0
992
Газета Регионы России Интернет-версия

25.11.2000 00:00:00

А государство - в убытке

Тэги: Тулеев, инвестиции


КАК ИЗВЕСТНО, одна из главных проблем угледобывающих регионов, особенно Кузбасса, - в отсутствии реальных инвестиций, которые необходимы для развития и самих шахт и их инфраструктуры. Вот почему кемеровский губернатор Аман Тулеев, придя к власти в этом шахтерском крае, сразу начал активные действия по поиску реальных инвестиций. Активно к этому процессу подключилось и российское правительство.

И тут стали проявляться интересные и мало кому известные до этого подробности. Одним их крупнейших предприятий угольной промышленности является компания "Кузнецкуголь", по сути, это холдинг, в который входит ряд дочерних компаний. При этом все "дочки" холдинга связаны между собой общей технологией. То есть каждая входящая в холдинг компания выполняет строго определенные технологические функции. И хотя все "дочки" отдельно акционированы, все-таки по своей технологической сути это - единое предприятие.

Особо надо отметить тот факт, что 80,6% акций "Кузнецкугля" принадлежит государству. Следовательно, любые действия с продажей акций компании необходимо производить только с согласия государства. Но эти акции, вернее, пакет акций, принадлежащий государству, на самом деле получаются как бы отделены от самого производства.

Ведь основное производство - это технологическая цепочка, состоящая из "дочек" холдинга. Основной пакет акций холдинга - в руках государства. А пакеты "дочек" - в руках холдинга. А у холдинга свой генеральный директор В.Г. Лаврик. И так получается, что основным пакетом компании "Кузнецкуголь" распоряжается государство, а пакетами входящих в компанию дочерних предприятий - господин генеральный директор. Конечно, возможно это стало при попустительстве со стороны государства. И все же...

Генеральный директор "Кузнецкугля" В.Г. Лаврик собирает 25 января 1999 года совет директоров компании и принимает на нем решение о продаже акций дочерних акционерных обществ "Шахты "Есаульская", "ЦОФ "Кузнецкая", "ЦОФ "Абашевская" и "Кузнецкпогрузтранс". А через день, то есть 27 января 1999 года, две никому неизвестные офшорные фирмы приобретают все эти предприятия за 9 млн. долларов.

При этом, что интересно, продаются, конечно, самые прибыльные предприятия, а убыточные "повисают" на руках государства, которое, собственно, владеет теперь не 80% компании "Кузнецкугля", а всего лишь убытками от нее... Зато офшорные фирмы приобретают за небольшие деньги прекрасно отлаженное производство. Именно небольшие! Потому что по условиям сделки иностранные фирмы платят только треть стоимости (всего 3 млн. долларов). А остальную сумму обязуются погасить в конце 1999 года, то есть через 11 месяцев.

При этом, конечно, прибыль от деятельности этих "дочек" все эти 11 месяцев исправно кладут к себе в карман. Иными словами, вложив 3 млн. долларов, офшорные компании приобрели предприятие за 9 млн., а оставшиеся 6 млн. предполагалось выплатить из той самой прибыли, которая пойдет от деятельности этих самых бывших "дочек" "Кузнецкугля". А ведь эти деньги, останься "дочки" в составе холдинга, должны были поступать на счет государства. И не в виде расчета за покупку, а как собственная прибыль компании.

И тут закономерно возникает вопрос: а что же в этой ситуации делает государство? Как могло получиться, что, являясь владельцем основного, напоминаю, 80-процентного пакета акций ОАО "Угольная компания "Кузнецкуголь", государство "прошляпило" эту вообще-то нехитрую аферу?

Все очень просто. Как установили контролирующие органы, "решения о продаже и использовании полученных средств принимались без участия представителей федеральных органов в совете директоров компании". То есть налицо факт самого обыкновенного мошенничества...

Более того, специальная правительственная комиссия в свое время отказала генеральному директору В.Г. Лаврику в передаче ему в доверительное управление федерального пакета акций компании.

Сейчас, когда Кузбассу подошло время получать второй приватизационный транш из Международного банка развития и реконструкции, все всполошились. Правительство мечет молнии в сторону Минтопэнерго и Мингосимущества России, требует от Генпрокуратуры обеспечить интересы государства, настаивает на отмене незаконной сделки...

МБРР, в свою очередь, готов предоставить столь необходимые угольщикам инвестиции, но при этом задает вполне здравые вопросы: почему из компании "Кузнецкуголь" увели все доходные предприятия, оставив на балансе государства одни убыточные? Разве могут какие-либо инвестиции спасти угольщиков, если убытки покрывает МБРР, а прибыли получают две неизвестные офшорные иностранные компании?

Да и такие уж ли они неизвестные? Скорость, льготность и оперативность сделки определенно показывают, кому было наиболее выгодно обвести государство...

Кемерово


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
863
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1750
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
940
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
662

Другие новости