На стариках и старухах держится сегодня российская глубинка.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
"Сегодня Мордовия переживает небывалый по разрушительной силе демографический кризис, охвативший основные демографические процессы - рождаемость, смертность и миграцию", - говорит начальник отдела народонаселения и уровня жизни Министерства труда и занятости населения республики Нина Сапожникова.
Слова специалиста подтверждают печальные факты. С середины 60-х годов не обеспечивается простое воспроизводство населения. В 1998 г. суммарный коэффициент рождаемости в Мордовии составил 1,14. Если эта цифра с каждым годом будет снижаться, то к 2015 г. численность населения составит 824 тыс. человек.
Стремительное ухудшение демографической ситуации началось в 1992 г. - постоянное население Мордовии тогда насчитывало 963,8 тыс. человек. Всего за восемь кризисных лет республика потеряла 34,8 тыс. человек (3,7%). По предварительным данным, на 1 января 2000 г. численность населения Мордовии составила уже 926 тыс. человек.
Ученые вынуждены констатировать, что в активный репродуктивный период сегодня вступает больное поколение. Это страшный симптом начала вырождения нации. И чтобы такое начало не привело к полному вымиранию, Мордовия первой среди российских регионов приняла Программу улучшения демографической ситуации на 2001-2005 годы.
В ее создании принимали участие более десяти местных министерств. Основным же разработчиком стал НИИ регионологии при МГУ имени Н.П. Огарева. Целью программы является создание благоприятных условий для естественного увеличения воспроизводства населения республики, основные ее разделы посвящены семье как основе демографического воспроизводства, жизненной безопасности, укреплению здоровья и регулированию миграции населения.
Для осуществления всех мероприятий в полном объеме требуется 678 млн. 779 тыс. рублей. Из республиканского бюджета авторы программы надеются получить хотя бы 112 млн. 294 тыс. рублей. Министерство труда и занятости населения Мордовии на 2001 г. запросило 29 млн. 746 тыс. рублей, 27 млн. из которых планирует направить на капитальное строительство жилья, а остальные - на отдых и лечение детей из многодетных семей, бесплатные молочные продукты для детей до двух лет, адресную социальную помощь матерям-одиночкам и молодым семьям, потерявшим кормильца.
"Однако то, что мы составили программу, еще не значит, что она может осуществиться, - говорит Нина Сапожникова. - Все зависит от финансирования".
Саранск