В ПОСЛЕДНЕЕ время в Иркутской области регулярно сбываются самые мрачные политические прогнозы: здесь уже три с лишним месяца бездействует законодательная власть, а жаркие, но бесплодные депутатские разборки - такая же примета времени, как и жгучий тридцатиградусный мороз за окном.
Исключением не стало и недавнее заседание затянувшейся организационной сессии областного парламента. Наоборот, иркутская смута приобрела недостающие признаки: теперь налицо и впечатляющий раскол в нестройных депутатских рядах, и выход провинциального скандала на всероссийскую арену.
Сразу две депутатские группировки, оспаривающие право своих выдвиженцев занять пустующее до сих пор кресло спикера, не нашли ничего лучшего, как обратиться к Владимиру Путину и пригласить его в арбитры. Первыми с воззванием к президенту, которое было озвучено 15 ноября прямо на сессии, обратились тринадцать депутатов, представляющих так называемое энергетическое лобби.
По их мнению, причина парламентского кризиса - в непрекращающемся давлении исполнительной власти на слуг народа, в желании сформировать карманный парламент. Их же оппоненты из "прогубернаторской" команды уже на следующий день подготовили свое обращение к Владимиру Путину, которое подписали двадцать два депутата. Как и следовало ожидать, в послании вся вина за парламентский кризис в регионе возложена на противную сторону: "Депутаты Законодательного собрания, назвавшие себя оппозицией, не признают другие точки зрения и вот уже все заседания настаивают только на своей кандидатуре на должность председателя". Таким образом, сейчас в администрации президента находятся сразу два обращения иркутских депутатов. Наивно надеяться, что глава государства, забросив все дела, прилетит в Иркутск, чтобы собрать расколовшееся Законодательное собрание, но апелляция к гаранту Конституции - шаг тем не менее примечательный.
Сегодня уже многим понятно, что депутатские разборки затянулись до неприличия. Бездействие Законодательного собрания создает немалые проблемы и для исполнительной власти. До сих пор, например, не рассмотрен проект бюджета области на будущий год. Не приводится в соответствие с федеральным региональное законодательство, а сроки уходят. Едва ли не перед каждым заседанием депутатов перед областным домом власти выстраиваются пикеты избирателей с требованием выбрать председателя, приступить к работе.
Стороны между тем сошлись в клинче: каждое голосование - что по выдвиженцу губернатора Владимиру Ковалькову, что по кандидатуре от оппозиции Виктору Боровскому - показывает равенство сил. В последние дни, правда, большее благоразумие, как считают наблюдатели, демонстрируют сторонники Владимира Ковалькова. На одном из заседаний и сам он уже заявил о готовности снять свою кандидатуру, если его примеру последует генеральный директор "Иркутскэнерго" Виктор Боровский. Ответного жеста, впрочем, не последовало. И все же идея поиска третьей кандидатуры находит все больше почитателей: под последним обращением к своим коллегам подписались 23 депутата, в том числе и из другого "лагеря".
Сам по себе кризис, безусловно, не рассосется, поскольку его причины не только в желании одной "стенки" перебороть другую. Как заявил корреспонденту "НГ" депутат Государственной Думы Сергей Колесников, конфликт давно бы уже разрешился - не столь значима сама по себе фигура спикера областного парламента, - если бы не грядущие губернаторские выборы. Именно в их контексте, по мнению Колесникова, следует рассматривать большевистскую стойкость противоборствующих сторон. Да, действующий губернатор еще не заявлял о своем намерении баллотироваться на второй срок, но вполне очевидно, что это дело времени: область Борис Говорин все-таки вытянул из ямы, что признают даже его противники, так почему бы вновь не заручиться доверием жителей Иркутской области. Что же касается ошибок, так у кого их не было┘ Совершенно ясно и другое: в других претендентах недостатка не будет. Смута в Законодательном собрании - яркая тому иллюстрация, областной парламент - пока лишь первое поле битвы. Беда в одном: когда паны дерутся, у хлопцев чубы трещат.
Иркутск