0
1435
Газета Регионы России Интернет-версия

24.10.2000 00:00:00

Двое в комнате - я и Путин

Тэги: Псков


ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ тираж бесплатных предвыборных изданий в Псковской области перевалил за 600 тысяч. Для региона, где примерно столько же избирателей, согласитесь, многовато. А ведь в "битву петита с нонпарелью" вступили еще не все серьезные претенденты┘

Борьбу за кресло главы администрации Псковской области решили начать 13 человек. Первая пятерка дерется не на жизнь, а на смерть, остальные всего лишь играют роль статистов. Некоторые уже отсеяны самым придирчивым зрителем - избиркомом. Причем в спектакле на псковской сцене преобладают совсем не шекспировские, а скорее хичкоковские страсти.

В большинстве команд преобладают заезжие имиджмейкеры. Их услуги, как известно, стоят недешево. Так что кандидаты - люди явно небедные. Правда, некоторые из московских гостей хлеб свой едят совершенно напрасно. Например, один из кандидатов, председатель совета директоров ЗАО "Ростэк-Терминал" Михаил Брячак еще летом стал "раскручиваться", установив по всей области рекламные щиты со своим светлым ликом (за что, кстати, имел нелицеприятный разговор с избиркомом), а за месяц до выборов неожиданно сбрил усы. Впрочем, шансы этого кандидата специалистами расцениваются не слишком высоко: для сельских районов "таможенный олигарх" является совершенно виртуальной фигурой, к тому же, по некоторым данным, первые две "волны" - билборды и бесплатное страхование населения - "съели" чуть ли не весь бюджет предвыборного штаба Брячака. В итоге с третьей "волной" вышла заминка.

"Круче" всего развернулись команды двух кандидатов: действующего главы администрации области Евгения Михайлова и бывшего соратника, а ныне главного конкурента, независимого депутата Госдумы Михаила Кузнецова. В прошлом оба - "птенцы гнезда элдэпээровского". Михаил Варфоломеевич, надо заметить, стал депутатом от Псковской области во многом благодаря губернатору. Но весной нынешнего года в губернаторы подались оба. Сам Михаил Кузнецов в беседе с корреспондентом "НГ" сообщил, что заявил о своих претензиях на высокий пост только после того, как Михайлов объявил о том, что не собирается идти на второй срок. В том, что губернатор передумал, он не виноват, а слова свои на ветер бросать не привык.

У депутата нижней палаты значительный финансовый ресурс. Избирательную кампанию, как заявил Михаил Кузнецов "НГ", он ведет на собственные средства, которые заработал, будучи председателем правления МДМ-банка, а также за счет переуступки своей доли акций при уходе из этой структуры. В результате в "обойме" у претендента еженедельная бесплатная газета "Так надо!", вот уже год(!) выходящая тиражом 170-200 тыс. экземпляров, и еженедельник "Панорама".

В преддверии выборов Кузнецов на приличную сумму закупил рекламное время на псковском телевидении, но к эфиру допущен не был. Даже судебные исполнители, оштрафовавшие местный ГТРК на 200 тыс. руб., не помогли. Оно и понятно: все эфирное время заполнено действующим губернатором. Для его рекламы и "мочиловки" (самое модное сегодня в Пскове словечко) конкурентов мобилизованы даже московские телезвезды средней руки: бойцы "телеспецназа" Алексей Чупов и Сергей Агеев ведут теперь прогубернаторские телепрограммы "Псков-скандал" и "Псковское око".

И своим названиям они соответствуют полностью: кажется, уже нет такого грязного белья в корзине оппонентов или той замочной скважины в домах конкурентов, куда бы не проникли бдительные "мастера экрана". То, о чем они не успевают рассказать в эфирное время, выплескивается со страниц неожиданно появившихся в области изданий "Народная газета" (200 тыс. экз.) и "Пересмешник" (70 тыс. экз).

Правда, оба издания изредка критикуют и губернатора, но очень ласково, я бы сказал. Мол, "слившись в танце, Путин, "Медведь" и Михайлов движутся не слишком грациозно. Того и гляди, затопчут область┘" Вроде бы и негативная подача, зато всем ясно, что президент, губернатор и "Единство" - едины, простите за тавтологию. Самое любопытное, что оба издания распространяют сотрудники местного ФАПСИ. А в избирательном штабе Михайлова корреспондент "НГ" лично наблюдал, как молодые люди старательно вкладывают в "Народную газету" листовки с надписью "12 ноября - выборы губернатора Евгения Михайлова". Понятно, что приписки "оплачено из предвыборного фонда кандидата" ни в одном из изданий вы не найдете.

Возглавляет штаб губернатора московский политтехнолог Игорь Ганжа из рекламной фирмы "Пилот-медиа", который работал в Маратом Гельманом в ходе избирательной кампании Сергея Кириенко. Евгений Михайлов ставку на "варягов" делает давно. Полкоманды администрации собраны со всей России. И кадровый выбор главы региона не всегда, что уж тут скрывать, удачен. Достаточно сказать, что за четыре года правления только заместителей у губернатора сменилось семеро, причем четверо ушли со своих постов в нынешнем году. Хотел было перебраться к конкуренту - директору фирмы "Андромеда" Виктору Бибикову - еще один заместитель, да Евгению Эдуардовичу удалось вовремя его "притормозить".

