-Юрий Иванович, вы переехали в Нижневартовск еще в семьдесят пятом. Как-то сказали, что попали сюда волей случая. Почему именно в этот город? Не в Москву или Санкт-Петербург, куда все так стремятся?
- Я уже тогда, учась в Тюменском индустриальном институте, много слышал про этот город нефтяников - растущий, молодой. Сюда все ехали по комсомольским путевкам. Город быстро строился, развивался. Влекла романтика, ощущение причастности к чему-то большому, важному для страны. К тому же пообещали квартиру. А я пять лет жил с женой и ребенком в общежитии. Работал дворником в детском саду, чтобы сын мог его посещать. Стипендия в институте, и еще родители присылали по 15 рублей. В итоге выходило рублей 80. На это и жили молодой семьей.
Поэтому, когда узнал, что будет еще и квартира, - не раздумывал. Хотя поселили не в квартире, а в семейном общежитии. Но мы все равно были рады. Крыша над головой есть, интересная работа тоже... Все остальное приложится.
- Не было такого чувства, что поработаете, накопите деньги и переедете туда, где потеплее, да и поинтереснее жить?
- Сперва было, что скрывать. В то время молодому специалисту достаточно было проработать на севере три года, а потом уезжать. Ну а потом водоворот жизни настолько затянул, что я об этом просто забыл, да и не хотелось уже. Я ведь трудился на автобазе номер девять, вокруг были отличные люди. Самотлор разрабатывался на моих глазах. Да и жить в Нижневартовске понравилось. Все это увлекало, захватывало. А климат родной. Я сам - коренной сибиряк, родился в селе Казанском Тюменской области. К морозам привык.
Но главное, институтские знания оказались востребованы. Пришла уверенность в том, что я нужен Нижневартовску и он нужен мне.
- Выходит, вы сюда приехали не за длинным рублем...
- Нет. Время было другое. Деньги не были главным. Я всегда считал, что психология временщика разрушительна для души человека. От нее страдают все, в том числе и город. Люди должны ценить то, что здесь создано. В том числе и их руками. Без этого душа страдает.
Помню, ездил за границу. Сижу в скверике на лавочке, а местный рабочий кладет плитку на тротуаре. Ну так аккуратно, с любовью он прилаживает каждую плиточку, вытирает тряпочкой, не спеша осматривает каждый шов... Мне обидно за нас стало. Неужто так не можем? Ведь это он делал и для себя тоже. Он живет в этом городе, по этому тротуару будут гулять его дети, внуки.
Тротуарная плитка, конечно, мелочь. Может, и не стоило обращать на это внимание. Но, согласитесь, наглядная демонстрация отношения человека к месту, где он живет.
Вот я и стремлюсь, чтобы у нас в Нижневартовске стояли добротные дома, было где отдохнуть, погулять с семьей. Чтобы человек мог развиваться гармонично.
Раньше при строительстве северных городов использовался вахтовый метод. Строители приезжали издалека: заработал - уехал. А вот делать качественно, навечно, чтобы потом долго служило людям, - не получалось. Разве не обидно.
То, что сделано тяп-ляп, без души, не радует ни того, кто сделал, ни того, кто пользуется, не согревает.
- Если бы тогда, в 75-м, узнали, что жители Нижневартовска выберут вас городской головой, что бы тогда ответили?
- Тогда мы с женой приехали сюда с одним чемоданом, не зная, где будем жить, будем ли востребованы. Полная неопределенность. Мечта приехать солдатом и дослужиться до генерала? Да что вы. В голову не приходило. Просто работал, вкладывал все силы.
- Сейчас встречаете в городе людей, которые сюда приезжают и говорят, что останутся здесь?
- Услышать такое было бы для меня высшей похвалой. Ведь для этого и существует мэрия Нижневартовска. Вот, построили еще две новые школы, а всего их - больше четырех десятков, обновили освещение улиц, совершенствуем коммунальное хозяйство, выделили 2,3 миллиона рублей для закупки оборудования АТС в старой части города на 500 номеров. Собираемся создавать свой университет, чтобы молодые жители города могли учиться, здесь оставались, работали, рожали детей. Некоторые критикуют меня за то, что мы вкладываем большие средства в строительство детской больницы. Уверен, мы не должны экономить на здоровье наших детей. Особенно в суровых северных условиях.
Да, иногда слышу про новоселов, которые сразу решили пустить корни на сибирской земле. Хоть и не так часто, как хотелось бы. Многие все равно приезжают с каким-то страхом и неуверенностью. Их можно понять. Холодный климат, отдаленность. Да и проблем хватает: наркомания среди молодежи, учреждений культуры хотелось бы побольше. И построим, дайте срок. Только бы психологию временщика искоренить. Добавим к этому безработицу. Да, средняя зарплата в городе - 7-8 тысяч рублей. Наши учителя общеобразовательных школ получают по 4 тысячи. Но молодому специалисту найти применение своим знаниям пока трудно.
Нужно дальше развивать нефтехимическое производство, больше внимания уделять малому бизнесу. Еще советское правительство собиралось построить в городе три больших нефтехимических комплекса. Все условия были: хорошая транспортная схема, своя электроэнергия. До 30 тысяч рабочих мест можно было создать.
Хорошо помню, как стоял на митинге в Излучинске. Жители протестовали против строительства. Мол, экологию испортит. Пришлось свозить людей в Тобольск, на местный нефтехимический комбинат. Убедились: трава растет, на деревьях зеленые листья. Но время было упущено. Союз развалился. Придет время - вернемся и к этому плану. А про другие богатства края, кроме нефти, мы забыли?
Скажу честно, многие, пожив здесь, прикипают к городу душой. Мы недавно за счет городского бюджета построили в Тюмени дом для выезжающих из Нижневартовска пенсионеров. Был там недавно. Меня окружила толпа. Представляете, многие обратно просятся. Мне так приятно стало!
- Неужели все так хорошо в Нижневартовске?
- Нет. Я бы так не сказал. Было бы все хорошо - и мэр не нужен. Проблем хватает. И справиться с ними порой непросто. С той же наркоманией среди молодежи. Или, скажем, с дефицитом качественной питьевой воды. У нас, чтобы чай вскипятить, люди вынуждены ее покупать. Нужны дополнительные системы очистки воды и водозабор из реки Вах. И подобных примеров немало. Наскоком их не решить. Нужно время и слаженная работа каждого сотрудника мэрии города.
Уверен, все получится. У нас собрался по-настоящему творческий, слаженный коллектив единомышленников. Это утраивает силы.
Нижневартовск