НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, посвященной визиту в Томскую область официальной делегации ФРГ во главе с г-ном Йохеном Вельтом, уполномоченным по вопросам переселенцев правительства ФРГ (в ходе блицвизита был подписан протокол о сотрудничестве между администрацией Томской области и правительством ФРГ), томский губернатор Виктор Кресс не ударил в грязь лицом, когда ответил на вопрос журналиста о том, кем больше он себя чувствует на посту губернатора - немцем или же гражданином без национальности. Сказал, что лично сам в своей жизни никогда не скрывал национальности, и это никак отрицательно на его карьере не сказалось.
Но вот какой историей он завершил пресс-конференцию. Жена губернатора - русская. У него двое детей: дочь и сын. Когда сын пошел в школу, с него потребовали анкету, в которой необходимо было указать национальность. Мальчик затруднился с ответом на этот вопрос. Мать сказала, что когда ему исполнится 16 лет и он будет получать паспорт, то сам укажет свою национальность. Затем сын спросил старшую сестру, что та собирается указать в паспорте. Девочка ответила, что укажет в паспорте "русская". Тогда мальчик сказал, что напишет "немец". Однако, сказал губернатор, когда сыну исполнилось 16 лет, он все же написал в паспорте "русский", о чем сильно потом пожалел. Почему пожалел, выяснить не удалось - пресс-конференция на этом закончилась.
В контексте визита германской делегации рассказ губернатора прозвучал довольно бестактно. Глава делегации Йохен Вельт - идеолог новой политики по переселению немцев из восточных земель на историческую родину. Изложена она (политика) в труде под названием "Новая ориентация помощи в странах происхождения". Тезисы этой работы были розданы журналистам. Смысл идеологии - создавать у немцев в местах их проживания мотивацию к тому, чтобы оставаться на местах. Об этом говорится без обиняков.
Сама эта идеология претерпела существенные перемены. Теперь немцы отказались от финансирования крупных проектов, в частности инфраструктуры, акцент будет сделан на консультации, небольшие кредиты, ответственность за возвращение которых будет возложена на немецкие посреднические организации. Всесторонняя поддержка будет оказана немецким национальным центрам и культурным программам, реализуемым через них.
"Восточная экономика" стала более экономной. К чему непроизводительная трата ресурсов? Основное дело сделано. По словам самого г-на Вельта, еще не так давно рассматривалось по 12-13 тысяч заявок в месяц на отъезд в Германию, сейчас - 5-7 тысяч. Большинство из тех, кто хотел уехать, уехали. Стабилизируется обстановка в России, и многие немцы видят перспективу для себя здесь. А для тех, кто такую перспективу здесь не видит, ставятся языковые барьеры. Виктор Кресс отметил ужесточение языковых требований. Сам г-н Вельт это отрицает, говоря, что недостаточное знание языка обусловлено тем, что в смешанных семьях мало говорят на немецком.
Между тем в вышеупомянутой "восточной доктрине" главы немецкой делегации в разделе, где говорится о поддержке внешкольных языковых занятий в немецких культурных центрах, сказано прямо: "содержание курсов должно повышать мотивацию для того, чтобы немцы оставались на местах". А для тех, "кто имеет право" уехать в Германию на ПМЖ, нужно проводить специальные углубленные курсы.
Несмотря на официальный статус немецкой делегации, некоторые из ее членов не позаботились о подобающем этому статусу внешнем виде. Сам Йохен Вельт был в немарком сером пиджаке, синей рубашке, ярком желтом галстуке и черных джинсах. Не нарушили картины и сопровождающие его две дамы. Одна из них - переводчица - оказалась в "дутых" сапогах, другая, как и ее шеф, в джинсах и серой, почти домашней кофте. В самом деле, к чему церемонии с аборигенами?
Томск