0
763
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2000 00:00:00

Курганский НЭП в действии

Тэги: Курган


ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО лет назад одно упоминание любого курганского предприятия вызывало у инвесторов кривую усмешку или заставляло поморщиться, а федеральные власти решали, что же делать с еще одним регионом-банкротом, жители которого боялись смотреть в будущее.

Регион, основу которого составляют не нефть или металлы, а сельское хозяйство и оборонная промышленность, смог своими силами выйти из тяжелейшего экономического кризиса. Эти изменения остались практически незамеченными и произошли, минуя внимание большинства центральных СМИ, которое в основном приковано к сырьевым регионам России.

С 1990 по 1996 г. промышленное производство в области упало на 65%, объемы производства сельскохозяйственной продукции - на 46%, потребительских товаров - на 72%. Количество убыточных заводов в Курганской области выросло в 10 раз, лишь четвертая часть предприятий с трудом сводила концы с концами.

Перспектив развития области практически не было, мало кто верил в будущее региона, поэтому, когда в 1997 г. губернатором Курганской области стал Олег Богомолов, завидовать ему было некому. Однако выяснилось, что те, кто говорил об экономической и политической смерти области, сильно поспешили.

"Мы с самого начала верили в возрождение региона, а сейчас чувствуем полную уверенность в своих силах. Кроме того, у нас не пропало желание сделать жизнь земляков достойной, тем более что у нас есть видение путей решения существующих в области проблем", - говорит Олег Богомолов.

Новая администрация во главе с губернатором начала с реформы структуры областной власти и изменения подхода к работе предприятий, прежде всего промышленных. "Арифметика проста. Если мы не будем давать возможности предприятиям работать и зарабатывать, то и у власти денег не будет, - считает Олег Богомолов. - Контролировать их надо обязательно, но делать это надо грамотно, надо находить баланс интересов".

Команда Богомолова смогла найти этот баланс, и теперь областные власти активно сотрудничают с частными компаниями и предприятиями, работающими в Курганской области.

Администрация и предприятия заключили двусторонние договоры, согласно которым власти обязались помогать товаропроизводителям, лоббировать их интересы на всех уровнях, а также при необходимости предоставлять льготы. Предприятия и компании должны были работать, развиваться, создавать новые рабочие места, платить разумные налоги.

Результат не заставил себя долго ждать. С 1997 по 1999 г. в области удалось остановить спад производства и достичь стабилизации его объемов. Промышленность и сельское хозяйство стали выходить из кризиса. Наметился промышленный подъем.

С начала 2000 г. рост производства в целом по Курганской области увеличился на 7%. Причем рост производства на крупных и средних предприятиях составил 12,5%. Около десятка крупных предприятий смогли увеличить показатели на 150-200%.

Сегодня в области продолжается рост объема промышленной продукции, потребительских товаров, перевозок. Растет реальная заработная плата, погашена задолженность по пенсиям, ликвидированы долги в бюджетной сфере. Выросли доходы консолидированного бюджета, пенсионного и дорожного фондов.

Новую экономическую политику команды Богомолова приняли не сразу. В 1997 г. через процедуру банкротства были уволены пять генеральных директоров крупных предприятий. Но все вспомнили, что надо уважать интересы Курганской области. А местная власть впервые в России приняла Закон "О промышленной политике в Курганской области" и утвердила концепцию развития промышленности до 2005 г.

"Конечно, предстоит еще многое сделать, - говорит Олег Богомолов. - И у меня есть понимание, как превратить Зауралье в стабильный регион. Всех нас объединяет неистребимое ощущение надежды на лучшие времена. Но для этого надо делать дело".

Курган


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
913
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1249
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1292
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1115

Другие новости