НИКОГО не смущает, что Россия живет по законам ирреальной экономики. То есть экономики, живущей по принципу "закон что дышло - как повернул, так и вышло". И поворачивает это "дышло", как правило, тот, у кого больше сил и шире возможности для манипуляции принципом "экономической целесообразности". К таким относятся, в частности, РАО "ЕЭС России" и подчиненные энергомонстру АО-энерго, на "тарифном крючке" которых находятся все - от простого гражданина до крупнейшего предприятия.
Что это не выдумка, видно хотя бы на примере Красноярского края, где в настоящее время продолжается нешуточное противостояние местных энергетиков и производителей алюминия, решившихся в суде доказать свои права на существование "по закону", а не по принципу целесообразности.
Что "Восток - дело тонкое", понимал не только известный киногерой. Восток, вернее, в данном случае - Восточная Сибирь, всегда был особенным регионом. Сложные климатические условия, неразвитая инфраструктура, колоссальные транспортные расходы диктовали свои правила игры в ходе экономического развития региона. В советское время, например, все эти недостатки компенсировались предельно низкими энерготарифами, зачастую в несколько раз меньше по сравнению с развитыми регионами бывшего СССР. Собственно, ради этого в глубине сибирских просторов строились каскады ГЭС с самой дешевой в мире электроэнергией, а рядом - энергоемкие предприятия.
Стране нужны были конкурентоспособные на западных рынках металл, лес, продукция химической промышленности и др. При этом даже среди восточносибирских регионов Красноярский край и Иркутская область были на особом положении. Тариф для предприятий этих регионов был еще ниже, чем у соседей. Например, в соответствии с прейскурантом 1982 года плата за 1 кВт.ч потребленной электроэнергии для промышленных предприятий первой группы (наиболее энергоемких) в этих двух регионах составляла всего 0,25 коп. Для сравнения, в Новосибирской и Омской областях - 0,5 коп., Томской - 1 коп. Нигде в стране больше не было таких низких тарифов (что уж говорить о Камчатке с ее 9 коп. за кВт.ч).
Если всего 18 лет назад такая политика казалась нормой, то сейчас она стала раздражать как РАО "ЕЭС России", так и "Красноярскэнерго". Глава РАО вдруг в ходе визита в Красноярск заговорил о необходимости уравнивания тарифа для алюминиевых гигантов по всей стране. А "Красноярскэнерго" вот уже полгода пытается повысить энерготариф для крупнейших производителей, используя при этом все возможные методы - вплоть до прямого шантажа. Ну не нравится местным энергетикам, что Красноярский алюминиевый завод, Ачинский глиноземный комбинат, Красноярская железная дорога и ряд других крупных потребителей платят "всего ничего" - 19,1 коп. за кВт-ч. Должно быть 28,5 коп. - и все тут. А почему столько, почему не 9,5 коп., как у соседей в Иркутской области, или даже 16,5 коп. (в ближайшее время там может быть повышен тариф для крупных потребителей)? Почему красноярские производители алюминия должны платить столько же, сколько их коллеги в Новокузнецке с его дорогой энергией, получаемой на тепловых станциях? Ответа никто и никогда у энергетиков не дождется - не привыкли они отвечать и аргументировать свои предложения по повышению тарифа и выравниванию его с другими регионами России.
Впрочем, сейчас, похоже, "нашла коса на камень". Крупнейшие потребители не намерены сдаваться, хотят отстоять в суде свои права и защититься от произвола "Красноярскэнерго". Заседание суда по иску КрАЗа к "Красноярскэнерго", в частности, должно состояться 7 декабря. Там энергетикам, похоже, придется доказывать не только экономическую целесообразность своих требований по повышению тарифа, но и объяснять - почему руководство "Красноярскэнерго" не использует всех возможностей для повышения эффективности своей деятельности. А при том, что энергокомпания уже сейчас имеет более 2 миллиардов долларов чистой прибыли в год и рентабельность в размере более 30%, - резервы для повышения этих показателей у нее немалые. Просто вместо их использования энергетики идут по проторенному пути давления на потребителей. Зачем напрягаться, если можно увеличивать поборы, крича на каждом углу о бедственном положении в отрасли.