Причем один из экс-замов находится в СИЗО - ему предъявлено обвинение в мошенничестве и изнасиловании несовершеннолетних, второй ныне изучает десятки томов возбужденного против него уголовного дела по фактам неуплаты налогов, третьего настолько ненавидел народ, что он ушел, похоже, чтобы не портить губернатору избирательную кампанию. Места выпавших из обоймы руководителей занимают все новые и новые "спецы" из всех регионов России - местным кадрам губернатор не слишком доверяет.

Схватка идет не только на газетных полосах, но и в виртуальном пространстве Интернета. В последнее время в регионе появилось несколько скандальных сайтов, полностью посвященных "черным" сторонам жизни кандидатов. Теперь любой владеющий компьютером и подключенный к всемирной паутине человек может узнать немало любопытных фактов из жизни претендентов на власть в приграничном регионе. И "мочат" в Интернете всех кандидатов без исключения. Конечно же, в полунищей (это один из самых бедных регионов России) Псковской области "пентиумы" имеются у очень тонкой прослойки населения. Но они есть и у журналистов, которые уже взяли за моду ссылаться на Интернет. А значит, есть и результат. Кстати, аналитики полагают, что хозяином данных сайтов является Михаил Кузнецов.

После того как вся Псковщина узнала, что "банкиров, ездящих на "мерсах" (читай - Кузнецова) надо бить, "потому что они воры", что губернатор Михайлов купил на бюджетные деньги в Москве дорогостоящий "Лексус", а глава "Андромеды" Бибиков является "натуральным мафиози", скупившим полгорода, начался огонь по штабам. Изрядно потоптавшись по первым лицам, штабы открыли огонь по коллегам, то есть по самым мелким фигурам - журналистам, исправно отрабатывающих в этих самых штабах свою булочку с маслом.

Информационная война достигла такой степени, что псковичей от нее стало уже тошнить. И вполне возможно, что на фоне двух главных претендентов - Михайлова и Кузнецова - в белом фраке выскочит на авансцену наименее запятнанный из весомых претендентов, то есть Виктор Бибиков, который, надо заметить, еще только готовит свое массовое издание.

Заметим также, что в отличие от противников у губернатора есть блестящий козырь. В августе, в день празднования 70-летия ВДВ, Псков посетил Владимир Путин. Теперь по местному телеканалу изо дня в день крутят сериал "Здесь был Путин". Очень мудро, если учесть, что чуть ранее зрители были обрадованы фильмом со скромным названием "Губернатор", повествующим о жизни Евгения Михайлова от пеленок до высокого губернаторского поста (готовится и вторая серия). Правда, если во втором фильме губернатор присутствует на все сто, как говорится, в первом Путина не так уж и много. Те, кому повезло лицезреть президента, повествуют в камеру о том, что "вот здесь президент нагнулся и сорвал цветочек". И, конечно же, кадры, где президент общается с губернатором. В итоге простого монтажа видеоряд получился замечательный - все, как у классика: двое в комнате - я и Путин.

Карту "меня поддерживает президент" Евгений Михайлов, надо отдать ему должное, разыгрывает замечательно. Правда, по некоторым данным, в аппарате представителя президента по Северо-Западному округу этим не слишком довольны, хотя и не предпринимают каких-либо мер. В итоге на днях, к примеру, губернатор объявил, что президент выделяет псковской областной детской больнице 25 млн. долл. на закупку оборудования. В Минфине же, увы, об этом никто и не слышал, и никаких распоряжений президента на этот счет не видел.

Если учесть "путинский фактор" и административный ресурс, Евгений Михайлов вполне может набрать более 25% голосов, что вроде бы гарантирует ему победу. Летом губернатор добился от областного Собрания депутатов внесения поправок в местный закон о выборах, которые теперь проводятся в один тур, если претендент, набравший больше всех голосов, перевалил за 20-процентный барьер.

Тут, правда, есть одно "но". Среди кандидатов в губернаторы есть еще один депутат Госдумы, лидер местной организации КПРФ Владимир Никитин. У коммунистов на Псковщине даже в самые худшие годы меньше 20% голосов не было. К тому же их электорат, как известно, самый дисциплинированный. Добавим сюда большое количество претендентов, которые "размывают" голоса, и получается, что второго тура не миновать. И тут начинается самое интересное. Понятно, что губернатор во втором туре неизбежен, как крах мирового империализма. А вот что будет дальше?

Михаил Кузнецов, если не пройдет во второй тур, как он заявил "НГ", "торговать голосами" не собирается. Коммунисты, по расчетам местных наблюдателей, готовы отдать голоса Бибикову и даже Кузнецову, но не Михайлову, который был ими поддержан во втором туре в 1996 году и беспардонно их обманул, не выполнив предвыборных обещаний и фактически не допустив КПРФ к властному пирогу. Впрочем, все это, конечно же, теория, и в любой момент расклад может измениться.

На днях стало известно, что в Псков 29 октября приезжает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, благодаря красноречию которого Михайлов и получил, говоря словами Владимира Вольфовича, "область на володение".

Теперь наблюдатели и аналитики в растерянности. Если В.В. приедет, то за кого он будет призывать голосовать? За Михайлова, который ушел из ЛДПР в "Единство", где даже стал членом политсовета? Или же за Кузнецова, который ушел из партии еще раньше Михайлова, несмотря на грозные окрики Владимира Вольфовича. В штабе Михаила Кузнецова, по моим данным, последнего всерьез опасаются. Такой рекламы сегодня врагу не пожелаешь.

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
728
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
885
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
631
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
451

Другие новости