0
2307
Газета Регионы России Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Церковное вино от ученых-атомщиков

Тэги: вино, Саров


НЕ УЗНАТЬ бывший лимонадный цех городского пищевого комбината. Где та разруха и непролазная грязь, что так отличала этот цех комбината от других его структурных единиц? Всего за каких-то 8 месяцев цех преобразился до неузнаваемости: везде светло, чисто, поставлено новое оборудование из титана, в котором может храниться до 60 т винного материала. Работников почти не видно, да их всего-то 27 человек. Некоторые до поры до времени были сотрудниками ВНИИ экспериментальной физики, занимались оружейной тематикой, плутонием, ракетами и т.д. и т.п., а сегодня ломают головы совсем над другими проблемами... Над винными. Как лучше оснастить лабораторию, какое оборудование поставить, какие рационализаторские предложения внедрить, дабы не потерять ни капли драгоценной жидкости.

К решению всех проблем подходят основательно, как прежде у себя в термоядерных лабораториях. Подобное производство не требует скопления народа. У каждого из 27 сотрудников - свои обязанности. Кто-то следит за наполнением емкостей, кто-то отслеживает количество и качество осадков, а кто-то наблюдает за температурным режимом как в помещении, так и в бочках. Дело, конечно же, новое, но на лицах работников столько серьезности, что становится понятно: винное качество будет обеспечено.

В общем, теперь уже в совсем мирном городе Сарове - он же Федеральный ядерный центр России - ученые мужи полностью вошли в конверсию: разливают кагор, а еще мадеру и мускат. Продукция уже успела завоевать признание на потребительском рынке, на счету у саровских виноделов три золотые медали, полученные в Нижнем Новгороде на дегустационном конкурсе "Вино столетия". Конкурс проходил в рамках Всероссийского научно-промышленного форума "Россия единая". И победили все три представленных на суд дегустаторов образца: и кагор "Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский", и мускат, и мадера.

Святые отцы давно просили честных предпринимателей обратить внимание на безобразное положение с церковным вином. Известно, что во многих винных магазинах кагор - а именно это вино почитают за церковное служители Русской Православной Церкви - крайне низкого качества. Впрочем, как утверждают сами священнослужители, подделки под это вино появились не вчера, а еще два столетия назад. И при разбавлении эрзац-кагора водой на дно священных сосудов падают розовые хлопья. Факт, что подобный напиток сделан из суррогатов, скорее всего, из порошков неизвестного происхождения.

А настоящий кагор начали выпускать еще в XIII веке во Франции, в провинции Кагор. Церковное вино делали по заказу русского духовенства. И было оно густое и красное, тягучее, с бархатистым и мягким вкусом. Как и положено быть кагору.

В конце XIХ века кагор научились делать в России. Еще тогда встал вопрос о создании винодельческого предприятия под патронажем церкви. Это позволило бы обеспечить контроль над производством и качеством сырья. Но все попытки открыть подобное производство ничем не заканчивались. И церковь продолжала получать лжекагор. Но вот в городе Сарове, известном своими святыми местами - именно здесь отшельничал когда-то Серафим Саровский - под патронажем Нижегородской епархии и открылся свой собственный мини-заводик. Учредителями нового для города предприятия стали Благовещенский мужской монастырь Нижегородской епархии и ОАО "ВНИИЭФ-КОНВЕРСИЯ".

- Основная продукция нашего предприятия, - рассказывает директор завода Нина Гончарова, - кагор для церковных обрядов. Виноматериалы для производства кагора и других вин отбирались из нескольких десятков образцов. Свой выбор мы остановили на продукции краснодарских виноделов. Весь процесс производства контролируется служителями Русской Православной Церкви по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Сколько продукции выпускают в месяц? В среднем до 1600 бутылок. Прежде чем разливать вино по бутылкам, его отправляют в местную лабораторию - надо же выяснить, какого оно качества, соответствует ли цвет, консистенция, запах стандарту.

- Все сырье приходит очень высокого качества, - рассказывает химик-биолог Тамара Семенова. - Я сама-то совершенно непьющая, а тут чуть ли не каждый день нужно кагор пробовать. И знаете, что со мной нынче происходит? Полностью пришло в норму давление, перестали мучить вены на ногах, а еще ко всему мне теперь седину на голове нужно каждую неделю закрашивать - волосы отрастают очень быстро.

Вот такую силу имеет церковное вино кагор.

По существующей классификации кагор относится к классу десертных вин. Его вырабатывают из интенсивно окрашенных сортов красного винограда типа Саперави, Каберне-Совиньон, причем виноград собирают при содержании в ягодах не менее 20% сахара. Характерная особенность приготовления кагора - дробление винограда и нагревание полученной мезги до 75-80 градусов в течение суток. Благодаря этим манипуляциям кагор обретает интенсивную окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в котором особо выделяются тона чернослива, шоколада и сливок.

Подобные вина все еще выпускают в Молдавии ("Чумай"), в Азербайджане ("Шемаха" и "Кюрдамир"). В нашей стране очень популярны кагоры "Черные глаза" и "Южнобережный". Кстати, кагор "Южнобережный" ныне поставляется в Ватикан, только под другим названием, а именно вино "Церковное". В Ватикане уже прослышали про кагор, производимый в святых российских местах... Вполне возможно, что в скором времени Ватикан будет получать кагор "Дивеевский". А еще хорошая новость такого рода: в ближайшее время на винном заводе приступят к разливу кагора # 32 - полное его название "Кагор Саровский".

А пока кагор "Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский" с честью исполняет свою возвышенную роль в нижегородских храмах.

Москва-Саров
(Федеральный ядерный центр)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2007
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1280
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
948
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1250

Другие новости