0
1294
Газета Регионы России Интернет-версия

16.12.2000 00:00:00

Век ученого

Александр Дзасохов

Об авторе: Александр Сергеевич Дзасохов - президент Республики Северная Осетия-Алания.

Тэги: Осетия


В декабре научная общественность России, все жители Северной Осетии отмечают столетие выдающегося осетина и россиянина, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Северная Осетия-Алания и Республики Грузия, лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии им. К.Л. Хетагурова, действительного члена Азиатского Королевского общества Великобритании и Северной Ирландии, члена-корреспондента Финно-угорского общества в Хельсинки Василия Ивановича Абаева.

Обладая поистине энциклопедическими знаниями, Василий Иванович Абаев синтезирует различные отрасли гуманитарных наук. Будучи крупнейшим осетиноведом, Василий Иванович уже много десятилетий является властителем дум в области осетинского языкознания, литературоведения, фольклористики, истории, этнографии и т.д.

Еще в 1949 году вышла в свет его фундаментальная работа "Осетинский язык и фольклор", и с того времени под ее благотворным влиянием развивается осетинское языкознание и все осетиноведение. Она стала настольной книгой всех осетиноведов, однако содержит разделы, значение которых выходит далеко за рамки собственно осетиноведения.

Трудно охватить все аспекты научного творчества Василия Ивановича, да в этом и нет надобности, так как о них здесь будут говорить специалисты. Я же хотел бы привлечь еще и еще раз ваше внимание к самой личности Васо Абаева, ибо и как человек, и как ученый он многогранен и неповторим. Это он является одним из основоположников научного нартоведения. Это он был одним из первых, кто заметил опасность такого явления, как дегуманизация науки. Это он автор уникального труда - "Историко-этимологического словаря осетинского языка" в 5 томах, обогатившего мировую этимологическую науку новыми идеями. Через историю слов ему удалось создать поразительно богатую картину, как бы воспроизводящую жизнь осетинского народа с незапамятных времен. Он возвеличил и одновременно приблизил к нам самим и к миру удивительное явление, имя которому - осетинский язык.

80 лет в науке - это не поддается словоописанию. Много славных учеников и последователей у Василия Ивановича, но я убежден, что в какой-то мере все мы - его ученики, ибо всю жизнь он преподает нам уроки истинного служения науке, Родине, народу. Что же это такое - уроки Абаева?

Первый - он настолько высоко поднял планку научного осетиноведения, что ученые и сейчас, и в новом веке не имеют права опускаться ниже ее.

Второй урок - это его верность научной объективности и нравственности, науке в ее подлинном, гуманистическом значении. Вспомним, что в самые сложные для гуманитарной науки времена Василий Иванович не поддался модным веяниям, не сдался политической конъюнктуре. Я уверен, что и об этом будут сегодня говорить его ученики, единомышленники, сподвижники.

Урок интернационализма, верности его идеалам преподает нам Василий Иванович с подлинным блеском. Продолжая традиции великих гуманистов прошлого, он возвышал голос в защиту народов, их культурного наследия в то время, когда само упоминание этих народов было небезопасным. Его роднит с великими предшественниками и отношение к русскому языку, к русской культуре. Василий Иванович очень точно, емко определил свою позицию. Он подчеркивает, что осетинско-русское двуязычие - "это не нечто навязываемое нам извне, а наша внутренняя необходимость, наше естественное состояние, наша судьба"┘ Он напоминает нам, что Коста Хетагуров не случайно был двуязычным поэтом, что он в совершенстве знал оба языка - осетинский и русский. "В этом отношении, - писал В.И. Абаев, - Коста остается образцом и идеалом для каждого осетинского интеллигента".

Еще один урок, о котором нельзя не сказать. Многим в почтенном возрасте свойственен некоторый консерватизм. Работают с оглядкой на прошлое. Василий Иванович - в курсе всего происходящего в стране, в Осетии, в науке┘ Он обладает завидным умением - быть вполне современным человеком и в этом смысле вызывает всеобщее восхищение.

Его афоризмы живут в народе, каждый приезд на родину - событие, каждое выступление - откровение и максимальная приближенность к истине. В его внешнем и внутреннем облике воплощены лучшие качества осетина, соответствующие лучшим традициям народа. Он беспощаден к безнравственности в науке и жизни. Одновременно - чуток, доброжелателен, всегда готов оказать помощь любому, в ком узрит искру таланта, жажду познания.

Ну и, естественно, самый житейский, самый бытовой, но очень важный урок долгожительства преподал нам этот замечательный человек. Он сохранил при вековом возрасте ясный ум, большое сердце, болеющее болью и радующееся радостью своего народа, всех народов России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
846
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3079
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2933
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2679

Другие новости