0
882
Газета Регионы России Интернет-версия

05.11.2000 00:00:00

Третьего не дано

Тэги: Пермь, выборы, губернатор


РЕГИОНАЛЬНЫЕ выборы в текущем сезоне, возможно, предоставят замечательный материал для исследователей сознания региональных политических и бизнес- элит. Тем более что чистота эксперимента практически соблюдена - центральная власть не просто не хочет, но и не может в настоящее время проводить активную политику по отношению к этим выборам. Любой здравомыслящий человек, следящий за ходом предвыборной борьбы в том или ином регионе, приходит к этому выводу - вмешательство Кремля в ход региональных выборов носит слишком хаотичный и случайный характер, чтобы можно было говорить о целенаправленной политике.

Таким образом, элиты предоставлены сами себе, и в этой ситуации они начинают походить на героев антиутопий под "пристальным оком" "старшего брата", которого к тому же сами выдумали. Отсюда все эти "приметы", "гадания" по "косвенным признакам" о поддержке Кремлем того или иного кандидата и так далее.

Так, например, отставки высокопоставленных милицейских начальников в Пермской области уже оказываются "помощью Москвы" одному из кандидатов, а пояс по карате другого кандидата становится чуть ли не символом его близости к Кремлю. Одним словом, общественное сознание накануне выборов как-то отходит от современных форм в пользу средневекового менталитета.

В то же время нынешние предвыборные кампании в регионах грешат слабым использованием такого признанного в современном обществе инструмента политического прогноза, как социологический опрос. Видимо, социология и черная магия действительно несовместимы.

Конечно, причину слабого использования социологических опросов понять можно - в России слишком мало реально независимых центров исследований общественного мнения, поэтому их данные столь противоречивы, что люди просто устают от такой чехарды. К тому же, как известно, в России люди все равно голосуют сердцем, а не умом, и их электоральные настроения всерьез могут поколебать такие мифологизированные образы, как коробка из-под ксерокса. Однако это совсем не значит, что мы должны отказаться от современных средств политического анализа в пользу всевозможных примет и гаданий.

Выборы главы Пермской области состоятся 3 декабря. Оставшийся до голосования месяц будет, пожалуй, самым напряженным в политической жизни региона. На сегодняшний день уже определились два основных фаворита предвыборной гонки. По данным социологических опросов, наиболее реальными претендентами на пост губернатора Прикамья являются нынешний глава области Геннадий Игумнов и глава Перми Юрий Трутнев, хотя весь сентябрь и начало октября предвыборную альтернативу составляли губернатор и известный в области оппозиционер, депутат Госдумы Павел Анохин.

Однако включение в предвыборную борьбу такого сильного кандидата, как Трутнев, резко изменило расстановку сил.

На сегодняшний день, по данным независимого социологического исследования агентства "Ремарк", имя Анохина, хотя и значится в тройке лидеров, настолько далеко стоит от двух первых, что можно уверенно сказать - третьего не дано. Опрос жителей региона проводился 21-22 октября. В нем приняли участие 1012 человек четырех возрастных групп из всех районов Пермской области (как городских, так и сельских). На вопрос "Если бы выборы были в ближайшее воскресенье, кому бы вы отдали свой голос?" избиратели Прикамья отвечают так: Анохин - 3,1%, Игумнов - 54%, Трутнев - 37%. Рейтинг остальных кандидатов - в рамках статистической погрешности.

Как отмечают наблюдатели, Игумнов, судя по всему, всегда имел в виду, что именно Трутнев является его настоящим соперником, поэтому первые усилия, предпринятые губернаторским штабом, были направлены на нейтрализацию потенциального кандидата. Глава области и глава областного центра тогда договорились о том, что пойдут единой командой на второй срок: Трутнев - в мэры, Игумнов - в губернаторы. В этом случае шансы Анохина оказывались подобны шансам Зюганова против Ельцина в 1996 г., когда ставка делалась именно на то, чтобы в народном сознании сформировалась альтернатива - либо мы, либо, не дай Бог, коммунисты. И выдвижение Анохина играло на руку Игумнову. Потому что только Анохин - фигура традиционно конфликтная - способен был вести агрессивную борьбу. А ведь внимание электората сосредотачивается в основном на тех, кто борется. Именно они становятся реальными претендентами на второй тур. Кандидатура Анохина последовательно приобретала черты кандидата номер два и при последовательной работе игумновского штаба оставалась бы таковой до конца.

Однако в октябре последовали события, которые потрясли Прикамье до основания. Предвыборная жизнь замельтешила, как в немом кино. "В немом" - и в прямом и в переносном смысле. Потому что даже самые продвинутые аналитики не удовлетворены официальными объяснениями и не могут понять, что означает поведение губернатора - эмоцию или расчет. Игумнов в одночасье снимает свою кандидатуру в пользу Трутнева. Последний принимает предложение, а Игумнов вновь возвращается как ни в чем не бывало и даже намекает на то, что его уход и возвращение были спланированы и преследовали определенные цели. Действительно, губернаторы приходят и уходят, но не с такой же скоростью!

Сейчас предвыборная ситуация в Прикамье стабилизировалась. Наконец-то обозначились два основных кандидата - Игумнов и Трутнев, которые не вызывают шока ни у избирателей, ни у влиятельных лиц Пермской области. Дальнейшие события, как считают политологи, будут развиваться в зависимости от ряда факторов, среди которых, естественно, важную роль может сыграть реальная заинтересованность центральной власти в одном из двух кандидатов.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1454
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
915
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
654
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
902

Другие новости