можно назвать первого заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергея Собянина. Ему всего 42 года, у него два высших образования - техническое и юридическое. За его плечами успешный опыт работы мэром маленького Когалыма в Ханты-Мансийском автономном округе. Работал в законодательной власти разных уровней: председателем Ханты-Мансийской Думы, членом Совета Федерации, руководителем комитета по законодательству.

Удельный вес администраторов этого поколения пока не слишком велик в политической жизни России, особенно в региональной политике. Но в ближайшем будущем их роль может стать решающей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1417
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
896
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
638
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
883

Другие новости