0
900
Газета Регионы России Интернет-версия

05.11.2000 00:00:00

Третьего не дано

Тэги: Пермь, выборы, губернатор


РЕГИОНАЛЬНЫЕ выборы в текущем сезоне, возможно, предоставят замечательный материал для исследователей сознания региональных политических и бизнес- элит. Тем более что чистота эксперимента практически соблюдена - центральная власть не просто не хочет, но и не может в настоящее время проводить активную политику по отношению к этим выборам. Любой здравомыслящий человек, следящий за ходом предвыборной борьбы в том или ином регионе, приходит к этому выводу - вмешательство Кремля в ход региональных выборов носит слишком хаотичный и случайный характер, чтобы можно было говорить о целенаправленной политике.

Таким образом, элиты предоставлены сами себе, и в этой ситуации они начинают походить на героев антиутопий под "пристальным оком" "старшего брата", которого к тому же сами выдумали. Отсюда все эти "приметы", "гадания" по "косвенным признакам" о поддержке Кремлем того или иного кандидата и так далее.

Так, например, отставки высокопоставленных милицейских начальников в Пермской области уже оказываются "помощью Москвы" одному из кандидатов, а пояс по карате другого кандидата становится чуть ли не символом его близости к Кремлю. Одним словом, общественное сознание накануне выборов как-то отходит от современных форм в пользу средневекового менталитета.

В то же время нынешние предвыборные кампании в регионах грешат слабым использованием такого признанного в современном обществе инструмента политического прогноза, как социологический опрос. Видимо, социология и черная магия действительно несовместимы.

Конечно, причину слабого использования социологических опросов понять можно - в России слишком мало реально независимых центров исследований общественного мнения, поэтому их данные столь противоречивы, что люди просто устают от такой чехарды. К тому же, как известно, в России люди все равно голосуют сердцем, а не умом, и их электоральные настроения всерьез могут поколебать такие мифологизированные образы, как коробка из-под ксерокса. Однако это совсем не значит, что мы должны отказаться от современных средств политического анализа в пользу всевозможных примет и гаданий.

Выборы главы Пермской области состоятся 3 декабря. Оставшийся до голосования месяц будет, пожалуй, самым напряженным в политической жизни региона. На сегодняшний день уже определились два основных фаворита предвыборной гонки. По данным социологических опросов, наиболее реальными претендентами на пост губернатора Прикамья являются нынешний глава области Геннадий Игумнов и глава Перми Юрий Трутнев, хотя весь сентябрь и начало октября предвыборную альтернативу составляли губернатор и известный в области оппозиционер, депутат Госдумы Павел Анохин.

Однако включение в предвыборную борьбу такого сильного кандидата, как Трутнев, резко изменило расстановку сил.

На сегодняшний день, по данным независимого социологического исследования агентства "Ремарк", имя Анохина, хотя и значится в тройке лидеров, настолько далеко стоит от двух первых, что можно уверенно сказать - третьего не дано. Опрос жителей региона проводился 21-22 октября. В нем приняли участие 1012 человек четырех возрастных групп из всех районов Пермской области (как городских, так и сельских). На вопрос "Если бы выборы были в ближайшее воскресенье, кому бы вы отдали свой голос?" избиратели Прикамья отвечают так: Анохин - 3,1%, Игумнов - 54%, Трутнев - 37%. Рейтинг остальных кандидатов - в рамках статистической погрешности.

Как отмечают наблюдатели, Игумнов, судя по всему, всегда имел в виду, что именно Трутнев является его настоящим соперником, поэтому первые усилия, предпринятые губернаторским штабом, были направлены на нейтрализацию потенциального кандидата. Глава области и глава областного центра тогда договорились о том, что пойдут единой командой на второй срок: Трутнев - в мэры, Игумнов - в губернаторы. В этом случае шансы Анохина оказывались подобны шансам Зюганова против Ельцина в 1996 г., когда ставка делалась именно на то, чтобы в народном сознании сформировалась альтернатива - либо мы, либо, не дай Бог, коммунисты. И выдвижение Анохина играло на руку Игумнову. Потому что только Анохин - фигура традиционно конфликтная - способен был вести агрессивную борьбу. А ведь внимание электората сосредотачивается в основном на тех, кто борется. Именно они становятся реальными претендентами на второй тур. Кандидатура Анохина последовательно приобретала черты кандидата номер два и при последовательной работе игумновского штаба оставалась бы таковой до конца.

Однако в октябре последовали события, которые потрясли Прикамье до основания. Предвыборная жизнь замельтешила, как в немом кино. "В немом" - и в прямом и в переносном смысле. Потому что даже самые продвинутые аналитики не удовлетворены официальными объяснениями и не могут понять, что означает поведение губернатора - эмоцию или расчет. Игумнов в одночасье снимает свою кандидатуру в пользу Трутнева. Последний принимает предложение, а Игумнов вновь возвращается как ни в чем не бывало и даже намекает на то, что его уход и возвращение были спланированы и преследовали определенные цели. Действительно, губернаторы приходят и уходят, но не с такой же скоростью!

Сейчас предвыборная ситуация в Прикамье стабилизировалась. Наконец-то обозначились два основных кандидата - Игумнов и Трутнев, которые не вызывают шока ни у избирателей, ни у влиятельных лиц Пермской области. Дальнейшие события, как считают политологи, будут развиваться в зависимости от ряда факторов, среди которых, естественно, важную роль может сыграть реальная заинтересованность центральной власти в одном из двух кандидатов.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1919
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1833
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2074
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1130

Другие новости