0
881
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2000 00:00:00

Пробои в замкнутой системе

Тэги: Петрозаводск, электроэнергия


В конце ноября руководители десяти региональных энергосистем, входящих в "Севзапэнерго", обсудили на коллегии в Петрозаводске промежуточные итоги работы в 2000г. и готовность своих подразделений к зимнему сезону. Судя по общему тону оценок, энергетическая ситуация на севере европейской части страны сохраняется вполне благополучной (особенно на фоне обострения кризисов в районах Дальнего Востока и Камчатки). Тем резче обозначились на примере этой территории признаки типичных проблем, переживаемых сейчас РАО "ЕЭС России" и способных вызвать серьезные перебои в энергоснабжении промышленных объектов и населения на ряде участков, в общем-то, стабильной энергосистемы Северо-Запада.

К числу самых проблемных генеральный директор представительства "Севзапэнерго" Валентин Дышкант отнес Архангельскую, Брянскую и Ленинградскую области. Их трудности вытекают из общих итогов работы региональной энергосистемы за 9 месяцев, когда производство электроэнергии выросло по Северо-Западу на 4%, а потребление - на 3,9%. Однако такой рост в основном обеспечен за счет покупки электричества с Федерального оптового рынка энергетических мощностей (ФОРЭМ), где на 239 млрд. киловатт-часов увеличилась доля поставок с АЭС, а поступления от федеральных станций РАО ЕЭС сократились на 169,1 млрд. киловатт-часов. Значит, объективно подскочил средний тариф покупки электроэнергии. Но сдерживание уровня тарифов на местах привело к убыточности некоторых территориальных АО-энерго.

Вовсе беспрецедентным случаем стало решение Брянской региональной энергетической комиссии даже о снижении тарифов для промышленности на время проведения предвыборной губернаторской кампании - при том-то условии, что остродефицитная областная энергосистема покупает с ФОРЭМ до 93% электричества!

И хотя в целом доля поступления в оплату услуг энергетиков "живых" денег и ликвидных банковских векселей подросла в нынешнем году с 29,7 до 74,5%, острых финансовых проблем территориальных подразделений "Севзапэнерго" подобная динамика текущих платежей и возврата прежних долгов решить все-таки не смогла. Иной раз денег им хронически не хватает даже на ремонтные расходы, не говоря уж о полном погашении кредиторской задолженности перед бюджетами всех уровней и поставщиками заметно подорожавшего топлива. При оценке износа оборудования по региональной энергосистеме в 69,5% объемы его ремонтов должны были бы увеличиться, но они уменьшились. При создании нормативных запасов угля и приближении к плановым цифрам по обеспеченности мазутом остаются еще не до конца решенными вопросы по ритмичным и достаточным поставкам газа.

Оказывается, именно из-за нехватки финансовых ресурсов снизились показатели энергопроизводства на федеральных станциях РАО. Долг его "дочек" только по Северо-Западу и только газовикам превысил 5 млрд. руб. Из них 3 млрд. приходится на счет "Ленэнерго", что и предвещает жителям Санкт-Петербурга и области возможные зимние невзгоды с теплоснабжением.

Архангельскую область тоже могут ожидать похожие неприятности, поскольку из 103 предприятий "Севзапэнерго" только 3 важных архангелогородских объекта не получили пока паспортов готовности к зиме: Архангельская и Северодвинская ТЭЦ (по запасам мазута) и Архангельские теплосети (по оценке объемов ремонтных работ).

Чуть успокаивает разве то обстоятельство, что энергетики сами видят все существующие трудности, объективно и критично их оценивают, постоянно ищут способы решения проблем. Но в иных случаях далеко не все зависит от них.

Характерным примером тому стала сложившаяся в Петрозаводске критическая ситуация по обогреву некоторых жилых микрорайонов, отапливаемых котельными местных промышленных предприятий. Дело в том, что на 85% жилой фонд города обеспечивается теплом от Петрозаводской ТЭЦ - здесь никаких вопросов пока не возникает. А отдаленные от ТЭЦ районы Птицефабрики, Ключевой, Зареки получают теплоснабжение от АО "Стройконструкция", завода "Авангард" и "Онежского тракторного завода". Достаточных запасов мазута на их котельных своевременно создать не удалось из-за той же нехватки средств. Но теперь городская администрация, обеспокоившаяся наконец угрозой срыва отопления жилья, предложила организовать снабжение этих объектов мазутом от каких-то своих поставщиков, загнувших цену за него значительно выше норм, кои предусматривались региональной энергетической комиссией для расчета действующих тарифов на теплоэнергию.

Предприятия не в состоянии себе в убыток покупать столь дорогое топливо, потому городские власти видят выход из положения в очередном повышении тарифов для населения. Региональные энергетические комиссии придерживаются политики тарифного сдерживания, хотя одновременно проявляют готовность несколько увеличить реально выросшую составляющую стоимости мазута в рамках допустимых дотаций из республиканского бюджета. Сути конфликта это, однако, не исчерпывает. Так что к середине декабря почти пятой части петрозаводчан и впрямь угрожает наступление ледникового периода...

Надежда лишь на активное включение правительства Карелии в процесс достижения компромисса с Петрозаводской мэрией или в обеспечение централизованных поставок мазута по приемлемой цене, отвечающей возможностям бюджетных дотаций.

К счастью, в отношении готовности к зиме ведущих предприятий карельской энергосистемы ни со стороны руководства РАО "ЕЭС", ни от республиканских властей нареканий практически нет. Потому растянувшиеся на неделю поздравления генерального директора АО "Карелэнерго" Владимира Семенова с 50-летним юбилеем на всех уровнях были искренними и благожелательными.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
509
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2594
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2481
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2282

Другие новости