-АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, какое наследство вам осталось от предшественника?
- Наследство досталось самое тяжелое. Во время моей инаугурации заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Виктор Деникин, выступая в зале нашего областного драматического театра, сказал, что область сегодня занимает одно из последних мест в Российской Федерации по абсолютному большинству показателей. Область к зиме оказалась практически неподготовленной. Ситуация с запасами угля и мазута, его доставкой и с оплатой газа критическая. Приходится предпринимать лихорадочные усилия для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. Все упирается в финансы, казна практически осталась пуста. Возьмем другую отрасль - сельское хозяйство. Зяби вспахано примерно 70% по отношению к уровню прошлого года. Поэтому год предстоящий будет непростым. Сегодня голова начинает болеть - как компенсировать, хотя бы частично, то, что было упущено предыдущей администрацией и всеми, кто с ней работал. Мы думаем сейчас, как обеспечить хозяйства удобрениями, техникой, горюче-смазочными материалами. Столкнулись с тем, что много создано различного рода структур, которые сегодня буквально вытаскивают хлеб из области, но непонятно по каким контрактам. Есть опасность, что область могут оставить без хлеба. Еще о многом можно говорить. Руцкой, скажем, уходя, 4 ноября подписал распоряжение (хотя на 5 ноября был назначен второй тур выборов) о повышении зарплаты бюджетникам почти в два раза, хотя он сам прекрасно понимал, что это просто авантюрное решение. Оно было ничем не подкреплено. А расхлебывать - последователям. Решение об отмене подобного решения, разумеется, будет непопулярно.
- Перед вами немалый объем работы. С таким объемом трудно справиться, не имея сплоченной команды единомышленников-профессионалов.
- "Команда" - слишком трафаретное понятие, мы же не на футбольное поле вышли. Одно дело - вести какую-то выборную кампанию, другое дело - работать на конкретных участках. Это разные вещи. Отсюда и масса проблем. Сегодня мы практически завершаем эту работу. На днях познакомили людей с новой командой. В основном это люди, не связанные ни с темным бизнесом, ни с какими-то корпорациями, холдингами. Люди, пришедшие с производства, люди, понимающие свои задачи. Среди них - не только коммунисты.
- Курск будоражат слухи, будто все кадровые назначения сейчас проходят через бюро Курского обкома КПРФ.
- Это неправда. Наоборот, коммунисты меня критикуют, что многих назначений я как раз с ними не согласовываю. Руководствуюсь прежде всего интересами дела и считаю, что если человек пришел на ответственный пост в администрацию, то он должен быть прежде всего компетентным, порядочным, ответственным. Я в ходе выборной кампании приводил слова, кажется, Дэн Сяопина, который говорил, что не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей, то есть хорошо работала.
- Каковы же первые кадровые назначения в руководстве области?
- Сам я - выходец из Компартии и эту партию сегодня представляю. У нас есть определенные позиции в экономике и в социальной политике. Мы за то, чтобы государственный сектор укреплялся. По этому принципу я и веду сегодня работу по подбору людей, которые вместе со мной будут работать в руководстве Курской области. Председателем правительства назначен Александр Зубарев. Ранее Зубарев возглавлял довольно крупное курское предприятие - завод "Маяк". Человек достаточно опытный. Назначен и заместитель губернатора. Это бывший областной прокурор Николай Ткачев, человек государственного склада. Ранее именно он часто отменял сумасбродные постановления бывшего губернатора, которые противоречили Конституции РФ, некоторым законам и даже уставу самой Курской области.
- Ваш предшественник запомнился многим тем, что едва ли весь срок своего правления находился в жестком противостоянии с областными силовиками. Каковы на сегодняшний день ваши отношения с УВД, прокуратурой, другими силовыми структурами области?
- Конструктивные. Они сложились не сегодня. Прокурор у нас человек новый, но я думаю, найдем общий язык. А с другими у нас отношения чисто рабочие. Я, например, собираюсь оказывать помощь в их работе. С их стороны пока не чувствую, чтобы они в чем-то мешали.
- Кто для вас в политике является примером для подражания?
- Я человек такой, что авторитетов в принципе для меня не существует. Стараюсь у каждого взять что-то полезное, интересное. Я вообще всегда был против икон. Почему-то в России, может, со старых времен, так сложилось, что обязательно должен быть батюшка, какой-то царь. Я так никогда не считал. Может быть, поэтому был неудобен для начальства. Я человек по натуре прямой. И таких людей уважаю, выделяю среди подчиненных. Хуже, когда тебе в глаза улыбаются, обнимают, а за спиной прячут нож. Сегодня можно многое взять у политиков разного рода. Для меня, конечно, это наши руководители - Зюганов, Купцов. Это вовсе не значит, правда, что я однозначно воспринимаю все, что они говорят. А что касается других... Работая в Думе, я всегда находил общий язык с людьми, которые работают в самых разных фракциях, и мы всегда понимали друг друга. Другое дело, что эти люди знали: если начнется принципиальный спор, каждый получит то, что ему положено.
