У БЕЛЫХ кроликов-акселератов большие розовые глаза, у темных - карие. Уши при солнечных лучах просвечивают, и на коже видны сосуды. Поднимая большие уши вверх, кролик пристально смотрит вам в глаза, будто спрашивая: кто ты и зачем пришел? Зевает кролик, вытягиваясь в полный рост вверх на задних лапках. Длится это удивительное зрелище не более 2-3 сек. Многие врачи называют это животное очеловеченным. Такая характеристика заслужена жизнями многих кроликов - большинство опытов медики сначала проводят на них.
Под Ярославлем на небольшой огороженной ржавым забором территории в центральной усадьбе агрофирмы "ПАХМА" стоит 23 мини-фермы. В них живет 212 кроликов-акселератов всех возрастов. Самым маленьким пушистым комочкам 1,5-2 месяца, готовым к забиванию - чуть меньше полугода. Сегодня это начало промышленного производства кроликов, на создание которого акционеры ОАО "Благое дело" затратили уже несколько сотен тысяч рублей. В ближайших планах кролиководов - поставить 460 мини-ферм, довести количество животных до 16,5 тыс. особей и поставлять на рынок десятки тонн крольчатины.
ЮРТА И КВАРТА ОТ СОВЕТСКОГО МИЛЛИОНЕРА
Идея создать промышленное производство кроликов в Ярославской области возникла у бывшего работника нефтяной промышленности Владислава Кускова и заместителя командира танкового полка Владимира Трузгина случайно. По телевизору они увидели рекламный ролик о новом методе акселерационного выращивания кроликов санкт-петербургского профессора Игоря Михайлова.
Встретившись с ним, они узнали, что этот человек, применяя свой метод на практике, еще при Брежневе стал миллионером и путем селекции вывел 80 поколений кроликов. У животных за это время появился приобретенный иммунитет к большинству болезней.
Ноу-хау профессора состоит в том, что он применил специальную акселерационную методику выращивания кроликов. На практике распространен метод, когда животное растет в клетках, где и фекальные сбросы, и корм, и вода. Организм кролика в такой обстановке отравляется запахами и отходами. Игорь Михайлов начал выращивать кроликов в мини-фермах, две из которых он вместе с патентом и тремя кроликами продал ярославцам в октябре прошлого года.
Мини-ферма представляет собой двухъярусное сооружение из фанеры и брусков площадью 1,4 кв. м. Нижний ярус - бункер для сбора фекалий, которые через щели в полу падают вниз. Верхний ярус - место жизни кроликов.
Существует два вида мини-ферм - юрта и кварта. Первая предназначена для окролов и состоит из двух жилых отсеков и одного гнездовья. Самки поочередно, в зависимости от времени, когда их покрыли, кролятся в гнездовье. В кварте крольчат мужского и женского рода доращивают в разных отсеках, чтобы не было кровосмешения. Однажды крольчиха родила сразу 18 крольчат, и тогда работники подкладывали детенышей к другим матерям - ведь одна самка может прокормить только 8 детенышей. Детеныши кроликов наследуют характер от матери. Есть чистые кролики, которые вылизывают себя и товарищей, чистятся и выглядят всегда опрятными. А есть грязнули, которые все в крольчиху. Если она неряха, то и они рождаются под стать ей: в клетке у них всегда грязно.
В МИНИ-ФЕРМЕ ВМЕСТЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ СРАЗУ 12-15 ЖИВОТНЫХ
Юрта и кварта - это мини-полуавтоматы для производства кроликов. В год на одной мини-ферме вырастает 30 кроликов по 5-6 кг каждый. В маленьком домике есть автопоилки в виде мисок, на которых стоят две перевернутые канистры с водой, и кормушки, куда закладывают корм на 4-5 дней. Эти домики просты в производстве, но требуют хорошей подгонки деталей. "Их могут делать даже дети на уроках труда в школе", - говорит один из руководителей "Благого дела" Владимир Трузгин.
Кролик в день пьет 1 л воды и принимается есть до 80 раз. Ярославцы кормят кроликов сеном и гранулированным комбикормом для крупного рогатого скота и свиней. Порошкообразный корм использовать нельзя - он смешивается с водой, засыхает на губах животного и кролик может задохнуться. Никаких генных и вызывающих мутации добавок нет - питание экологически чистое. Зато результат превосходит все ожидания: находясь в стесненных условиях, отдыхая по 12 час. в день и наедаясь вдоволь, кролик-акселерат за 4 месяца набирает 5-6 кг веса. В обычных условиях на это уходит в два раза больше времени.
Расположенные на территории агрофирмы "ПАХМА" 23 мини-фермы подключены к энергетической установке. Благодаря ей кролики не замерзают зимой при 20-градусном морозе, хотя и находятся практически на открытом воздухе. Энергетическая установка обогревает мини-фермы и подогревает воду в автопоилках, что делает возможным круглогодичное размножение кроликов-акселератов даже при 20-25 градусах мороза.
За животными следят работники Ярославской сельхозакадемии. Ветеринарный врач Раиса Кравайн, встретившись с кроликами, полюбила их с первого взгляда. "После них, когда я прихожу домой, у меня наступает душевный подъем, - рассказала она корреспонденту "НГ". - От животных идут положительные флюиды. С кроликами работаешь и отдыхаешь одновременно. Они меня знают - не укусят, не оцарапают. Мы работаем через день, и я жду, когда же пойду на работу".
Окупаемость одной мини-фермы - 100 дней. За этот срок полностью окупаются ее стоимость, затраты на корм, воду, электроэнергию и зарплату работникам. Например, если у вас 8 мини-ферм, которые можно содержать на личном подворье, то при небольшом уходе они могут давать вам ежедневно одного кролика для питания. А 20 кроличьих шкурок - это дамская шуба. Руководство "Благого дела" подсчитало, что, когда они установят 460 мини-ферм с 16,5 тыс. животных, за ними будут ухаживать всего 14 постоянных работников.
КРОЛИКИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ
Пока здесь, проводя селекционный отбор, забили около 40 животных. Мясо продают по 65 руб. за 1 кг. Крольчатины отведали акционеры "Благого дела" - всем понравилось. В Ярославле мясо кроликов в кафе и рестораны готовы брать по высоким ценам. Возили крольчатину в Москву, так в одном магазине ее с руками оторвали по 150 руб. за 1 кг. Спрос на крольчатину в регионе и столице неограничен - никто еще особенно и не брался за ее промышленное производство.
Руководители "Благого дела" все посчитали, прежде чем начать заниматься кролиководством. Они установили, что в Ярославле потребности населения в кроличьем мясе удовлетворены всего на 0,2%. На личных подворьях жители региона выращивают примерно 9 тыс. кроликов, но в продажу из них идут только единицы. Крольчатина считается очень ценным диетическим мясом, она выводит холестерин и радионуклиды, на 7-15% заменяет инъекции для диабетиков. При массовом производстве крольчатины ярославцы собираются продавать мясо по 35-40 руб. за 1 кг, что позволит покупать его социально незащищенным слоям населения. Из меха кроликов можно шить шубы, шапки и душегрейки, их жир - использовать для парфюмерной промышленности, пух - для одеял, повышающих мужскую потенцию (одно такое одеяло стоит около 1000 долл. и помогает мужчине вернуть жизненные силы за 15 мин.).
Под залог 51% акций предприятия губернатор выдал ОАО "Благое дело" беспроцентный кредит из областного бюджета в размере 250 тыс. руб. Возможно, мечты ярославцев о мини-фермах и тысячах кроликов воплотятся в жизнь, а на их прилавках появится диетическое кроличье мясо.
Ярославль