ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО лет назад одно упоминание любого курганского предприятия вызывало у инвесторов кривую усмешку или заставляло поморщиться, а федеральные власти решали, что же делать с еще одним регионом-банкротом, жители которого боялись смотреть в будущее.
Регион, основу которого составляют не нефть или металлы, а сельское хозяйство и оборонная промышленность, смог своими силами выйти из тяжелейшего экономического кризиса. Эти изменения остались практически незамеченными и произошли, минуя внимание большинства центральных СМИ, которое в основном приковано к сырьевым регионам России.
С 1990 по 1996 г. промышленное производство в области упало на 65%, объемы производства сельскохозяйственной продукции - на 46%, потребительских товаров - на 72%. Количество убыточных заводов в Курганской области выросло в 10 раз, лишь четвертая часть предприятий с трудом сводила концы с концами.
Перспектив развития области практически не было, мало кто верил в будущее региона, поэтому, когда в 1997 г. губернатором Курганской области стал Олег Богомолов, завидовать ему было некому. Однако выяснилось, что те, кто говорил об экономической и политической смерти области, сильно поспешили.
"Мы с самого начала верили в возрождение региона, а сейчас чувствуем полную уверенность в своих силах. Кроме того, у нас не пропало желание сделать жизнь земляков достойной, тем более что у нас есть видение путей решения существующих в области проблем", - говорит Олег Богомолов.
Новая администрация во главе с губернатором начала с реформы структуры областной власти и изменения подхода к работе предприятий, прежде всего промышленных. "Арифметика проста. Если мы не будем давать возможности предприятиям работать и зарабатывать, то и у власти денег не будет, - считает Олег Богомолов. - Контролировать их надо обязательно, но делать это надо грамотно, надо находить баланс интересов".
Команда Богомолова смогла найти этот баланс, и теперь областные власти активно сотрудничают с частными компаниями и предприятиями, работающими в Курганской области.
Администрация и предприятия заключили двусторонние договоры, согласно которым власти обязались помогать товаропроизводителям, лоббировать их интересы на всех уровнях, а также при необходимости предоставлять льготы. Предприятия и компании должны были работать, развиваться, создавать новые рабочие места, платить разумные налоги.
Результат не заставил себя долго ждать. С 1997 по 1999 г. в области удалось остановить спад производства и достичь стабилизации его объемов. Промышленность и сельское хозяйство стали выходить из кризиса. Наметился промышленный подъем.
С начала 2000 г. рост производства в целом по Курганской области увеличился на 7%. Причем рост производства на крупных и средних предприятиях составил 12,5%. Около десятка крупных предприятий смогли увеличить показатели на 150-200%.
Сегодня в области продолжается рост объема промышленной продукции, потребительских товаров, перевозок. Растет реальная заработная плата, погашена задолженность по пенсиям, ликвидированы долги в бюджетной сфере. Выросли доходы консолидированного бюджета, пенсионного и дорожного фондов.
Новую экономическую политику команды Богомолова приняли не сразу. В 1997 г. через процедуру банкротства были уволены пять генеральных директоров крупных предприятий. Но все вспомнили, что надо уважать интересы Курганской области. А местная власть впервые в России приняла Закон "О промышленной политике в Курганской области" и утвердила концепцию развития промышленности до 2005 г.
"Конечно, предстоит еще многое сделать, - говорит Олег Богомолов. - И у меня есть понимание, как превратить Зауралье в стабильный регион. Всех нас объединяет неистребимое ощущение надежды на лучшие времена. Но для этого надо делать дело".
Курган