- Не успел стихнуть скандал, порожденный вашими якобы антисемитскими высказываниями, как ему на смену грянул новый, связанный с избиением в здании областной администрации бывшего курского вице-губернатора Сергея Максачева. Какова, по-вашему, истинная причина инцидента? Что это: случайность, эпизод полубандитских разборок или месть вашего предшественника?
- Тут трудно однозначно сказать. Для меня это было полной неожиданностью. Скорее это провокация, помноженная на бытовуху.
- Определенный общественный резонанс вызвала более чем скромная церемония вашей инаугурации. Журналистов и политологов удивило, что глава КПРФ Геннадий Зюганов на этих торжествах отсутствовал. Не приехали на инаугурацию нового курского губернатора и другие приглашенные: представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, представитель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, да и все главы областей Нечерноземья. Отсутствие "знаковых" фигур большой политики дает основание говорить о некоторой изоляции "губернатора Михайлова"?
- Я бы так не считал. Вспомним инаугурацию Руцкого в 1996 году. Она представляла собой громоздкое явление: сначала - четыре часа где-то в монастыре, потом - непонятно еще где. Эта была какая-то декорация. Когда человек целует крест святой, а на второй день начинает творить неправильные дела - это кощунство. Так вот тогда вообще не было никого, но пресса почему-то об этом молчит. В особенностях моей инаугурации нет никакого предмета озабоченности. Приветствие президента, кстати, на ней прозвучало. Что же касается отсутствия главы КПРФ - то это понятно, идет подготовка к съезду. А во-вторых, его позиция такова, что мы на торжественные мероприятия не ездим.
- Как вы расцениваете нынешний уровень взаимоотношений между Центром и российскими регионами?
- Я думаю, что во времена Ельцина таковых отношений, если смотреть с точки зрения государственника, не было вообще. По-моему, каждый регион был предоставлен сам себе. Кремль жил своей какой-то жизнью. Каждый субъект Федерации жил сам по себе, и практически никто не обращал внимания, что происходит в Центре. С появлением Путина нельзя сказать, что что-то изменилось коренным образом. Но то, что делаются попытки создать единую, государственную структуру власти, вертикаль власти, - это факт. Попытки налицо. Сказать, что к регионам кто-то неласково относится, не могу. Я бы даже сказал, что надо ужесточать эту вертикаль, иначе государство просто расползется.
- Выходит, надо ужесточать спрос с регионов?
- Считаю, что да. Только спрос должен быть адресным. Есть вещи, которые действительно надо доверять решать самостоятельно, но есть и проблемы, которые должны решаться синхронно по всей стране, иначе тогда нет единой страны. Это исполнение федерального бюджета, федеральных инвестиционных программ, решение вопросов об ответственности за перечисление налогов. Если этого нет - нет страны.
- Руководители субъектов Федерации из года в год упрекают Москву в невнимании к региональным проблемам, и многие ваши коллеги конкретизируют это невнимание достаточно круглыми суммами долгов Центра той или иной территории. Является ли сегодня Центр должником Курской области и каковы объемы этого долга?
- Мне как начинающему губернатору сегодня Центр критиковать пока не за что. Вопросы, которые мы сейчас начинаем ставить, понимание находят. Задолженность определенная есть. Я бы не стал сегодня заострять этот вопрос.
- Как вы отнеслись к идее создания Госсовета. Поможет ли новый орган руководителям территорий в решении их насущных проблем?
- Здесь все будет зависеть от того, какова будет позиция президента и как он будет видеть роль этого органа. С изменением статуса Совета Федерации, с изменением условий его комплектования наметились некоторые проблемы. Скажем, глава региона - это даже не депутат Госдумы. Лишить его федерального статуса - неправильно. Ведь тогда он не сможет влиять на политику, будет лишен возможности отстаивать интересы своего региона в Москве. Я был на первом заседании Госсовета, и мне показалось, что многое в этом плане еще не проработано. Не все еще толком себе представляют, что это за функции у Госсовета, каков статус члена Госсовета. Все это надо дорабатывать в законодательном плане.
- Вы разделяете основные положения программы развития России, подготовленной членом президиума, хабаровским губернатором Виктором Ишаевым?
- В целом разделяю. Там очень много трезвых мыслей.
- Как вы решаете вопрос свободного времени?
- Свободного времени, к сожалению, катастрофически мало, поэтому даже планировать его не приходится. Люблю с семьей поработать на собственном участке земли, нравится купаться в речке. К тому же я любитель футбола и хоккея.
- До сих пор играете?
- Теперь не играю, но играл. Люблю смотреть - я болельщик с 35-летним стажем. Хорошо знаю всю нашу футбольную историю. Стараюсь не пропускать по крайней мере международные матчи.
- Кто ваш любимый писатель?
- Часто перечитываю Чехова - мне нравится его юмор. Из современных писателей в этот ряд не могу никого поставить.
Курск